中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2019年11月17日   星期天 手机版 无障碍浏览 
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政务公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
消除火灾隐患,共建平安家园
在线访谈详细信息
消除火灾隐患,共建平安家园
主   题: 消除火灾隐患,共建平安家园
时   间: 2016年11月18日
嘉   宾: 广元市公安消防支队副支队长罗永军
状   态: [ 已经结束 ]
 
  背景资料

近年来,我市社会经济飞速发展,人民生活水平显著提高,同时致灾因素也明显增多,火灾发生机率和防控难度相应增大。2016年来,广元市公安消防支队接警出动1598 起,出动车辆 2488 辆次,出动警力 12248 人次,抢救被困人员 224 人,疏散被困人员 372 人,抢救财产价值 730.18万元。今天,我们邀请到这支部队的副支队长罗永军,请他跟我们交流关于消防工作的点点滴滴。


 
  访谈内容  

【主持人】:各位网友,大家上午好。欢迎参与广元市人民政府网站在线访谈栏目。今天作客我们演播室的嘉宾是广元市公安消防支队副支队长,罗永军。罗支队,非常欢迎您来到咱们的演播室。首先呢,还是老规矩跟咱们在线的网友打个招呼。
【罗副支队长】:好的,主持人好,各位网友好。我是广元市公安消防支队的罗永军。感谢各位网友长期以来对全市消防工作的理解、关心和支持!今天,非常高兴有机会来参加市人民政府网站“在线访谈”栏目,我也非常期待和网友们的交流。
【主持人】:我们也非常欢迎罗支队来到咱们的演播室。咱们老百姓对消防这一块平时应该不是很了解,既然今天罗支队来到咱们的演播室,首先请罗支队给大家介绍一下市公安消防支队日常的工作有哪些?
【罗副支队长】:好的。消防部队是一支公安现役部队,是武警部队的一个警种序列,也是公安机关的警种之一。担负的主要任务有火灾预防、火灾扑救、抢险救援和社会救助等内容,其中火灾预防包括:消防行政许可、消防监督检查、消防宣传教育、火灾事故调查等。消防支队、县区消防大队以及公安派出所构成了全市消防监督工作的网络,其中消防中队承担了全市火灾扑救、抢险救援和社会救助的任务。
【主持人】消防在大多数人的概念中就是灭火,您刚才谈到您们的工作中还有消防行政许可,是否可以具体介绍一下?
【罗副支队长】消防行政许可的目的就是从源头上把好消防安全的关口,让被许可项目不留下先天性火灾隐患,根据《消防法》的规定有三类情况需要办理消防行政许可:一是一定规模的建筑工程施工前的消防设计审核,未经审核或审核不合格不得动工修建;二是一定规模的建筑工程消防竣工验收,未经验收或验收不合格的建设工程不得投入使用;三是营业性公共场所投入营业和使用前的消防安全检查,未经消防安全检查或经检查不合格不得投入使用。
【主持人】:我知道我们国家的消防工作方针是“预防为主,防消结合”,刚才您谈到火灾预防,那么火灾预防的重点是哪些呢?
【罗副支队长】:好的,火灾预防的重点,从危害结果上来看,主要是人员密集场所、易燃易爆场所、高层建筑、地下工程等容易发生人员群死群伤和财产重大损失的单位和场所,这些单位和场所是政府备案的消防安全重点单位,这些单位一旦发生火灾,一般都是火灾损失大、人员伤亡大、政治影响大。近年来,发生在非消防安全重点单位的火灾事故呈上升的态势,我们也在不断加强对非消防安全重点单位的监督管理。

【主持人】:那么广元市火灾预防工作的难点有哪些?
