中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2020年07月13日   星期一 手机版 无障碍浏览
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政府信息公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
收养登记
   发布日期:2017-09-04    阅读次数:20159 分享:

 一、政策依据

《中华人民共和国收养法》(1998年11月4日),《中国公民收养子女登记办法》(1999年5月25)。

二、申请条件

1、收养小孩分为:他人送养小孩、捡拾小孩、福利院小孩;

2、双方必须30岁以上(如果是未婚男子年龄必须40岁以上收养0岁女婴);

3、双方到场(包括小孩)。

三、收养方需准备资料:

1、收养小孩具备的手续:

收养方具备的材料:双方必须30岁以上(如果是未婚男子年龄必须40周岁以上收养0岁女婴)、本人申请、户口簿、居民身份证、结婚证复印件、无子女和无生育的证明(户籍所在地的政府和计生办、县级以上医院出具)、有抚养教育被收养人能力的证明(双方收入证明)、保证协议书:以收养代替生育的收养人,须提交与乡(镇)计划生育部门签订的保证不违反计划生育规定的协议书一式二份,加盖计生公章、身体健康检查证明(包括收养的小孩)、收养协议、双方及小孩的单人相片各一张(三人合影一张)、双方到场(包括小孩)。(收养的小孩必须是计划生育内的孩子)

送养方具备的材料:送养人户口簿、居民身份证、结婚证复印件、抚养义务人同意送养的证明、送养人家庭困难证明(无力抚养亲生子女)。保证协议书:与常住户口所在地的乡(镇)计划生育部门签订的保证不违反计划生育规定的协议书一式二份,加盖计生公章、被收养人户口簿、送养协议、如果送养方有多个孩子的必须是计划生育内的小孩。送养人双方单人相片1张。(注:如果属亲属关系的出具1、亲属关系证明、2公安机关出具的或经过公证的三代以内同辈旁系血亲关系的证明)

2、收养捡拾小孩具备的手续:

收养方具备的材料:双方必须30岁以上(如果是未婚男子年龄必须40岁以上收养0岁女婴)、本人申请、户口簿、居民身份证、结婚证复印件(或未婚证明)、无子女和无生育的证明(户籍所在地的政府和计生办、县级以上医院出具)、有抚养教育被收养人能力的证明(双方收入证明)、保证协议书:须提交与乡 (镇)计划生育部门签订的保证不违反计划生育规定的协议书一式二份,加盖计生公章、身体健康检查证明(包括收养的小孩)、收养协议、双方及小孩的单人相片各一张(三人合影一张)、双方到场(包括小孩)。

捡拾地派出所报案证明和询问笔录(出警证明2个警官以上姓名和警员证号)、捡拾人在捡拾地相邻5个人以上的证明(附身份证复印件)、在本地公示寻找弃婴(弃儿)生父母的公告,并有广元日报公示捡拾小孩的公示(60天以上)。

收养捡拾的小孩必须送县福利院。

3、收养福利院的小孩:

收养方具备的材料:双方必须30岁以上(如果是未婚男子年龄必须40岁以上收养0岁女婴)、本人申请、户口簿、居民身份证、结婚证复印件、无子女和无生育的证明(户籍所在地的政府和计生办、县级以上医院出具)、有抚养教育被收养人能力的证明(双方收入证明)、身体健康检查证明(包括收养的小孩)、收养协议、双方及小孩的单人相片各一张(三人合影一张)、双方到场(包括小孩)。

到本县或市福利院办理。

四、办理程序:

收养人具备申请条件,备齐所需资料后到县民政局办理。

(责任股室 :社会福利股  咨询电话  0839-6603212)

投诉电话:(0839)6601636--6603215


 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室   建设与维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号   电话:(0839)6666670  传真:(0839)6600947
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved
 网站标识码:5108230052 剑阁县人民政府网站  本站声明  联系我们   设计开发:四川好亦同