中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2020年08月15日   星期六 手机版 无障碍浏览
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政府信息公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
剑阁建成旅游应急指挥管理平台
   发布日期:2017-09-08    信息发布: 剑阁发布    阅读次数:8510 分享:

    为进一步提升剑阁旅游市场运行监管和应急指挥能力,日前剑阁县应用信息技术,建成了智慧旅游管理应急指挥平台。近年来随着剑门关创建国家5A级旅游景区成功,旅游经济规模和运行质量保持了持续快速发展的强劲势头,旅游效益显著提高。与此同时,巨大的客流量也给剑阁旅游接待带来不小的压力。

为进一步强化旅游安全应急管理,切实保障游客的生命财产安全,今年剑阁县在完成剑门蜀道剑门关国家5A级旅游景区最大承载量测算工作的基础上,投入资金近30万元,建设完成了这套旅游应急管理系统。建设内容包括:数据资源管理系统、运行监测管理系统、应急指挥管理系统以及移动终端应用系统,具备视频会议、行业监管和应急指挥平台三大功能。

目前平台已完成安装和调试工作,已成功接入省、市两级旅游应急管理平台,监管范围涵盖剑门关、翠云廊景区各个主要景点和部位。平台建成将极大的提升剑阁旅游应急处置能力,构建上联上级政府应急救援平台,横联有关部门,形成统一指挥、功能齐全、先进可靠、反应灵敏、实用高效“看得见,呼得应,联得上、管得住”的综合管理范围体系,将发挥预测预警、信息报告、综合研判、辅助决策、指挥调度等作用。

今年国庆“黄金周”就能坐在大屏幕前直观便捷的对景区、景点的游客流量进行实时监控。如果某景点的游客量达到饱和,应急指挥平台会给予反馈,及时向游客发布旅游出行提示信息,有效引导游客有序出行,从而进行分流,保障节日景区安全、有序、平稳运行。

 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室   建设与维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号   电话:(0839)6666670  传真:(0839)6600947
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved
 网站标识码:5108230052 剑阁县人民政府网站  本站声明  联系我们   设计开发:四川好亦同