中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2019年10月21日   星期一 手机版 无障碍浏览 
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政务公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
农耕时节 插秧比赛趣味多
   发布日期:2018-06-08    信息发布: 剑阁县电视台    阅读次数:7042

春种一粒粟,秋收万颗子。随着插秧时节的来临,6月6日,东宝镇举办了第二届插秧文化节,一场别开生面的全民参与性插秧文化活动热闹举行。县委副书记汪化彬及县人大常委会、县农工委、团县委、县农业局、县个私协会等相关人员与当地干部群众近300人参加了活动。

探索贡米之谜,体验农耕之美。在东宝镇的西阳村,2018剑阁县东宝镇第二届插秧文化节的开幕式正在这里举办。同时,社会各界人士前来体验,共同感受东宝的贡米文化。

640.webp (3).jpg

开幕式上,县委副书记汪化彬对东宝镇第二届插秧文化节的举办表示祝贺。主办方介绍了东宝贡米的历史渊源,口感特点以及东宝镇有机循环农业发展情况,并宣布了插秧比赛规则和分组办法。

640.webp.jpg

尽管烈日当空、天气炎热,但在插秧比赛现场,参赛选手们的热情丝毫没有受到影响。上午10点,在比赛稻田里,大家卷起裤腿,赤脚踩入泥田,准备大显身手。记者在现场看到,稀松的泥田很难站稳脚,比赛一声令下,只见参赛者们迅速埋头弯腰,一字排开,左手攥秧把,右手插秧苗,他们中有的接触过农业生产,有的则是第一次亲身体验。但不论是谁,都争分夺秒陶醉在快乐的劳动中。很快,一排排绿油油的秧苗便在田间遍布开来,现场一片繁忙的景象。

经过1个多小时的激烈角逐,最终群众队获得插秧比赛第一名,绵阳市广元乡情联谊会和剑阁新联会分别获得第二名,第三名。

640.webp (2).jpg

据了解,东宝镇物产丰富,尤以稻米为贵,水稻种植史上千年,素有贡米之乡的美称。2018年,该镇采用膜上移栽、三维强化栽培技术,有机水稻试种区已扩大到2000亩,全过程不施农药、化肥,仅用少量生物药剂和农家肥,因此,稻谷价格高于普通水稻,每亩产值比普通水稻增收600-800元。2017年,该镇通过引进广元耕鑫农业有限公司发展有机水稻1000亩,带动两个贫困村及172户贫困户参与种植。

 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号    网站标识码:5108230052
本站声明  联系我们   
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved   剑阁县人民政府网站
总访问量:12132668 当月访问量:142625 您是今日第5089位访客
0