中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2020年08月04日   星期二 手机版 无障碍浏览
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政府信息公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
剑阁县文化广电新闻出版局对县政协十届一次会议提案答复的函
   发布日期:2016-11-30    信息发布: 县文广新局    阅读次数:2079 分享:

王志雄委员:

你提出的《加强农村文化建设,打造“双富”新型农民的建议》(第47号提案)收悉,现答复如下:

剑阁是全国文化先进县、民间文化艺术之乡,文化底蕴十分深厚。近年来,根据县委、县政府关于“文化强县”建设的总体部署,始终按照公共文化服务体系建设“覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效”的总体要求,特别是通过广播电视村村通、户户通、村村响、文化信息资源共享、乡镇综合文化站建设、农村电影放映、农家书屋建设等公共文化服务工程的认真组织实施,目前,全县有国家二级文化馆1个、图书馆1个、城市电影院1个、中心乡镇电影院12个、县级文化广场2个、乡镇群众文化广场30个、乡(镇)综合文化站57个、农家书屋和农村文化活动室544个、社区书屋和文化活动室31个、共享工程基层服务点633个,全部实现免费开放。并建成544个村广播室。组建了26支农村公益电影放映队,每年放映公益电影6000多场次。县、乡(镇)、村(社)三级公共文化服务体系建设得以不断完善,逐步形成了“以县为中心、以乡镇为基础、面向农村”的公共文化服务新格局。

由于我县农村文化建设发展滞后,受体制、机制的影响,我县农村文化建设发展还有一个过程,针对你的提案建议,为切实加强农村文化建设,我们将从以下四个方面做工作。

一、切实加强农村文化建设工作的领导。近年来,县委、县政府高度重视农村文化体系建设工作,先后出台了《关于加快文化强县建设的决定》、《关于加快全县公共文化服务体系建设的实施意见》。县委、县政府已把农村文化服务体系建设纳入“民生工程”和“文旅兴县”的重要内容,纳入各级政府重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划,纳入科学发展考核评价体系。与经济建设、政治建设、社会建设一同部署、一同实施、一同推进、一同考核,真正做到思想上高度重视、组织上加强领导、工作上强力推进、政策上全力支持、考核上有硬指标。从而使农村文化建设得到强有力的组织保证。

二、切实加强公共文化阵地建设。一是实施村级文化基础设施改造工程。今年以来,我们整合文化专项资金,完成23个村综合文化服务中心示范点工程,完成24个幸福美丽新村文化院坝建设,33个省级贫困村文化活动室建设和78个村文化活动室填平扫尾工程将在11月底全面完成,村级文化活动基本做到“六有”, 配齐579个村社区群众文化活动音响,配齐33个贫困村电子阅览室电脑,已完成33个贫困村阅报栏和25个公共服务网点建设,注重把文化娱乐、体育健身、农家书屋等活动内容融合起来,切实保障文化阵地建在群众家门口;二是实施农家书屋提升工程。完成543个农家书屋,44个社区书屋,3个中心书屋补充更新,为每个村社农家书屋配备电子阅读设备2台;新增图书60种,补充出版物25000余册;定期开展图书惠民展销、农业科技知识课堂等活动,在贫困村举办“农民读书”活动,开阔贫困人口眼界,提高脱贫技能;三是加大本级财政投入。坚持基层文化阵地的公益属性,免费开放乡镇文化站、村文化室和农家书屋,制定补助政策,通过财政直接拨款、配套奖励等方式,确保基层文化阵地文化活动的正常开展。

三、充分挖掘农村传统特色文化。充分挖掘各类特色文化发展潜力,丰富生态文化内涵,加大对历史文化、遗址、特色名镇名村保护力度,以新农村建设、现代农业园区为依托,以产业为基,以文化为魂 ,统筹规划、逐步探索出一条以文育人、以文化人的“一院、一坝、一品牌”的“三个一”文化院坝建设路径。已建成了集文艺演出、图书阅览、科普培训、信息查询、体育活动、农村党建、廉政建设、法律咨询服务、人口大院等为多功能综合性活动场所。

四、创新“送文化下乡”方式。扎实推动免费公益电影放映行动,公益电影“一村一点、一月一放”;实施文化惠民演出行动,通过开展《直通乡镇》送文化下乡活动,开展了大型“脱贫攻坚促发展,和谐致富奔小康”演出活动,为当地百姓送去了丰富多彩的文艺节目。吸引社会力量参与。在政府主导的前提下,采用市场运作方式,以部分冠名、部分委托管理等方式吸引社会力量参与文化站建设;同时,在突出乡镇文化站公益性的基础上,创新管理思路,赋予部分自主经营权,鼓励“站团结合”,吸纳本土文化名人、优秀文艺社团进驻文化站,吸引文化团体借台演出,拓展与文化功能相吻合的会议展览、旅游休闲、文化沙龙等延伸配套服务,实现文化效益与经济效益的双丰收。

五、优选配强农村文化阵地带头人。一是大力发展专业文化队伍。配齐了全县57个乡镇综合文化站长,全县544个村、35个社区有专职兼职管理和服务人员,指导县、乡镇、村开展公共文化服务活动。今后我们将结合各乡镇文化特点,建立“老干部、老教师、老文艺工作者”文化志愿者队伍,有效地解决了文化站专职人员缺乏的问题。还将大力实施文化队伍素质提升工程,分批分专业对乡镇文化干部进行分类教育培训,经常性开展文艺竞赛,促进相互学习、共同提高。二是积极培育群众文化组织。从“送文化”向“种文化”转变,让广大群众“唱主角”,大力挖掘并培养农村文化骨干,鼓励专业文化工作者及社会各界人士参与基层文化建设和群众文化活动。三是挖掘保护民间艺术人才。充分发挥乡镇文化站挖掘、保护地方文化资源的重要作用,发现和培养扎根农村的乡土文化能人、民族民间文化传承人,特别是非物质文化遗产项目代表性传承人,建立以奖代补资金平台,鼓励、扶持群众中涌现出的各类文化人才和文化活动积极分子,组织民间艺人外出考察学习,在各类政府主导的文化活动中邀请民间艺人表演节目,既弘扬了民俗文化,又促进民间艺人的健康成长。

王志雄委员,以上答复是否满意,敬请你将政协委员办理情况反馈表填好后,于近日内回复给我们,以便我们及时加以纠正和整改。

最后,衷心感谢你对文化广电新闻出版工作的理解和关心,希望你今后一如既往重视和支持文化广电新闻出版工作。 

(联系人:赵中建 ;联系电话:2901198(办) 13981243610(手机)) 

 

                            剑阁县文化广电新闻出版局

                                2016年11月30日

 

 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室   建设与维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号   电话:(0839)6666670  传真:(0839)6600947
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved
 网站标识码:5108230052 剑阁县人民政府网站  本站声明  联系我们   设计开发:四川好亦同