【罗副支队长】:当前我们在火灾预防中发现最大的难点是如何快速提升薄弱的消防基础。消防工作的基础薄弱主要体现在三个方面:
一是我们公民的消防安全意识薄弱。主要有:公民对消防安全的认识、应具备的消防安全意识和应掌握的消防安全基础知识这三个方面都需要大力提升。在现实工作中,至今仍有许多社会单位和个人在落实消防安全责任时敷衍塞责,错误的认为消防工作完全是党委政府和公安机关的事与自己没有多大的关系。例如,我们在很多的多产权建筑经常出现消防主体责任不落实、火灾隐患不主动消除等问题,还有的单位和个人对火灾发生的机率、火灾的危险和带来的危害认识不清,防灾意识不足,导致参与消防安全管理与监督不主动,甚至还有的消极对待和故意逃避有关职能部门的监督,这些都给人们的生命财产带来极大威胁。另外,我们广大市民在日常生活中不注重或不知道怎么来预防火灾、消除火灾隐患,遇到火灾时也不知道如何来逃生或扑救初期火灾,最终酿成惨剧。
二是消防基础设施薄弱。由于历史原因,城市中存在的棚户区、居民自建房,农村的场镇、村寨、三五户大院的消防安全间距、消防车道、消防水源、消防设施不能满足消防安全需求;
三是消防组织建设基础薄弱。由于受人员年龄结构、资金投入等诸多因素的影响,在一些单位、社区和农村虽然成立义务消防组织,但在实际的运行中只有少数能有效发挥防火和灭火的作用。在这里我也借此机会呼吁广大网民积极行动起来,多关注消防、学习消防,共同来夯实消防基础,从而更好的保护自己和家人的平安。
【主持人】:消防确实处处都在我们身边,请罗支队介绍一下我们国家的消防组织有哪些呢?
【罗副支队长】:根据《消防法》的规定,我国的消防组织一般分为公安现役消防部队、政府或企业的专职消防队、志愿消防队和义务消防队四种组织。
这里我重点谈一谈义务消防队,义务消防队是基层消防工作的重要力量。由单位或村、居民社区的居民义务组成,经过相应的消防专业培训的义务消防队成员懂得本单位的火灾危险性、懂得初起火灾的扑救方法、懂得消防设施和器材的使用方法,平时从事正常的生产生活,一旦有火灾即可迅速出动并扑救初期火灾。这支力量的存在能够及时发现消除身边的火灾隐患,一旦发生火灾也能发挥早扑救、早控制、早消灭的作用,其地位和作用极其重要。因此,在近年来,我们在有条件的单位或地区,大力推进微型消防站的建设,这也是进一步武装和强化义务消防组织的建设。在这里我也诚挚邀请有条件的网友积极参与。
【主持人】:义务消防队是存在于咱们老百姓中间的,那刚才听您提到“火灾隐患”,火灾隐患具体指的是什么呢?
【罗副支队长】:火灾隐患是指潜在的有可能引起火灾事故可能或者火灾发生时能增加对人员、财产的危害,或是影响人员疏散以及影响灭火救援的一切不安全因素。火灾隐患的存在会极大的增加火灾事故发生的机率,及时发现并整改火灾隐患能够有效降低火灾发生的机率。
常见的火灾隐患包括:①消防安全布局、消防站、消防供水、消防通讯、消防车道、消防装备等不符合规划要求的。②生产、使用、储存和销售易燃易爆化学危险品不符合消防安全要求的;③火源管理不严或违章使用明火作业的;④电器产品、燃气用具、电气设备及其线路的安装、使用、敷设不符合有关消防安全技术规定的;防爆、防雷和防静电装置达不到等级要求的。⑤在防火间距内堆放可燃物,搭建易燃建筑的;疏散通道、消防车道、安全出口不能保障畅通的;室内装修、装饰采用易燃材料的。⑥消防设施、器材和消防安全标志配置不符合要求的。
【主持人】:确实火灾隐患在很多地方都是存在的,需要老百姓自己注意这些问题。罗支队,您能为我们介绍一下,我市的主要火灾隐患有哪些吗?
