中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2019年12月08日   星期天 手机版 无障碍浏览 
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政务公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
剑阁县水务局对县十八届人大二次会议第22号建议答复的函
   发布日期:2017-12-06    阅读次数:1797

李峰代表:

你提出的《关于在普安镇闻溪河上游修建防蓄洪水水库的建议》(第22号建议)收悉,现答复如下:

剑阁县委、县政府和我局历来高度重视普安镇城区防洪问题,曾多次向上级党委政府和行业主管部门汇报普安城区长期以来遭受洪灾袭扰的问题,并认真研究对策,力图从根本上解决普安城区防洪问题。近年来,通过中小河流治理项目堤防工程建设、塔子山排洪渠建设、东门桥改建、龙泉涧治理等一系列工程项目的实施,对缓解普安城区防洪压力发挥了明显效果。但是,虽经多年努力,由于历史的原因,截止目前,闻溪河普安城区河道防洪标准仅达到10年一遇洪水标准,明显不符合县城防洪标准要求,致使洪灾连年不断,人民群众深受其害。

为了根治洪害,2015年,我局委托设计单位编制了《普安镇城区防洪综合规划》,已将老鹰嘴水库、刘家河水库列入了剑阁县“十三五”水利发展规划。其中老鹰嘴水库位于柳场河二道拱桥上游,规划总库容3700万m3,规划总投资50000万元;刘家河水库位于刘家河剑州中学上游,规划总库容为3000万立方米,规划总投资42000万元。两座水库的主要开发任务均以防洪为主,兼顾灌溉、城乡供水等综合利用,属中型水库。

老鹰嘴水库已列入国家发改委、水利部、住房城乡建设部印发的《水利改革发展“十三五”规划》大中型水库项目名单。目前,我局已按照大中型水库建设规定有序推进相关前期工作。截止5月下旬,我局委托的可研报告编制单位已完成可研阶段测量、地质勘察、基础资料收集等相关工作,可研阶段相关专题报告正在采取政府采购方式确定编制单位,预计2017年底可完成可研报告的编制工作。待可研报告审批后,立即启动初步设计工作,力争2019年开工建设。工程建成后,闻溪河普安城区河道防洪标准至少将提高到20年一遇洪水标准。

刘家河水库虽已列入剑阁县“十三五”水利发展规划,但未进入国家发改委、水利部、住房城乡建设部印发的《水利改革发展“十三五”规划》大中型水库项目名单,因此,“十三五”期间暂不具备实施条件。下一步,我局将进一步加大与上级相关部门的协调、沟通和争取力度,力争使该项目在“十四五”期间实施。刘家河水库工程建成后,将与老鹰嘴水库联合调动运行,使闻溪河普安城区河道防洪能力大幅度地提高,从根本上解决困扰普安城区群众多年的河道防洪问题。

感谢你对水务工作的关心和支持,希望你继续对我们的工作予以监督,并多提宝贵意见和建议。

 

                                剑阁县水务局           

                                   2017年6月27日    

 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号    网站标识码:5108230052
本站声明  联系我们   
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved   剑阁县人民政府网站
总访问量:12417310 当月访问量:39944 您是今日第107位访客
0