中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2019年12月08日   星期天 手机版 无障碍浏览 
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政务公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
​剑阁县交通运输局对县十八届人大二次会议第39号建议答复的函
   发布日期:2017-12-06    阅读次数:2025

刘柏林代表:

您提出的《交通方便了,学生上学回家困难了》(第39号建议)收悉,现答复如下:

一、关于“非法营运”整治的问题

“非法营运”是指没有依法取得营运权,擅自从事为社会提供运输服务、发生费用结算或者获取报酬的道路运输经营行为,其行为严重扰乱正常的道路运输经营秩序,加之大部分驾驶员未取得相应的营运驾驶员从业资格证,未购买车辆承运人责任险,无抵抗风险能力,存在较大的道路运输安全隐患。

按照《中华人民共和国道路运输条例》、《四川省道路运输条例》等相关法律、法规,对从事非法营运的车辆进行严厉打击,主要目的是维护正常的道路运输经营秩序,最大限度的保障人民生命财产安全。虽然我们对非法营运给予严厉打击,但由于客观因素,非法营运形势也不乐观,为此,我们将进一步加强对非法营运的打击力度,重点加强对集镇、学校周边非法营运车辆的打击力度,确保运输市场的安全有序。

二、关于“农村群众出行难”的问题

我县地处山区,农村班线客运和城市公共交通网络相对还不发达,随着通村公路的不断完善,我们探索创新,在现有农村班线运力的基础上,除延伸营运线路外,目前在白龙片区试点农村客运区域化经营方案,投放9座商务车,改变过去“两点一线”的经营模式,实行以“客运站为中心,划片区自主经营”的模式,将车辆开通到村组,最大限度的利用现有运力,解决边远山区百姓的出行难题,待试点成功后,将在全县推广。

三、关于校车的问题

按照《校车安全管理条例》第十五条“学校或者校车服务提供者申请取得校车使用许可,应当向县级或者设区的市级人民政府教育行政部门提交书面申请和证明其符合本条例第十四条规定条件的材料。教育行政部门应当自收到申请材料之日起3个工作日内,分别送同级公安机关交通管理部门、交通运输部门征求意见,公安机关交通管理部门和交通运输部门应当在3个工作日内回复意见。教育行政部门应当自收到回复意见之日起5个工作日内提出审查意见,报本级人民政府。本级人民政府决定批准的,由公安机关交通管理部门发给校车标牌,并在机动车行驶证上签注校车类型和核载人数;不予批准的,书面说明理由。”之规定,交通部门对校车无审批、管理权限。

感谢您长期以来对交通运输事业的关心和支持!敬请多提宝贵意见和建议。

 

                         剑阁县交通运输局

                          2017年6月25日

 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号    网站标识码:5108230052
本站声明  联系我们   
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved   剑阁县人民政府网站
总访问量:12417313 当月访问量:39947 您是今日第110位访客
0