【罗副支队长】:好的。谈这个问题之前,我想在这个地方说一个观点,火灾隐患是动态的,不是一成不变的。会通过人们的管理和整改,现有的火灾隐患可以被消除,也会因为人们的疏忽大意、管理不善和设施设备的老旧失修而不断出现新的火灾隐患。一个企业、一个单位不可能没有火灾危险或不存在火灾隐患,只不过是多与少,大与小的差别而已。所以,全社会一定要在思想上树立防患于未然的意识观念。从我们全市的情况来讲,通过我们平时的掌握,我市的主要火灾隐患主要有以下几方面:
一是九小场所火灾隐患相对较为普遍。我们这里所说的“九小”场所主要是指小商店、小学校、幼儿园、社会培训机构、小医院、小餐馆、小旅馆、小歌舞厅、小网吧、小美容、美发、洗浴等场所,还有一些小的生产加工作坊等场所。这些场所的经营业主多数是家庭式经营,同时这些场所往往所在建筑耐火等级不高,消防设施器材维护保养不到位,甚至无法正常使用;疏散通道被封堵,安全出口上锁,电器线路敷设不符合要求,随意堆放易燃易爆物品,违章使用明火等等。近年来,我市这些小场所发生火灾的机率是比较多的,甚至出现了零星亡人的火灾。
第二个方面呢是在城市的居民小区也存在着一些火灾隐患,主要有以下几个方面:一是私家车乱停乱放占用消防车道和消防登高救援场地,导致一旦发生火灾消防车辆无法正常通行和展开,极大的影响了消防救援和居民逃生的能力;二是部分小区业主私自将住宅改变性质,用作小宾馆、小茶楼、小库房等商业用途,这种私自“住改商”的行为人为增加了建筑的火灾荷载,三是灭火器材不能保持完整有效,部分小区物业管理不到位,导致室内消火栓无水,灭火器压力不足无法使用,堵塞疏散楼梯和安全出口的现象也是比较常见的;四是在楼道内停放电瓶车充电现象也比较普遍。那么近期在国内由于电瓶车引发的火灾致人死亡这种案例也不少见。电瓶车在充电的过程当中由于线路的过载引起火灾会在楼道内形成“烟囱”效应,使烟气沿着楼梯直接窜到屋顶,我们的人员在疏散过程当中,很容易因为吸入了有毒的气体而造成“窒息”死亡。
三是棚户区、农村场镇由于过去对规划的认识不足,造成了有一些先天性火灾。比如说消防车道不畅通。大部分棚户区、农村场镇道路狭窄,一旦发生火灾都会影响消防车辆的通行;二是消防水源缺乏,特别是广大农村,市政消防管网还没有及时的建设,同时有一些天然水源也无法有效的消防取水,不能够保证火灾发生时及时有效的使用消防水源;三是建筑耐火等级低,防火间距不足,火灾负荷大。棚户区、农村场镇房屋建筑密度大,建筑之间防火间距和防火分隔不足,建筑结构多为砖木结构,建筑耐火等级低,加上广元时常出现大风天气,居民有一些生火取暖等习惯,这也是经常引发火灾的因素。一旦发生火灾,在村民自建房当中火灾蔓延速度会非常快,短时间难以控制,形成火烧连营之势。四是电气线路私拉乱接的现象也比较普遍。这些年通过对电力的改造。户外的电气线路有了很大的改观。但是在居民的住宅内,我们还是经常会发现电气线路老化、强电和弱电同步敷设的这种现象,都很容易引发电气火灾。
四是建筑消防设施维护保养不到位。近年来,随着我们社会经济的发展,在广元市高层、地下建筑、大型城市综合体、石油化工企业都有不同程度的增加,据统计,目前全市高层、地下建筑已达到227栋,石油化工企业达到106家,其中还有两栋高层建筑的建筑高度分别达到了149米和130米,在老城也建成了26000多平方米的地下商业建筑,这些建筑的建成,一方面给广大市民的生活、休闲、购物带来了极大便利,但同时给消防监督管理也带来了较大的压力。这些建筑都有人员密集、功能复杂、火灾荷载大这些特点,同时这些建筑建成以后因为使用时间长,商业铺面转租十分频繁,物业管理不到位,建筑产权单位众多等因素导致建筑消防设施维护保养成为主体责任不清,管理资金的来源会出现问题。
但总体说来,广元市这些年由于大家共同的努力,总体火灾形势还是比较平稳的。
【主持人】:罗支队,我们平时出差、开会、旅游时会经常住酒店,那么我们在入住酒店的时候应该注意些什么问题呢?
