中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2020年07月09日   星期四 手机版 无障碍浏览
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政府信息公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
市长王菲谈“新常态下坚定发展定力 确保广元经济好中求快”
在线访谈详细信息
市长王菲谈“新常态下坚定发展定力 确保广元经济好中求快”
主   题: 市长王菲谈“新常态下坚定发展定力 确保广元经济好中求快”
时   间: 2015年1月27日
嘉   宾: 四川省人大代表、广元市市长王菲
状   态: [ 已经结束 ]
 
  背景资料


    经济发展新常态是党中央作出的重大战略判断。广元作为集连片贫困地区、革命老区、边远山区、地震重灾区“四区合一”的典型地区,如何主动适应新常态,确保全市经济稳中求进、好中求快?2015年1月27日,人民网记者就有关问题专访四川省人大代表、广元市市长王菲。

 
  访谈内容  


    【人民网    去年,在国内外宏观形势复杂多变的情况下,广元的发展是否到达预计值?
  王菲:去年,在省委、省政府的坚强领导下,我市牢牢把握“科学发展、加快发展、追赶跨越”工作指导思想,按照“生态立市、工业强市、文旅兴市、统筹发展”总体发展思路,深入实施“五大发展战略”,全市经济健康发展。全年地区生产总值增长9.2%,增速居全省第8位,比上年提升3位。全市经济运行态势与全国、全省大势基本一致,呈现出稳中有进的平稳发展态势。
  人民网:在新常态下,广元是如何迎难而上,主动作为的?
  王菲:去年是近年来经济发展面临困难最多、压力最大的一年,经济运行的复杂程度远超预期。进入新常态后,长期积累的结构性矛盾和当前特殊困难相互交织,经济下行压力一直没有减轻。面对困难,广元市委、市政府始终保持专注发展定力,迎难而上,主动作为:
  综合施策稳增长。认真贯彻落实国家、省稳增长系列政策措施,并结合广元实际,细化出台实施了稳增长二十四条、加快建筑业发展意见、促进房地产发展八条等一系列措施,确保了经济运行始终处于合理区间。
  坚定不移调结构。我们在“加快赶”的同时,坚持“抓紧转”,推动经济结构调整和产业转型升级、提质增效。为强化创新引领支撑,市财政安排14.3亿元支持低碳产业发展、科技自主创新等,投入16亿元重点推进工业园区建设。确定了五大高端成长型产业进行集中突破,筛选28个重大产业项目给予重点支持。关停了7家小煤矿,淘汰了51户企业落后产能。
  千方百计解难题。针对经济运行中的突出困难和深层次矛盾,我们实行分类指导、对症下药。如,加强土地、资金等要素保障,确保重大项目建设需要;深入推进银企对接,支持中小微企业发展,建立了“贷款风险补偿基金”,出台了支持企业上市和挂牌融资的优惠政策,推动落实金融支持实体经济的有关政策,缓解了企业融资难、融资贵和融资慢等困难;出台了促进本地煤炭销售奖励政策,支持企业脱困发展。
  全力推进城镇化。推进新型城镇化健康发展,是稳增长、调结构、惠民生的重要内容。我们采取多种措施,扎实推进新型城镇化提速发展,预计城镇化率达39.5%,比上年提高1.38个百分点。如,强力推进城市基础设施建设,去年完成投资38.2亿元。加快推进城市新区建设,全市新增建成区面积8平方公里,吸纳农业转移人口7890人;有序推进“百镇建设行动”试点,一批产业特色鲜明的工业镇、旅游镇、商贸镇加速形成。积极推进就近就地城镇化,新建幸福美丽新村(聚居点)127个。
  积极主动抓改革。全面深化改革是去年中央、省上的重大部署,也是市委、市政府的重点工作。我们认真落实我市改革的“时间表”和“路线图”,相继出台了一揽子重大改革方案和计划,重点安排部署15项改革方案。随着大量改革事项的逐步落地,我市经济发展的动力活力得到增强。
  人民网:今年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,改革发展任务艰巨繁重,广元如何贯彻落实中央、省委重大决策部署,主动适应经济发展新常态,确保全市经济稳中求进、好中求快?
  王菲:适应新常态,首先要深刻认识在“三期叠加”阶段,新常态下速度变化、结构优化、动力转换三大特点,深刻领会习近平总书记指出的“增长速度正从10%左右的高速增长转向7%左右的中高速增长,这是我国经济发展阶段性特征的必然反映,是不以人的意志为转移的”丰富内涵。
  其次要保持战略上的平常心态,科学确定预期目标。今年我市将经济增长预期目标考虑为8.5%。应该说这是一个比较合理的积极的目标,虽是一个有较大难度的目标,但只要全市上下艰苦努力、奋发有为也是完全可以实现的。
  第三要始终保持专注发展定力,始终保持追赶跨越发展态势,努力找准“着力点”。既要稳定投资扩大消费,着力抓新增长点的形成,又要着力经济风险的防控,防止经济运行滑出合理区间。今年经济工作的重点是:
  加快推进转型升级,努力做大工业总量。始终坚持“工业强市”发展思路,实施好工业升级三年行动计划,下决心解决好总量太小、结构不优的问题,通过做大总量提质增效,通过转型升级做大总量。
  扎实做好项目工作,着力保持投资稳定增长。狠抓广巴广陕高速公路连接线、上石盘电航综合枢纽等重大项目建设;严格落实“五个一律”要求,充分激发和释放民间投资活力;有效发挥政府投资的引导作用。
  转变农业发展方式,不断深化“三农”工作。围绕“农民增收、农业增效、农村发展”目标,加快转变农业发展方式,大力繁荣发展农村经济。
  大力发展优势特色农业产业,加快构建现代农业体系。加强农村基础设施建设,加快建设幸福美丽新村。统筹整合各项涉农资金,全面提高惠农政策效能。进一步深化提升精准扶贫机制,持续深入推进扶贫攻坚。
  积极扩大消费需求,狠抓服务业比重提高。新常态下,服务业比重必然上升,消费的基础作用更加凸显。要充分挖掘消费潜力,大力发展现代服务业,为经济持续稳定增长提供有力支撑。多措并举促进大众消费,稳步发展传统服务业,大力发展现代服务业,全面加速发展旅游业。
  大力推进新型城镇化,促进城乡一体化发展。城镇化是利当前、惠长远的战略支点,是稳增长、惠民生的重要内容。要加快推进以人为核心的城镇化,提升发展质量。重点是,全面提高规划管理实施水平;不断完善城市基础设施建设,提升城市品质;加快推进城市新区建设;发展壮大建筑业。
  扩大对外开放合作,毫不放松抓好投资促进。要围绕我市产业发展方向和重点,积极搭建各类投资促进活动平台,力争引进到位市外资金400亿元以上。狠抓项目签约和落地,大力开展投资促进活动,扩大和深化区域合作。
2015年是全面深化改革的关键之年,要突出深化户籍制度、国资国企、投融资体制等重点领域改革,不断激发加快发展活力。
  切实保障和改善民生,努力增进人民群众福祉。民生连着内需、连着发展,彰显公平正义。要把民生工作放在经济工作的重要位置,摆在发展的优先序列,努力在保障和改善民生上取得新进展。

 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室   建设与维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号   电话:(0839)6666670  传真:(0839)6600947
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved
 网站标识码:5108230052 剑阁县人民政府网站  本站声明  联系我们   设计开发:四川好亦同