中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2020年11月26日   星期四 手机版 无障碍浏览
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政府信息公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
[民风民俗]祈雨
   发布日期:2020-11-12    阅读次数:9860 分享:

 

    剑门山区十年九旱,在靠天吃饭的年代,人们多把抗御旱灾的希望寄托于神灵。于是就有了祈雨活动。

    剑门山的祈雨活动,声势浩大。因为剑门山峰中有一座最高的峰叫五指山,山腰有龙洞,经年流水。人们根据龙洞中水的流量来预测未来的天气,或涝或旱。每知有旱象,纷纷赶来祈雨。甚至有一些州官、县令也上五指山求雨。如清康熙初剑州乔钵祈雨后还写了一首《五子山祈龙窟》的长诗。

    民间祈雨的方式有:撵旱魃、耍草龙、舞火龙三种。

    撵旱魃,由一身强力壮的青年扮装成旱魃。旱魃剃光头,涂画鬼脸,多成黑黝色,身不着衣,只穿一短裤。提前藏在五指山龙洞附近,撵旱魃的人群由数十人或上百人组成,手拿竹竿,到龙洞附近搜,一旦搜出“旱魃”。就“啊喝、啊喝”大喊,追撵“旱魃”,“旱魃”跑到哪里,那里的人纷纷追撵,直到天黑,“旱魃”悄悄溜回家,才算完结。

    耍草龙,用草扎龙,分12节或18节,由24个或32个强劳力舞耍,耍龙的人戴草帽,穿草衣,着短裤,穿梭板子草鞋,三四十人配一套锣鼓,到住户人家的院坝中耍舞,住户人家挑水泼草龙。

    舞火龙,火龙形与草龙相似,用布扎而成,舞龙者穿布衣,头包帕子(头巾),火龙多在夜间活动,每节龙身有一支用棉花蘸油的火把,观看者多打锣喝彩。

    舞龙后来演变成剑门山人们的农闲时表演,表演者需有一定基本功,还需一些道具。每个村子里都会有这种组织,甚至传宗接代,世辈继承。

    耍草龙、舞火龙,多在伏旱时期,以旱期开始,直到下雨收龙。

 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室   建设与维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号   电话:(0839)6666670  传真:(0839)6600947
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved
 网站标识码:5108230052 剑阁县人民政府网站  本站声明  联系我们