中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2020年07月13日   星期一 手机版 无障碍浏览
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政府信息公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
剑阁县人民政府关于加快核桃产业推进扶贫攻坚工作的实施意见
   发布日期:2015-10-20    阅读次数:5799 分享:

 剑府发〔2015〕18号

 

各乡镇人民政府,县级相关部门:

为进一步加快核桃产业发展,拓宽农村增收渠道,推进扶贫攻坚工作,经县政府研究提出如下实施意见。

一、工作目标

(一)总目标。瞄准20万亩核桃的目标,巩固现有近8万亩核桃,围绕163个贫困村及建卡贫困户为主体辐射带动全县核桃发展。用2年时间完成栽植,再用2年完成品种改良提升。使全县户均栽植核桃1亩、贫困户户均栽植核桃3亩,实现产值4亿元。

(二)年度目标。推行实生苗木栽植保成活、嫁接良种保品质的栽培方式,用2年左右时间新栽12万亩、2年左右时间完成嫁接换优。

2015年,实生苗补植2.6万亩、新栽4.1万亩。以本市优良品种嫁接换优0.1万亩,积累嫁接换优技术和科学管理经验。

2016年,补植0.8万亩、新栽7万亩,嫁接3万亩。加大技术培训力度,建立乡镇、村社专业化技术服务队伍。

2017年,补植1.4万亩,嫁接6万亩。启动核桃系列产品加工。

2018年,嫁接7万亩,核桃全产业链基本形成。

二、创新发展机制

(一)统一规划实施,提高种植水平。按核桃喜光、宜深厚土层、不耐涝的生物学特性,坚持生态优先,树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,分区域分地块、分年度分步骤科学规划实施。坚持“六个标准”(即选地适宜、规范整地、合格苗进地、施足底肥、浇足定根水、盖严地膜)种植,坚持以非基本农田坡耕地种植,充分利用坡耕地、撂荒地、采伐迹地、房前屋后零星土地,提高土地利用率。低洼地块要排水防涝,减少补植补造。坚持科学抚育管理(适时排灌、松土追肥、病虫害防治、整形修剪),确保成活率、保存率达标(90%以上)。坚持使用本地优良品种以春季枝接、夏季芽接方式嫁接改良,保障品系纯正。

列入国家投资项目的应符合规划设计要求和行业检查验收规范。未经批准不得擅自变更规划设计实施。调整种植结构,增加中间收益,以短养长。适度套种矮秆经济农作物或中药材以耕代抚促进幼树生长,不种烤烟和高秆粮食作物。加强种苗依法监管和宏观调控。加强国营三江苗圃等核桃采穗圃及种苗培育基地建设,重视良种繁育工作。

(二)推行土地流转,集中经营。充分尊重农户意愿,通过“村民一事一议”方式让有经营管理能力的企业、大户采取转让、互换、租赁、承包等方式获得经营权,鼓励农户以土地或以树入股、出地合作按股分利的方式实行集中经营管理。引导农村建立家庭(联户)农场、专业合作社等农村新型经营主体。依据贫困村及周边土地条件、人力资源,改善发展软环境,连片打造核桃基地或示范园。在土地流转中,注重保护贫困户和当地群众的利益,征求意见应广泛,公开政策、方式和方法,公示到位,保障农民利益保本增值。防止暗箱操作,杜绝坑农伤害事件。

(三)突出项目支撑,创新服务。统筹精准扶贫、林业重点工程以及农业、水利、农发等项目帮助贫困人口尽早脱贫。抓好年度投资计划项目的同时可提前实施下年度栽植计划。超出当年项目投资计划的面积列入次年项目建设。加大技术培训力度,壮大技术服务队伍。建立县乡村服务网络,实行嫁接换优技术承包、管理技术划片指导。将管护责任落实到村到户到地块,切实解决重栽植轻管理的问题。

(四)拓展销售渠道,延长产业链。建立健全核桃直销、代销店商网,开拓网络电商销售渠道。引进企业适时建设核桃干果加工厂,建成核桃生产、加工、销售全产业链,解决农户产品销售出路,构建企业+基地+专合社+农户的良性发展环境。

三、保障措施

(一)强化组织领导。在县扶贫开发攻坚指挥部和县核桃产业发展推进工作领导小组的领导下,各级党政主要领导亲自抓,分管领导全力抓,职能部门专人抓,要与精准扶贫、山区林业综合开发、产业园建设有机结合,加强部门间横向联动、上下各级纵向互动,把发展核桃产业作为当前和今后一个时期扶贫工作的重中之重抓紧抓实抓出成效。乡镇要将任务以年度分解到村组、细化到农户、落实到山头地块,层层签订目标责任书,形成县、乡、村三级联动,强势推进的工作格局。

(二)强化责任落实。明确各级各部门的责任分线负责。县委农工委牵头组织县级部门和乡镇人民政府具体实施。乡镇人民政府作为责任主体,负责精准扶贫核桃产业发展规划,负责栽植、嫁接质量管理和抚育管护措施的落实,建立动态管理台账。县林业部门提供苗木采购和质量监督管理服务。负责核桃栽植、品种改良、抚育技术指导和质量检查。实行技术人员定点联片指导,为农户提供技术服务。县扶贫移民、农业、水务、财政等部门对口编报项目,向精准扶贫和核桃产业发展倾斜。负责本部门项目组织实施、检查验收,适时研究帮扶对策。县农业、人社部门整合阳光培训、职业技能教育、再就业教育培训,建立农民人才(土专家)库和县、乡、村三级服务网络。县投资促进局招引企业建核桃产品加工厂,国土、住建部门配合选址建设。县文广新局宣传报道扶贫攻坚、核桃产业发展,在全县营造强势推动的氛围。

(三)强化资金投入。整合涉农项目支持核桃产业发展,将有限资金用在关键环节、用于重点扶持对象。当年项目资金不足的由下年度项目资金支撑。项目资金仍然不足的由县级财政集中解决。补植补造所需资金由乡镇人民政府自行统筹解决。

(四)强化督查督办。县重点工作巡视督导组、县委农工委要加强工作督导检查。将扶贫攻坚核桃产业发展作为农村工作的重点、难点全面巡查督导。重点督查推进不力、工作不实、措施和责任落实不到位的乡镇和部门,适时跟进约谈、戒勉谈话机制解决服务群众最后一公里的问题,形成强力推进态势。

(五)强化目标考核。县目督办要将核桃产业发展和精准扶贫工作纳入各级各部门目标重点考核。进一步完善目标考核办法,加大目标考核分值,变年度考核为过程实效考核,实行扣分式记分,一季度一通报。

 

                            剑阁县人民政府

                           2015年10月20日

 

 

 

 


 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室   建设与维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号   电话:(0839)6666670  传真:(0839)6600947
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved
 网站标识码:5108230052 剑阁县人民政府网站  本站声明  联系我们   设计开发:四川好亦同