【罗副支队长】:我们在开会、旅游入住到一个陌生的宾馆,我们首先应当注意以下几个问题:一是我们入住酒店时要观察自己房间所标注的消防疏散平面图,一般来讲,这个平面图会设在宾馆房门的背面,或者宾馆有一个须知,上面会进行标注,主要是要明白自己所住的房间所处在的具体位置,查看自己房间所在的楼层安全出口、疏散楼梯是否畅通;二是要熟悉自己房间内的逃生疏散设备,掌握基本的逃生技能。比如逃生面罩如何使用、救生绳、手电筒是否完整好用;三是一旦发生火灾,一定不要慌张,在疏散的过程当中,切记不要乘坐电梯,应当通过酒店的疏散楼梯进行逃生。发生火灾时,建筑内的非消防电源会被切断,如果乘坐电梯的话,那么极有可能会被关在电梯内。四是我们入住酒店在房间内要管控好自己的行为,比如说不要吸烟,同时也不要使用大功率的电器,做到人走电断。
【主持人】:在我们日常生活中,防火的基本措施有哪些?
因为在我们的生活中不免随时可能会发生这样安全隐患存在,那么具备这样的基本措施,在我们发生火灾的时候,我们具备哪样的措施,应该怎么做?希望罗支队能够给咱们在线的网友讲一下。
【罗副支队长】:好的,那么火灾的发生必须具备三个条件:第一要有可燃物的存在,第二必须要有助燃物,第三还必须要有足够能量的引火源。这三个条件缺一不可。那么知道火灾发生的三个充分条件以后,那么我们在日常生活当中,我们的防火措施就是要控制好可燃物,减少助燃物,降低或者说消除我们的着火源,这样的话就能够起到很好的防火效果。具体来讲,一是在生活生产的场所尽量少存放可燃物,对于具有火灾、爆炸危险性厂房,采用抽风或者是通风的方法来降低可燃气体、蒸气和粉尘在空气中的浓度,凡是能够发生相互作用的物品,要分开存放;二是控制好引火源。下班离开办公室或离家出门的时候,要注意拔掉电器插头,燃气灶具在使用时不能离人,使用完毕后应关闭气阀,按正确操作流程。只要控制好可燃物和引火源让它们之间不发生相互作用,就能够有效的控制火灾的发生。
【主持人】:希望大家能够注意这方面的问题。那近几年家庭使用天然气引发的火灾的情况,事故多发频发,对于这种天然气发生火灾的时候我们应该如何去防范?希望罗支队能够给网友说一下
【罗副支队长】:好的,天然气和液化气来比较,天然气它的安全性能其实是比较高的。那么天然气它的主要成分是甲烷和一些碳氢化合物,正常情况下它比空气轻,天然气混合容易发生燃烧、爆炸,同时天然气如果燃烧不完全,会产生一氧化碳气体,容易使人中毒,因此在使用的过程当中一定要遵守相关的安全操作规程,及时的发现和处理泄漏事故,才能够有效的防止火灾甚至是爆炸的发生。那么要防止天然气的泄漏,在这个地方我教大家一些小的方法。如何来检查天然气是否漏气,主要有嗅、听和试。那么嗅,就是通过我们的呼吸器官的感觉来发现是否有天然气的泄露。那么天然气在输送到每个家庭的时候,它在天然气内是加了一种有臭味的物质,它带有一定的刺激性味道,人们很快能够嗅到;听,就是如果有泄露的时候,通常会伴有“哧”“哧”的声响,一听便能够查出来;那么试,这也是一种比较常用的方法,也很简单,每个家庭都能够来使用。就是用我们家里的肥皂做成肥皂液,用我们的肥皂液来涂抹在我们的燃气管道上,如果说有冒泡的现象,那么证明这个管道有漏气的现象。那么对于室外的燃气管道就需要有专业的设备来进行检查。二是关、灭、禁是防止发生漏气火灾的关键。
发现漏气时,应立即关闭气源,熄灭一切火种,严禁开关电器设备,防止一切火星侵入泄漏区。如室内漏气,应迅速打开门窗通风,让其自然散发到室外,杜绝火源,以免发生火灾或者是爆炸。三是天然气燃具不能设在卧室内,使用天然气的热水器一定要和浴室分开,室内天然气管道、用具要保持通风,禁止有热源靠近或有火炉来烘烤。要定期检查管线、灶具、接口、压力表、计价表这些部件,如发现有异常,要及时的找专业人员进行维修,防止事故的发生。
