中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2019年12月07日   星期六 手机版 无障碍浏览 
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政务公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
剑阁县林业和园林局对县十八届人大二次会议第27号建议答复的函
   发布日期:2017-12-06    阅读次数:1671

万敏代表:

你提出的《关于农业种植的建议》(第27号建议)收悉,现答复如下:

多年来,我县坚持持续的野生动植物保护法规宣传,不断加强猎枪弹具管制、禁猎禁捕、严厉打击等保护措施,广大人民群众保护生态、保护野生动植物的意识不断提升,使全县森林资源总量质量不断提高,生态环境得到持续改善,境内野生动物种类及数量得到了恢复性增长。据调查,县内已知野生动物有25目63科200种,其中属国家Ⅱ、Ⅲ级省级重点保护的有54种,有益的或者有重要经济、科学研究价值的“三有”动物达100种。30年前难以见到的野生动物已渐渐走入人们视线。随着一些野生动物种群数量的增加,的确对农作物收成造成了一定影响。在县境内,主要有野猪、猪獾、野鸡等野生动物为害玉米、苕、花生。特别是在北部乡镇森林覆盖面大、人居稀少的林区发生野生动物危害农作物的现象多于其他乡镇。

爱护野生动物、与野生动物和谐共处是人类社会文明进步的重要标志。我国法律明确规定,任何单位和个人不得非法猎捕野生动物,不得破坏野生动物生存环境。按政策规定如果当地野生动物数量过多造成重大损毁或灾难的,则由乡镇人民政府逐级上报,经省林业主管部门核定,由专业猎捕队伍在批准的种类、数量及地点范围内猎捕,以降低种群数量。据调查,我县个别地方虽有少数野生动物危害农作物现象,但种群数量远未超过单位面积承载量,不能猎捕。

减少野生动物为害农作物的损失,调整作物种植结构和方式确实有效。根据我县地理地质特点、土壤气候条件和野猪等野生动物的生活习性,建议种植木本油料树,如核桃、花椒、藤椒等。目前,以核桃为主的木本油料林作为脱贫致富主导产业,正在推广核桃+中药材(蔬菜、苗圃、土鸡、矮杆作物)的“1+5”产业发展模式。全县从市内选聘了多名专业技术人员指导木本油料树木的种植、嫁接和田间管理,已培养了数百名农民技术员,木本油料林种植技术基本成熟。同时,在深入林区的耕地内种植如黄豆、绿豆、烟叶等农作物,不易被野生动物侵害。豆类作物种植粗放,烟叶种植技术很成熟,是作物种植调整的好的选择。

衷心感谢您对剑阁生态建设的关心和支持!希望您今后多提宝贵意见建议。

 

              剑阁县林业和园林局

              2017年523

 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号    网站标识码:5108230052
本站声明  联系我们   
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved   剑阁县人民政府网站
总访问量:12413698 当月访问量:36332 您是今日第957位访客
0