中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2020年01月24日   星期五 手机版 无障碍浏览
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政务公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
剑阁县文化广电新闻出版局对县十八届人大二次会议第52号建议答复的函
   发布日期:2017-10-19    阅读次数:614

王小梅代表:

    你提出的《关于将普安省级历史名城建设列入议事日程的建议》(第52号建议)收悉,现答复如下:

    剑阁是四川省文物大县,历史悠久,文化积淀深厚。剑州古城是首批四川省历史文化名城,钟楼、古居、古建筑及文化符号是当地文化发展的足迹,是我们弥足珍贵的物质精神财富,“保护文化遗产,传承人类文明”是我们共同的责任。加快推进普安省级历史名城建设,保护普安古建筑、古文物及文化符号是历史根脉,对普安文物资源和旅游资源整合,打造国家级历史文化名城,是我们文广新人的职责与使命。

    你关于将普安省级历史名城建设列入议事日程的建议很好,符合县委、县政府关于做深文旅融合的要求,符合剑阁县“十三五“文旅产业发展方向,我们将积极努力做好以下工作:

    一、加强了钟鼓楼修缮保护。去年以来,我们先后投入资金500万元,对钟鼓楼进行了落架修缮,更换了糟朽椽、檩、门、窗、砖瓦;重新漆饰和彩绘了门、窗、柱、梁;拆除了箭楼原有扰乱建筑,恢复了其原有建筑格局;新装了防火、摄像等安防监控系统,购买了大批消防器材,并安排了专人看护,确保了古建筑群的防火等安全。

    二、继续完善鹤鸣山3A文化公园景区。将继续争取项目资金,完善安防监控和消防系统,积极配合相关部门,规划和建设好停车场,搞好鹤鸣山与剑门蜀道旅游包装。将积极与县民宗局、县体育局和普安镇沟通配合,争取修建道教文化相关的道医馆、道教武术馆等配套设施,争取推出道教寻根游、道教文化旅游节,争取把鹤鸣山建成普安镇人民的重要休闲娱乐场所和国内外道教爱好者的重要旅游目的地。

    三、加强剑州文庙修缮保护。积极向省文物局争取了资金,去年启动了剑州文庙修缮保护,目前已基本完成。

    四、加强十大政纲的保护。主要是进行清洗保护,对石城墙缝隙间的植物进行清除与杀灭等,对石刻及石城墙石体进行增强加固及表面封护处理等。

    五、加强古城规划与恢复建设。县文广新局主要负责古文物的保护、修缮等工作,古城规划打造属县住建局的职责,但我们将积极申报项目与资金,加强普安古城古建筑及文物保护与修缮,并积极配合县住建局搞好普安古城的规划与建设,让我们的历史文化名城得到更好地保护与维修,使我们的历史文化名城名符其实,把这一功在当代利在千秋的事做好做实,力争将普安打造国家级历史文化名城。

    最后,衷心感谢你对文化广电新闻出版工作的理解和关心,希望你今后一如既往重视和支持文化广电新闻出版工作。

 

                        剑阁县文化广电新闻出版局

                            2017年6月5日


 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室   建设与维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号   电话:(0839)6666670  传真:(0839)6600947
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved
 网站标识码:5108230052 剑阁县人民政府网站  本站声明  联系我们