【主持人】:罗支队刚刚给大家介绍了天然气如果发生火灾大家应该怎么办。那我再问一个问题,一旦我们所处建筑它发生火灾,那我们应该注意哪些逃生事项?希望罗支队能给大家说一下,增加大家的消防安全知识。
【罗副支队长】:好的,那么在建筑物内如果您发现着火了,不管是什么情况你一定要镇定。首先是要镇定,同时做好以下几个方面:一是逃生要做到快,要切记不要因为贪恋财物延误了逃生时间。当必须穿越火场的时候,要尽量用浸湿的衣物披裹身体,用湿毛巾捂住口鼻,那么尽量的降低身体的姿态
沿着墙根逃离或者是远离烟火。逃离的方向应该是我们的安全出口。如果说身上的衣物不慎着火了,那可以采取就地打滚或者说用其他重的衣物来扑灭自己身上的火苗,可以通过窗户、阳台逃向相邻的建筑或者说寻找没有着火的房间。那么如果说这些方法都不足以让你逃离火灾现场的时候,或者说在逃离的过程当中有可能会面临生命的危险,那这个时候应当采取等待救援的这种方式。那么在等待救援的过程当中,一定要将房门的缝隙用湿的衣物、毛巾把它填充满,要阻挡烟气流入到自己的房间。
【主持人】:我们一起来看一下网友的提问。网友【乐乐心心】问:罗支队,如果火势猛烈被火势截断了出路,烟雾大而无法逃生的时候,他们应该怎么办呢?希望罗支队给他们出一招,让他们在发生这样的情况的时候能够很快的进行逃生。
【罗副支队长】:【乐乐心心】你好,那么这个时候我们应当退回到室内,关闭门窗,用布条或毛巾将门缝塞严防止烟雾进入。有条件的可以向门、窗浇上水,以延缓火势蔓延。同时向窗外扔东西或者是发出敲打的声音,如果是夜间还可以发出光来向外求救的信号。
【主持人】:非常感谢罗支队详细的解答。那我们再来看一下网友(提问),网友【勇往直前】他说,如果被困在楼房的高层房间内的时候应该怎么办呢?希望罗支队能够给他们说一下。
【罗副支队长】:好的,【勇往直前】,谢谢你的提问。那么如果被困在高层的时候,我们可以用绳子或者是床单撕成布条连接起来,一端牢固的固定在门窗或者其他的重物上,再顺着绳子或者是布条滑下。同时在这个地方我提醒我们的广大网民一定要注意的是:在被困楼层内一定不要采取跳楼逃生的方式。

【主持人】:我们普通老百姓遇到火灾的时候应该采取什么样的措施能够避免这些情况的发生?
【罗副支队长】:那么火势的发展分为5个阶段:初期阶段、发展阶段、 猛烈阶段和下降阶段以及最后的熄灭阶段。灭火最重要的阶段是初期阶段。因为在这个阶段,火势比较小,起火范围不大,产生的烟雾小,危害小,扑救难度小,如果能及时的发现和扑救,则容易控制和扑灭火灾,所以火灾初期的及时正确处置非常重要。当我们真正遇到了火灾,要保持沉着 冷静并迅速判断火势大小,如果是初期火灾则可采取以下六种方法来灭火:第一是隔绝可燃物。将起火物质和附近没有燃烧的可燃物搬离,从而使燃烧停止。第二是冷却灭火。以水或灭火器来灭火。三是窒息灭火。用灭火毯覆盖在燃烧物上,使燃烧断绝空气而致熄。四是扑打灭火。火势较小时,可以用衣物或其他物品来扑打火焰,使火焰熄灭。那么对于带电的火灾,一定要断电来灭火。如果是遇到气体火灾,那一定要切断气源来进行灭火。同时在这里我也提醒我们广大的市民,无论火势大小,我们一定要及时的拨打119进行报警。
【主持人】:罗支队,在我们平时的生活中,我知道如果提起火灾大家第一个想到的就是水,就是水能灭火。但是我又了解到一些信息,就是有的时候火灾时不能用水进行扑救的。那您能详细的给我们老百姓普及一下这方面的知识吗?
