中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2020年07月05日   星期天 手机版 无障碍浏览
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政府信息公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
剑阁县发展和改革局关于转发《四川省发展和改革委员会关于印发〈四川省城镇管道燃气配气价格管理办法(试行)〉的通知》的通知
   发布日期:2017-03-29    信息发布: 县发改局    阅读次数:13947 分享:

 

各天然气企业

 现将《四川省发展和改革委员会关于印发〈四川省城镇管道燃气配气价格管理办法(试行)〉的通知》(川发改价格〔2017〕64号)转发你们,请认真遵照执行。

 

  

                       

 

  剑阁县发展和改革局

                           2017年3月14日

   

 

 

 

四川省发展和改革委员会文件

 

 

川发改价格〔2017〕64号

 

 

四川省发展和改革委员会

关天印发《四川省城镇管道燃气配气价格管理办法(试行)》的通知

 

各市(州)发展改革委,扩权试点县(市)发展改革局:

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发[2015]28号),以及省委省政府关于完善资源性产品价格形成机制的决策部署,规范我省城镇管道燃气配气价格管理,我委制定了《四川省城镇管理燃气配气价格管理办法(试行)》。现印发你们,请遵照执行。

 

                     四川省发展和改革委员会

              2017年2月16日

附件

 

四川省城镇管道燃气配气价格管理办法

(试行)

第一章   

 

第一条  为加强和完善城镇管道燃气配气价格管理,适应天然气价格改革要求,发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进城镇管道燃气行业健康发展,依据《中华人民共和国价格法》等法律规规定,制定本办法。

第二条  本办法适用于四川省行政区域内价格主管部门制定和调整城镇管道燃气经营企业配气价格的行为。

第三条  本办法所称城镇管道燃气是指城镇燃气经营企业通过城镇共用管网系统配送给用户使用的符合相关技术标准的管道天然气。

本办法所称城镇燃气经营企业,是指依法取得燃气经营许可,拥有独立管网系统及储气调压等设施,具备燃气经营能力的独立法人企业(以下简称燃气企业)。

第四条  城镇管道燃气配气价格是指燃气企业在经营范围内为使用共用管网系统的用户提供的配气服务的价格总称,不包括燃气企业之间的管道运输价格。城镇管道燃气配气价格实行政府定价,并按照《四川省定价目录(2015年版)》有关规定进行分级管理。

第五条  城镇管道燃气经营企业原则上应将配气业务与其他业务分离。目前燃气安装、CNG销售经营一体化的企业暂不能实现业务分离的,应当实现城镇管道配气业务财务核算独立。

 

第二章   价格制定和调整

 

第六条  城镇管道燃气配气价格按照“准许成本加合理收益”原则制定,即通过核定城镇管道燃气经营企业的准许成本,监管准许收益,考虑税收等因素确定年度准许总收入,核定城镇燃气管道配气价格。

对新成立的城镇燃气经营企业,制定城镇燃气管道配气试行价格,运用建设项目财务评价的原理,使被监管企业在整个经营期内获得合理回报,待其新建管网达到可行性研究报告设计的达产期后调整为按照“准许成本加合理收益”原则核定城镇燃气管道配气价格。

第七条  城镇燃气经营企业年度准许总收入核定以有效资产为基础。有效资产指城镇燃气经营企业为提供燃气配送到服务所必需的各项可计提收益的资产,包括固定资产净值、无形资产净值和营运资本,不含政府无偿投入、政府补助和社会无偿投入形成的固定资产,以及从燃气经营企业分离出去的铺业、多种经营等资产。

第八条  城镇燃气经营企业年度准许总收入由准许成本、准许收益以及税费组成。准许收入的核定方法为:

准许收入=准许成本+准许收益+税费

第九条  准许成本的计算。

准许成本即定价成本,由折旧及摊销费和运行维护费构成,由价格主管部门按照管理权限通过成本监审核定。

第十条  准许收益的核定。

(一)准许收益按可计提收益的有效资产乘以准许收益率计算确定。

(二)可计提收益的有效资产中,一般有效资产按成本监审确定的固定资产净值核定;无形资产净值通过成本监审确定;营运资本按成本监审核定的运行维护费的20%确定。

(三)准许收益率的核定方法为:权益资本收益率×(1-资产负债率)+债务资本收益率×资产负债率。其中:

