中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2020年08月06日   星期四 手机版 无障碍浏览
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政府信息公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
县公安局建立“345”机制纵深推进“无相片人员”清理工作显成效
   发布日期:2015-03-24    阅读次数:4891 分享:


    自“无相片人员”清理工作部署以来,县公安局认真按照市局统一安排部署,深入贯彻落实上级系列会议精神及相关工作要求,下定决心,咬定目标,全力攻坚,将无照片人员清理工作作为当前治安工作的首要任务来抓,力争圆满完成市局下达的目标任务。截至目前,全县公安机关共清理核查无相片人员5055人,注销重户191人,注销死亡应销未销户口1661人,补录相片2494人,办理二代居民身份证709人,无照片人员清理工作取得了阶段性成效。 

  一、建立“三级”联动体系,保障“组织力”。为确保清理工作顺利进行,县局从内部抓起,建立了“局领导、业务指导部门、基层派出所”的三级联动体系,成立了自上而下工作领导专班。工作以来,县局先后转发、传发、下发文件、通知、意见、规定等20余次,召开专题会议13次,与基层各派出签订责任书16份,同时,多地派出所相继以书面形式、汇报形式、发言形式作了表态。县局“一把手”、分管局领导多次分批次到基层督导检查推进情况,实地研究对策,及时解决了基层所队普遍存在的“采集难、行动慢”等问题。工作期间,基层各派出所结合实际,在完成县局规定动作的基础上,自想办法,自制方案,自定路线、自下目标,有力推进了清理工作。为加强清理工作质效,县局治安部门抽调专班民警深入基层各派出所开展了实地培训指导,传授了工作方法和技巧,对缺口较大、任务较重的派出所,治安部门还专门派驻民警进行了协助采集。为明晰差距,县局先后18次对各派出所任务完成情况了进行了通报,并将通报情况对应报送至挂联局领导审核,并纳入党委会上讨论。切实落实“三级联动”责任,将各项工作举措落到实处。 

  二、建立“四个”工作阵地,汇聚“采集力”。一是建立内部指挥阵地。在基层各派出所建立由“分管所领导、户籍民警、内勤民警”为主指挥阵地,负责本地本辖区无相片人员清理工作,梳理摸排无相片人员,直接对分管局领导负责,确保人相信息采取真实有效。二是建立宣传教育阵地。将传统宣传模式与新型媒介宣传模式相结合,充分运用网络等渠道提升宣传质效,鼓励群众主动清理上报无相片人员。工作以来,县局紧密集合冬季行动、春运安保、110宣传日、全县依法治县法制宣传活动,开展了“法制赶场日”30余场次,并召开村组干部会、乡村坝坝会、警民恳谈会70余次,共发放《致辖区群众一封信》12000余封,悬挂标语横幅120余幅。同时,通过网上公安局、广播、led显示屏、平安剑阁官方微信、微博等进行了播报和宣传,网络点击率达2万余人次。三是建立社会工作阵地。积极向辖区党委政府汇报,争取对次项工作的支持,积极向村组干部及群众宣传此项工作对维护社会稳定、打击违法犯罪的重要性,广泛发动群众及家庭主动参与无相片人口信息清理工作。工作以来,全县公安机关发动村组干部、社区干部600余人次,清理无相片人员358人,协助公安机关核实无相片人员信息132人次。四是建立督导考核阵地。按照“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责”的原则,逐级签订责任状,明确工作责任领导和责任民警,确保人口信息无相片人员清理工作有序推进。同时,实行每周通报制度,制定每周清理任务指标,对各派出所清理情况进行一周一通报,对于每周未完成任务指标以及进度缓慢的派出所扣除相应的绩效考核分值。对两次排名靠后的派出所主要领导进行约谈,督促各派出所扎实做好无相片人员清理工作。 

  三、建立“五种”攻坚模式,强化“执行力”。一是“合成”模式。紧密结合“一标三实”信息采录、农民工返乡“办证月”、全国“两会”安保、户口清理整顿、流动人口管理、平安冬季行动、结对帮扶等工作,强力推进无相片人员清理工作,最大限度节约工作成本,提升工作质效。二是“摸底”模式。对全县无照片人员信息进行摸排梳理,按照辖区分布下发到各派出所,由派出所将任务量化到具体的责任区民警;同时,整合现有的数据资源,积极组织出入境、国保、情报、网监等部门,利用信息化手段在各个平台上对摸排梳理出的无照片人员逐一进行查询,全面掌握无相片人员和同户关系人的活动轨迹;三是“上门”模式。针对年迈老人,精神病人、残疾人,智障人员组织民警利用周末时间带着照相设备上门开展照片采集及人员核对工作,为特殊群体提供便利,减少群众花销。同时,还安排专人深入到监狱、福利院、敬老院等容易造成信息遗漏的地方进行走访、采集核实信息。目前,全县公安机关上门采集照片237人次。四是“远程”模式。针对在外出务工人员、不在户籍地人员,民警为其提供qq、邮箱、微信等网络平台,鼓励群众通过网络上传人相照片。此项举措实施以来,已有100余人通过网络上传了照片。五是“比对”模式。针对通过网络上传相片的人员,县局采取走访村组干部、亲属等方式对其上传相片真伪进行比对核实,确保信息真实。期间,县局通过比对发现错误照片3人次。目前,“无相片人员”清理工作正在扎实稳步推进。

 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室   建设与维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号   电话:(0839)6666670  传真:(0839)6600947
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved
 网站标识码:5108230052 剑阁县人民政府网站  本站声明  联系我们   设计开发:四川好亦同