中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2020年01月22日   星期三 手机版 无障碍浏览
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政务公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
剑阁县农业局对县十八届人大二次会议第44号建议答复的函
   发布日期:2017-10-19    阅读次数:590

高飞代表:

你提出的《中老人驾驶微耕机上路的安全隐患和建议》(第44号建议)已收悉,现答复如下:

近年来,随着农村经济的不断发展,在农业生产领域,植保、耕整地、收获、加工由原始的人畜作业向农业机械化作业转变。在农业机械动力领域,由低功率向大功率方向发展。随着农民群众经济收入的不断增加和生活方式的改善,以及国家农机购置补贴资金的投入拉动,农民群众积极购买和使用先进农业机械。截止2016年底全县农机总动力85.33万千瓦,拖拉机拥有量1985台,各型收割机3088台,各种品牌型号的小型耕整机(含微耕机)69570 台(其中:带斗上路行驶的8060台)。农机拥有量大幅增加,有力地改善了农业生产力,不断提高了农民群众的生活水平,促进了农业现代化的快速发展。耕整机以其体积小,操作轻便灵活,能适应坡地作业而深受山区农民群众的欢迎和喜爱,极大地降低了劳动强度,提高了农业生产效率,为山区机械化的推广应用做出了积极地贡献,但在机械化带来生产便利的同时,因操作人员知识缺乏,安全意识淡薄,技术水平不高导致安全生产隐患增多,事故时有发生,给人民群众生命财产安全带来了严重影响,因此加强对耕整机及其操作人员的管理势在必行,责任重大。

一、统一标准,源头治理,健全机制,联合执法。国家对现有标准要进行修改完善,颁布以耕整机为重点的各类农业机械生产国家标准,对生产企业实行更加严格的准入制度。实行规范化管理、标准化生产、强制性认定。进一步完善设定安全保护装置和安全警示标识。淘汰一批“小作坊”企业,促进生产的规模化和标准化。明确部门责任,生产加工环节由质监部门负责,经销流通环节由工商部门负责,操作使用环节由农机部门负责。建立操作使用效果与生产企业联动退出机制,对使用效果差或事故率较高的生产企业取消其生产资质,实行生产资质动态管理;建立生产企业、管理部门、用户参与的研讨交流反馈机制,进一步完善生产技术,提高以耕整机为重点农业机械的实用性和安全操作性。质监、工商、公安和农机管理部门要紧密协作配合,加强对耕整机生产经营的监管,经常开展联合执法和检查,把好产品质量关和市场准入关,严禁生产和销售与耕整机上路行驶相配套的拖斗。同时,加大违法生产和经营拖斗的查处力度,做到发现一起,查处一起,绝不姑息,从源头上消除耕整机上路的安全隐患。

二、加强宣传教育和技术培训。一是生产企业和经销商要对购机人员进行必要的技术培训,出具技术培训证明;二是农业部门对操作人员组织进行法律法规、安全知识等方面的培训,并进行考试,合格的发给操作证,不合格的继续培训;三是定期由乡镇有关单位分区域组织安全培训和再教育,进一步提高人员素质和安全守法意识;四是农机部门和交警部门要加大对广大农民群众的交通安全宣传教育力度,给老百姓讲清耕整机上路的危害性,现身说法,用发生在群众身边一些血淋淋的教训教育和感染群众,让群众从思想上转变观念,增强安全意识,自觉遵守规定,抵制耕整机上路行驶的行为,从根本上消除安全隐患。

三、加大资金投入,完善监管网络。以耕整机为重点的小型农业机械多在山区丘陵地带应用,量大、面广、分布散,因此监管难度很大。必须建立“县有监理站、镇有专管员、村有联络员”的监管网络,定期对无牌无证人员进行排查清理。工商部门对经销商的经营销售和培训情况进行检查治理,奖优罚劣。建立起“生产企业——经营销售——操作使用——管理监督”四方共同参与的机制,更好的实施监管,确保安全。生产企业要进一步加大技术研发力度,生产出更加科学、完善的产品;农机部门要加强监督、检验环节的装备和专项投入,各级财政特别是县级财政要加大配套经费的支持力度,每年预算专项培训经费,鼓励参加农机互助保险并给予一定补贴,为实施免费管理提供资金保障,为更多农户受益,强化安全管理奠定坚实基础。

您提出的建议很好,随着国家农机补贴政策的实施,我县耕整机不断增加,我局一定尽力做好耕整机安全监管工作,强化源头管理,减少和避免农机交通事故的发生,保障老百姓的生命财产安全。希望以后多提宝贵意见,以利我们改进工作。

 

                                剑阁县农业局

                                 2017年6月27日  

 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室   建设与维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号   电话:(0839)6666670  传真:(0839)6600947
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved
 网站标识码:5108230052 剑阁县人民政府网站  本站声明  联系我们