【罗副支队长】:主持人你这个问题问的非常好。我们平时在我们的概念当中水能够灭火,但其实有些特殊的火灾是不能够用水扑救的。一旦用水有可能扩大灾害事故的发生。大概有三类火灾不能够用水来扑救:第一类就是遇水会起火燃烧并且产生剧毒腐蚀性的物品。第二种是带电物质也不能用水去扑救,一旦用水扑救还会造成短路、触电的危险,扩大火灾的损失,造成人员的伤亡。第三种是比重比水小,而且不溶于水的易燃液体,比如说汽油、 煤油、柴油、酒精等。如果用水灭火则会使油渍漂浮在水面上继续燃烧,并且会形成流淌火灾。
【主持人】:听了罗支队的介绍,确实水是不能乱来灭火的,希望广大老百姓也能注意这方面的问题。那我们在日常生活中经常能见到我们的楼梯间场所都有一个灭火器,那么怎么能够正确的使用这个灭火器,罗支队能够给大家讲解一下灭火器的正确使用方法。
【罗副支队长】:好的,我们常见的灭火器是ABC类的干粉灭火器或者是二氧化碳灭火器。对于我们一般的建筑内配备都是ABC类的干粉灭火器,那在这个地方我就简单的介绍一下干粉灭火器的使用方法:它有一个小小的口诀大家可以记一下“一拔二压三喷射”。具体说来就是先提起灭火器,拔掉封铅,拔掉插销,将喷头对准火焰根部,按下压把,然后左右摇晃,对着火焰的根部进行喷射灭火。在喷射灭火器的过程当中,一定要注意站在上风方向,同时要注意不要被火焰的冲击火焰喷在了自己的身体上了。
【主持人】:在家庭当中离不开的一个地方就是厨房,那在厨房的防火应该注意些什么呢?能够给咱们在线的网友,广大的厨房爱好者说一下,厨房防火应该注意什么?
【罗副支队长】:我也是一个比较喜欢下厨房的一个人。厨房当然离不开火,也离不开气。要做到以下几个方面:一是炉灶与可燃物之间应保持安全距离,防止引燃和辐射热造成火灾。二是炉具使用完毕后,应当立即熄灭火焰,关闭气源,保持通风散热。三是炉灶、排烟器、排烟器扇等用具上的油垢一定要及时的清理。离家或者睡觉前要检查厨房的电器是否断电,燃气阀门是否关闭。四是厨房用火时,应当有人看管,做到人走气断火灭。五是随时检查燃气阀门或者管道有无漏气的现象。发现问题要及时通知物业部门和其他专业部门进行维修。
六是常检查各种电器和电源开关,防止电器进水,以免造成漏油、漏电、短路而引起火灾。
【主持人】:刚才罗支队讲的厨房的一些防火知识。那我们刚才讲的是日常火灾的一些内容,那么老百姓发现火警应该如何正确的去报警?
【罗副支队长】:确实,在日常生活中,我们许多老百姓在发现火警后不能够正确报警,导致我们的接警中心不能及时正确调派人员、车辆、装备从而延误火灾的扑救。那么下面我给大家介绍一下正确报警的方法:首先发生火灾要及时拨打“119”电话,向接警员讲清楚以下一些内容:一是发生火灾的单位的详细地址。包括街道或道路名称、门牌号码。周围有何标志性建筑物或者是单位;二是讲清楚起火部位所在的楼层;三是讲清楚起火物的理化性质、建筑毗邻情况;四是讲清楚现场火势基本情况,有无人员被困、有无爆炸或有毒气体泄漏、火势的情况。其次,报警完毕后,报警人应当及时在主要路口来引导消防车辆赶到火灾现场。
【主持人】:在这里我们也提醒广大的网民朋友一定要做到及时报警,正确报警。报警的时候要做到,把自己了解的信息详细的告诉我们的消防官兵,这样他们才能做出正确的判断,对我们做出及时的救援。好了,通过今天的访谈,我们的确对消防部队的工作有了新的认识和了解,对你们的辛勤工作和付出也表示感谢,因为时间的关系,我们不能对所有的问题进行解答。那罗支队咱们访谈就要结束了,你还有什么想对咱们在线的网友进行沟通和交流的?
【罗副支队长】:在这里我要再次的感谢各位网友对我们消防工作的理解、关心、支持,让我们共同携起手来,关注身边的消防安全,共创我们美丽平安和谐的家园!
【主持人】:好的,在这里也感谢罗支队来到咱们的演播室,也感谢网友们的积极参与。感谢您对广元市人民政府网站在线访谈栏目的关注,我们下期节目再会!


 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号    网站标识码:5108230052
本站声明  联系我们   
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved   剑阁县人民政府网站
总访问量:12301745 当月访问量:98526 您是今日第2567位访客
0