中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2019年12月14日   星期六 手机版 
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政务公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
剑阁县扶贫开发和移民工作局2014年政府信息公开工作年度报告
   发布日期:2015-03-13    阅读次数:2936


根据县人民政府办公室《关于做好2014年政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》文件要求,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定和要求,认真抓好政府信息公开工作,并组织完成了本报告。本报告由概述、年度信息公开情况及存在的主要问题三大块构成,内容涵盖主动公开文件数、受理政府信息公开申请及对申请的答复数、政府信息公开收费减免金额、行政复议、行政诉讼和接受行政申诉、举报数等7项公开指标,报告数据采集截止于2014年12月31日。

一、政府信息公开情况

(一)工作概况

2014年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》,切实加强组织领导,强化工作举措,健全工作制度,注重平台建设,深入推进政府信息公开工作取得一定成效。一是通过不断充实信息内容,及时、准确地在省市扶贫和移民信息网和县党政网、县政府网站等相关媒介上向社会公开发布,更好地保障了公众的知情权、参与权和监督权,取得了良好的社会效应。二是通过积极规范公开的程序和时限,探索建立网上办事咨询受理和公众意见处理反馈渠道,不断完善网上服务及网上监督和评议等相关配套措施,为公众提供更加快捷方便的服务平台。

(二)主动公开政府信息情况

本局机关主动公开政府信息据统计2014年度27条,其中:计划总结信息数6条、规范性文件信息数1条、工作动态信息数13条、财政信息数1条、行政执法信息数2条、其他信息数4条。本局机关在政府网站公开的信息条数为27条、在政务微博公开的信息条数为22条、在政务微信公开的信息条数为15条。

(三)依申请公开情况

2014年,本局无依申请公开情况。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,我局严格依法履行职责,公众对我局所办理审批、审查、招投标等工作基本满意,因此并未有涉及任何行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的案件发生。

(五)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一是公开信息的主动性、及时性、全面性还需大力提高。     

二是部分干部信息公开意识不强,信息公开制度不够细化。

2015年,我们将重点抓好三方面工作:一是进一步加强组织领导,健全政府信息公开组织机构,充实工作力量,针对机关信息公开的薄弱环节和突出问题,及时研究解决,为政府信息公开提供组织保障。二是进一步健全政府信息公开制度,畅通信息公开渠道,健全和完善长效机制,为政府信息公开提供制度保障。三是进一步规范信息公开内容,优化信息公开流程,增强信息公开的实效。

二、政府信息公开分项情况

(一)主动公开政府信息情况

本局机关主动公开政府信息据统计2014年度27条,其中:计划总结信息数6条、规范性文件信息数1条、工作动态信息数13条、财政信息数1条、行政执法信息数2条、其他信息数4条、本局机关并无概况信息数。

(二)重点领域信息公开情况

1、财政资金信息公开情况

财政资金信息公开情况这方面,本局机关并未公开本级(本部门)本年度预算,也没有公开本级(本部门)上年度决算但是本局机关响应了政府的要求公开了本级(本部门)“三公”经费。

2、行政权力运行信息公开情况

本局机关为了方便公众,严格按照政府要求,对外公布了本级(本部门)行政职权目录。

3、公共资源配置信息公开情况

因为本局在2014年并未进行土地征收、房屋征收与补偿、保障性住房安置、政府采购,所以没有这四个方面的信息。因为本局在2014年进行了长岭乡整村推进示范片项目,包括村道公路建设、主道公路建设、山坪塘改造、维水池、居民环境整治、供水站、文化广场村委会、入户路等工程项目,因此公布了20条信息。

4、公共服务信息公开情况

对于高校招生信息和财务信息、科技管理和项目经费信息、医疗卫生领域信息、就业信息、社会保障信息五方面,由于本局机关并无涉及这些方面的业务,因此无公共服务信息。

5、公共监管信息公开情况

因为本局机关没有公共监管方面的业务,所有没有公共监管信息。

三、信息公开载体建设情况

为了方便广大公众了解本局的政策法规,本局不仅开通了1个政务微博、1个政务微信而且设立了一个信息公开查阅点并配备了2个专业人士进行全年接待公众查询。

本局机关为了方便本局的政策法规能及时的上传下达,减少信息的失真,本局机关重点在档案馆设置了一个信息公开查阅点并配备了2人全年接待公众查询。


 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室   建设与维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号  本站声明  联系我们   
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved   剑阁县人民政府网站
总访问量: 当月访问量: 您是今日第位访客