中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2019年12月06日   星期五 手机版 无障碍浏览 
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政务公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
剑阁县国土资源局
   发布日期:2015-02-04    阅读次数:14017



    一、内设机构

    办公室(政策法规股)    耕地保护股(行政审批股)

    地籍管理股    矿产管理股    综合规划股

    土地利用管理股    人事股

    二、单位地址:剑阁县下寺镇横三段

    三、单位电话:0839—6600108

    四、单位传真:0839—6600108

    五、单位网址:http://jg.gylr.gov.cn/

    六、机构职能

   (一)贯彻执行国家有关国土资源的调控政策、措施和法律、法规、规章,承担保护与合理利用土地资源、矿产资源的;责任。编制全县国土资源发展战略和规划并组织实施,研究提出全县国土资源供需总量平衡的政策建议,拟订国土资源在经济运行、城乡统筹等方面的调控措施。编制并组织实施全县国土规划,制定并组织实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的措施。

   (二)承担规范国土资源管理秩序的责任。起草国土资源规范性文件并监督实施,起草地质环境保护的规定、实施细则。负责本系统、本部门依法行政工作,指导全县国土资源依法行政工作,监督检查乡镇人民政府执行和遵守国土资源管理法律、法规及土地、矿产资源规划、计划的执行情况。查处本辖区违反国土资源管理法律、法规的行为。调查处理国土资源违法案件。
   (三)承担优化配置国土资源的责任。编制和组织实施全县土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划。参与审核报市、县人民政府审批的涉及土地、矿产的相关规划及其调整。组织矿产资源的评价、编制矿资源保护与合理利用规划、地质勘查规划、地质灾害劳治及矿山地质环境保护等其他专项规划并监督检查规划的执行情况。
   (四)负责规范国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织调处权要纠纷,负责土地确权及各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。
   (五)承担全县耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保专量和基本农田面积不减少。牵头拟订并组织实施耕地保护规乏,组织实施基本农田保护,监督占周耕地补偿制度执行情况。
指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发的监督工作。组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用工作,承担报上级审批的各类用地的审核、报批工作。

   (六)承担及时准确提供全县土地利用各种数据的责任。制定地籍管理实施细则,组织开展土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测,组织实施土地专项调查、土地登记和土地分等定级工作。
   (七)承担节约集约利用土地资源的责任。管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用。拟订并组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让等管理办法,建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度,会同农业部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转。组织实施禁止和限制供地目录、划拨用地目录等。承担审核报县政府审批的改制企业的国有土地资产的处置。
   (八)承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监管土地市场。规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理。规范和监管国土资源相关社会中介组织和行为:依法查处违法行为。
   (九)负责矿产资源开发的管理,依法组织上报矿业权的审批登记发证和转让审批登记事项,组织编制实苑矿业权设置方案。   

   (十)负责地质勘查行业和矿产资源储量管理。组织实施地质调查评价,矿产资源勘查,管理地质勘查资质、地质资料、地质勘查成果,统一管理公益性地质调查和战略性矿产勘查工作。管理矿产资源评审、登记、统计,组织实施曰r山储量动态监督管理,组织实施矿产资源储量调查,承担压覆矿产资源管理工作。
   (十一)承担地质环境保护的责任,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作。指导地质灾害应急处置,组织拟订、实施全县突发地质灾害应急预案和防治预案。组织实施矿山地质环境、地质遗迹保护,监督管理古生物化石、地质遗还、矿业遗迹等重要保护区、保护地,依法管理水x地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,承担城市地质、农业地质、旅游地质的勘查与评价工作。
   (十二)依法征收土地、矿产资源收益,规范、监督资金使用,拟订土地、矿产资源参与经济调控的措施。依法组织土地、矿产资源专项收入的征管。配合有关部门拟订收益分配制度,配合有关部门指导、监督全县土地整理复垦开发资金的收取和使用。参与管理土地、矿产等资源性资产,参与管理国家、省、市、县出资形成的矿业权权益,负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督。
   (十三)组织制订并实施国土资源抖技发展、人才培养规划和计划,组织实施国土资源重大科技项目,推进国土资源信
息化和信息资料公共服务。推进国土资源科技进步,组织开展对外合作与交流。协调境外矿产资源勘查,参与矿产资源开发工作,依法审批或审核对外合作区块,监督对外合作勘查开采行为。

   (十四)负责管理垒县乡镇国土资源管理人员;负责本系统党风廉政建设、行业行风建设。
   (十五)承担县政府公布的有关国土资源方面的行政审批事项。
   (十六)承办县政府交办的其他事项。



 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号    网站标识码:5108230052
本站声明  联系我们   
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved   剑阁县人民政府网站
总访问量:12410416 当月访问量:33050 您是今日第4538位访客
0