1.权益资本收益率按照监管周期初始年上一年财政部公布的10年期国债收益率加1-3个百分点的投资机会损失确定,投资机会损失参考燃气行业及当地燃气经营企业实际运营情况确定。

2.债务资本收益率参考同期人民币贷款基准利率与燃气经营企业实际融资结构和借款利率确定。

3.资产负责率参照监管周期初始年前三年燃气经营企业资产负债率的平均值确定。

准许收益率原则上按不超过6%确定。

第十一条  税费的计算。

依据国家现行税法相关规定确定。

第十二条  城镇管道燃气平均配气价格按年度准许总收入除以核定年度配气量确定。配气量包括城镇管道经营企业年度销售气量以及通过配气管网进行的第三方交易气量,并参照历史变化预测气量增减情况等因素确定。不同用气类别配气价格由各地价格主管部门根据实际情况进行合理分摊。

第十三条  对新成立企业制定管道燃气配气试行价格,应当以新建管网项目可行性研究报告的成本参数为基础,考虑已正式运营其他企业实际成本等因素测算的定价成本,以及全投资收益率6%、经营期30年确定。可行性研究报告的成本等相关参数与成本监审有关规定不符的,按成本监审有关规定进行调整。

第十四条  管道燃气配气价格监管周期为三年,原则上每3年校核调整一次。如管道投资、配送气量、成本等发生重大变化,可提前校核。

对新成立企业制定管道燃气配气试行价格,设计达产期后,价格主管部门应主动进行价格校核,并及时调整城镇燃气管道配气提前校核。

第十五条  管道燃气配气价格校核调整过程中,按上述办法测算的管道燃气配气价格调整幅度过大时,价格主管部门可根据城镇燃气经营企业实际运行情况和用户承受能力,设置一定过渡期,逐步调整到位,避免价格大幅波动。对应调未调产生的收入差额,分摊到未来监管周期进行补偿或扣减。

 

第三章   定调价程度

 

第十六条  管道燃气配气价格的制定和调整,由各地价格主管部门主动实施,也可由城镇燃气经营企业向价格主管部门提出建议。新成立城镇燃气经营企业正式运营前,应主动向价格主管部门提出定价建议。

第十七  城镇燃气经营企业应在每一监管周期开始前一年的9月30日前向价格主管部门提交申请及相关资料。价格主管部门受理后,经定价成本监审及对预测成本的评估分析后,在次年6月30日前公布监管周期内城镇燃气经营企业各年度准许收入和配气价格水平。

第十八条  价格主管部门制定和调查整配气价格前,应开展成本监审。成本监审核定的定价成本,作为制定和调整配气价格的基本依据。对新成本企业制定管道运输试行价格,相关成本按照本办法第十三规定执行。

 

第四章  附则

 

第十九条  城镇管道燃气经营企业应当按照政府价格主管部门的规定,于每年四月底前如实提供上一年度生产经营及成本情况,出具相关账簿、文件等资料,并对提供资料的合法性、真实性负责。城镇管道燃气经营企业无正当理由拒绝、迟延提供相关资料,或者提供虚假资料的,县级及以上人民政府价格主管部门应当责令其限期改正,并公开曝光。因故意瞒报、虚报相关信息并已获得不当收益的,在下一个价格监管周期进行追溯。

第二十条  价格主管部门制定和调整配气价格,应通过门户网站或当地主要媒体向社会公开价格水平和相关依据。城镇管道燃气经营企业提出定调价建议,应同时通过企业门户网站或当地主要媒体向社会公开成本等相关信息。

第二十一条  价格主管部门依法对城镇燃气经营企业的价格活动进行监督检查,并依照法律法规对价格违法行为进行处理。

第二十二条  本办法由四川省发展和改革委员会负责解释。

第二十三条  本版房自下文之日起执行。试行期三年。

 

 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室   建设与维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号   电话:(0839)6666670  传真:(0839)6600947
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved
 网站标识码:5108230052 剑阁县人民政府网站  本站声明  联系我们   设计开发:四川好亦同