中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2020年12月06日   星期天 手机版 无障碍浏览
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政府信息公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
我县攻坚“美丽乡村”示范村创建活动掀高潮
   发布日期:2014-10-11    阅读次数:4856 分享:


 

    为了有效推进“美丽乡村”示范村庄民生工程建设,深化城乡环境卫生综合治理,9月中旬,县治理办在现已申报创建的8个“美丽乡村”示范村庄开展了检查督导,各创建乡镇在村庄规划建设、环境建设和卫生创建中出实招、干实事、出实绩,迅速掀起创建工作高潮。

    各创建乡镇将“美丽乡村”示范村庄创建工作纳入民生工程,紧密结合本地实际,制定了切实可行的工作方案,加强了新村建设工作组织协调,注重各项目之间的综合统筹,加大了资金投入力度,真正做到了“方向明、步子稳、措施实”,在提高规划水平、注重建设质量、完善配套设施、保持村容卫生整洁和形成良好文明乡风等方面狠下功夫,见实效。

    一是更加注重乡村规划建设质量,优化布局结构。姚家乡团结村、汉阳镇二龙村在村庄规划建设上重设计、巧结合、快推进,聘请了专业设计公司对聚居点房屋统计设计建筑风格、统一建设进度、统一外观风貌、统一生态环境保护,在村庄服务设施按照“1+6”标准配置到位,做到了村庄与住宅同步规划、建设和使用。剑门关镇剑门村、普安镇光荣村、城北镇碑梁村、垂泉乡春光村在“5.12”灾后重建基础上,结合新村建设等项目加大民居改造力度,沿村组道公路形成了集中地点分户建筑风格,建好入户水泥路,加快民居“四改”工作,实现了通水、通路、通沼气等几通,群众居住环境条件得到较大改善。垂泉乡春光村尤其注重保留了灵蒙寺的风貌,并以此为中心建成了村两委组织、村文化体育广场等,形成了独特的美丽乡村风貌;武连镇武侯村以觉苑寺为中心围绕旅游产业发展,规划了聚居点及荷花广场、环山公路等,总投资将近三千万元,美丽乡村蓝图宏伟;剑门村、光荣村、碑梁村则以灾后重建家园基础上按“1+6”标准配置村两委组织、村级文化体育中心等公共服务设施,实现了村庄布局的优化。

    二是更加注重环境建设质量,强化功能配套。姚家乡团结村、汉阳镇二龙村在村庄建设中注重了建设质量,所有住宅都实施了“四改”,防污排水设施齐全,尤其是二龙村还在聚居点建设了大型化粪池,实现了粪便的无害化处理;剑门村、碑梁村、光荣村、春光村大力推进沼气池、三格化粪池等卫生厕所改造,并在此基础上认真实施了改水改厨改厕改圈等“四改”工作,着力解决了聚居点农户供排水、排污问题,实现生活、生产功能完善、环境优美。姚家乡团结村建房群众连声称赞:是政府政策好!

    三是更加注重创建工作实效,推进统筹结合。各村按照“六化”标准要求,重设计、强质量、深配套、美环境,村道硬化100%、入户路硬化80%以上,改水100%,卫生厕所达80%,村村均实现了水、电、路等“三通”,部分村还通天燃气、通宽带。团结村、剑门村、二龙村、碑梁村、光荣村、春光村、武侯村还在“美丽乡村”示范村庄创建中,开展了“省级卫生村”的创建工作,进一步增强了“美丽乡村”的示范效果,把示范村庄创建工作推向更高更深发展。武连镇武侯村正在扩宽村道水泥路,在文化广场建设中吸引民间资金和人才,注重工作实效。姚家乡把因地制宜、就地取材实现了聚居点的绿化美化工作;垂泉乡充分发挥项目带动产业引领作用,充分改善村民生产生活条件不断提升居民收入,从而推进村庄环境建设发展。



 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室   建设与维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号   电话:(0839)6666670  传真:(0839)6600947
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved
 网站标识码:5108230052 剑阁县人民政府网站  本站声明  联系我们