中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2020年08月04日   星期二 手机版 无障碍浏览
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政府信息公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
剑阁县林业和园林局对县十八届人大二次会议代表第29号建议答复的函
   发布日期:2017-06-07    阅读次数:1767 分享:

李清代表:

你提出的《加快核桃产业的发展》(第29号建议)收悉,现答复如下:

到2020年发展核桃20万亩,是县委政府经过广泛调研和总结农村产业发展经验而确立的目标。近年来,核桃作为全县五大特色支柱产业和1+4全产业链建设内容之一,强力推进。2015、2016年,县委政府相继下发了《关于大力发展核桃产业的通知》、《关于加快核桃产业推进扶贫攻坚工作的实施意见》和《关于做大核桃全产业链的实施意见》,全县上下达成共识,领导重视,群众接受,形成发展合力,势头良好,全县累计栽植核桃20.17万亩。在圈龙乡,已累计栽植核桃4110亩,发展较好。

整合项目支持核桃发展,凡符合国家项目建设要求的列入相应的项目建设予以支持,用项目资金解决栽植过程中的种苗采购经费(200300元/亩)。比如精准脱贫产业项目、新一轮退耕还林工程、中财补造林项目等。在圈龙乡,列入造林项目建设的核桃面积有700多亩。

拓展投入经营方式支持核桃发展。农户分散种植存在一些问题,为此,鼓励转包、转让,或组建合作社、专业林场,或入股、合资合作、村组代管等多种方式使经营管理向有能力的企业、专合组织、业主大户集中,解决经营管理粗放、投入不足等问题。圈龙乡大户栽植约70亩、合作社发展有800多亩,全乡正在广泛培育新型经营主体,推进集约化经营管理。

加强核桃种植综合管理,从乡镇到村组、从村组到农户签订管护责任书,以村为单位建立起到户的动态管理台账。全县聘请6名技术员划片负责指导57个乡镇核桃栽植、嫁接、病虫害防治以及水肥、修剪等技术管理工作。乡镇、村组遴选了数百农民划片参加核桃种植科技讲座、现场技术培训,技术明白人正在逐年增多,产生了120名农民嫁接能手。在圈龙乡,11名参训农民中,有熟练嫁接技能的有2名、管理技术基本明白的有6人。目前,已完成核桃改良嫁接1200亩。随着每年每季开展的管理工作,越来越多的农户正在逐步了解和掌握种植技术。

感谢您对核桃产业的关心和支持,希望今后继续关注并多提宝贵意见。

           剑阁县林业和园林局

           2017年 6 月 5 日

 

(联系人:蒲元忠     联系电话:13981243509

 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室   建设与维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号   电话:(0839)6666670  传真:(0839)6600947
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved
 网站标识码:5108230052 剑阁县人民政府网站  本站声明  联系我们   设计开发:四川好亦同