中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2020年12月06日   星期天 手机版 无障碍浏览
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政府信息公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
剑阁县政务中心唱好行政审批三字诀
   发布日期:2014-07-15    信息发布: 县政务服务中心    阅读次数:1579 分享:
  为进一步深化行政审批制度改革,继续简政放权,推进政府职能转变,剑阁县政务中心唱好行政审批三字诀,营造“项目少,程序简,办理快、费用低”的良好政务环境。

  一是唱好“清”字诀,解决行政审批清理不到位、上承下放缩水等问题。会同县法制办、县监察局严格按照省市要求,对各部门行政许可项目、前置条件、申报条件、审批时限、收费依据及标准和非行政许可审批项目逐项进行了清理规范,做到该取消的取消,该下放的下放,切实抓好省市政府下放的审批事项的承接落实,确保无缝对接。通过清理,全县行政许可项目由原来的236项减少到171项(含承接省市下放的项目)。乡村建设规划许可证等5项跟群众生活生产联系密切的事项下放到乡镇便民服务中心,清理后的“剑阁县行政审批事项两集中两到位清单”已交县政府常务会讨论通过。

  二是唱好“治”字诀,解决“体外循环,名进实不进,多头受理”等不规范行为。积极开展“两集中、两到位”专项整治工作,多次组织窗口单位业务主管领导召开“两集中、两到位”工作协调会,对体外循环、两头受理、名进实不进、并联审批、变相审批等相关业务知识进行了培训。协助县监察局,对水务、发改、环保、经信、交通、国土、住建等重点单位入驻项目进行检查,存在问题的部门,责令限期整改。报请县政府召开3次“两集中、两到位”工作督办会,对行政政审部门和项目进行逐单位逐项目挂牌督办。通过多次协调沟通,县人防办、广元市住房公积金管理中心剑阁县管理部、县城管局已全部入驻中心;县公安局、县林业和园林局、县水务局等窗口行政审批业务得到充实;对行政审批业务少、办理时间集中的15个部门在大厅设立了综合窗口,审批事项、办事流程、办事指南等相关资料在网上公示,办件情况已录入全省行政审批软件系统。全县171项行政审批项目全部入驻中心,实现了窗口为主导的审批服务机制,杜绝办事群众“多头跑”、“来回跑”的现象。今年1-6月,县政务服务中心共办理行政审批事项及公共服务事项33572件,其中现场办结33532件,按时办结、现场办结、群众满意率均为100%。

  三是唱好“并”字诀,解决项目落地难等问题。中心设立了企业设立登记、市场准入项目和投资建设项目并联审批窗口,进一步优化并联审批流程,建立了重点项目服务联系制度,凡涉及两个以上部门行政许可(审批)的项目,由中心牵头实行并联审批。对重大项目特别是园区项目始终坚持前移服务、上门服务和跟踪问效,真正实现了“一窗式受理、一站式审批、一条龙服务”,为剑阁经济社会的发展创造了良好的软环境。
 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室   建设与维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号   电话:(0839)6666670  传真:(0839)6600947
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved
 网站标识码:5108230052 剑阁县人民政府网站  本站声明  联系我们