中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2020年01月22日   星期三 手机版 无障碍浏览
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政务公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
剑阁县亭子湖和升钟湖管理局对县十八届人大二次会议第55号建议答复的函
   发布日期:2017-10-19    阅读次数:716

敬怀宝代表:

   你提出的《加快升钟湖水上垂钓休闲度假旅游建设进度的建议》(第55号建议)收悉,现答复如下:

一是关于湖区旅游规划的建议。升钟湖2012年被南部县已成功申报为国家级水利风景区并完成了创AAAA,其开发应在相关法定规划的指导下编制旅游发展规划等非法定专项规划。2014年,县水务局委托四川富乐天合景观规划设计有限公司编制了升钟水库(剑阁段)旅游发展规划(2014-2030),并于2015年12月通过了剑阁县人民政府与省升管局联会审查,已于2016年12月报省水利厅审批。因体制未处妥问题,现暂未获得批准文书。英雄所见略同,规划起点高,分期分段实施原则基本按照您的思路执行的。

二是加快湖区基础设施建设的建议。2016年,在编制和审查十三五规划时已经把湖区8个乡镇的场镇和居民聚居点的污水处理项目、垃圾收集系统和处理项目、生产用水提灌新建和技改项目、集镇和居民聚居点自来水供水新建和技改项目都纳入了规划,争取到国家资金后将优先组织在湖区实施。3月29日,县第十八届人民政府第十次常务会议研究决定把《政府工作报告》中的重点工作任务分工分解给了有关部门和县级领导负责。包含了涉及升钟湖湖区四大重点基础设施项目,责任落实到了人头,县人民政府主要领导每季度都要亲自召开重点项目专题工作会,督促进度和研究解决存在的问题,以利于推进加快重点项目实施进度,让群众早日共享发展成果。其中武引二期剑阁灌区工程项目明确为加快建设进度项目工程;普罗公路改造工程、国道347改线项目明确为加快推进开工建设工程项目;绵广高速明确为争取开工工程项目。据工作进度了解,普罗公路、K347改线工程现在基本完成设计,如果省政府审批快的话,三季度可以完成前期,年内有希望开工。官渡河大桥已经完成设计审批,进入招标环节,正常的话,三季度开工没有问题。这些重点工程项目都是地方投资国家补助的工程项目,补助比例很低,普罗公路补助比例只有24%,K347改线只有3%,地方筹集资金压力非常大,进度有不如意的地方还望谅解。

三是大力发展湖区特色产业园的建议。湖区贫困村较多,尤其双柏、西河等是连片贫困村,县人民政府责成县级主要领导牵头,相关县级部门和乡镇人民政府参与,将产业发展尽量纳入精准脱贫工程,享受产业政策资金支持。希望产业发展尽量走公司企业化经营的路子,可能比较符合我们的现实。

四是解决生产生活用水的建议。库区群众望着一湖清水十年九旱的现状已是不争的事实。十三五规划对湖区群众生产生活用水,都有解决方案和规划,争取国家投入建设、技改的基础设施的相关项目都已经纳入,因自身财力脆弱,只有排队等候,一旦国家启动实施,优先安排为升钟水库工程建设作出贡献和牺牲的库区实施,让库区人民早日实现共享改革开放的成果,这将是全县人民共同的美好心愿。

五是关于解决休闲垂钓设施安全设备配套的建议。2016年,白龙湖6.4沉船事故发生后,市人民政府将无审批、无设计的水上垂钓浮动设施界定为非法设施,全部予以取缔。2016年10月,市人民政府组织编制了白龙湖、亭子湖垂钓布点规划,为筏钓平台合法建设打下了基础。县人民政府责成县两湖管理局编制完成了筏钓平台建设施工方案,待管理体制厘清后,升钟湖可参照执行。把安全隐患严重且建造严重不合格的取缔一批,建造合格的整改后补办审批手续规范一批,让合格安全的设施合法化,纳入正规监督管理,解决安全隐患风险问题。

最后,感谢您长期以来工作在升钟湖湖区,默默无闻的为保护资源所做的大量卓有成效的工作,请您们继续一如既往地支持、关注我们湖区保护管理和开发利用事业,让一湖清水在你我他的共同努力建设开发下,早日变成湖区群众的聚宝盆。

 

剑阁县亭子湖和升钟湖管理局

2017年6月15日

 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室   建设与维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号   电话:(0839)6666670  传真:(0839)6600947
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved
 网站标识码:5108230052 剑阁县人民政府网站  本站声明  联系我们