中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2020年09月26日   星期六 手机版 无障碍浏览
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政府信息公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
我县召开形式主义、官僚主义专项巡察工作动员部署会议
   发布日期:2019-04-03    信息发布: 剑阁发布    阅读次数:6138 分享:

4月1日,县委召开了形式主义、官僚主义专项巡察动员部署会议,主要任务是传达贯彻中央、省委和市委开展形式主义、官僚主义专项整治的部署要求,安排县委专项巡察工作。

C:\Users\xzf1\Desktop\111.webp.jpg

市人大常委会副主任、县委书记、县委巡察工作领导小组组长向永东出席会议并讲话,会议由县委常委、县纪委书记、县监察委主任、县委巡察工作领导小组常务副组长母雪龙主持并安排具体工作。

C:\Users\xzf1\Desktop\222.webp.jpg

母雪龙要求,本轮巡察实行市县联动、同步开展,要做到工作统一部署、时间统一要求、对象统一确定、队伍统一组建、人员统一培训。一方面,要切实提高专项巡察政治效果和社会效果,明确巡察对象,突出“关键少数”,把准巡察重点,紧盯贯彻落实党的路线方针政策表态多行动少、党员干部懒政怠政、联系服务群众消极应付、督查检查考核过多过滥、滥用属地管理、宣传标语口号散滥等6个方面的突出问题进行政治体检。另一方面,要合力推动专项巡察工作任务圆满完成,加强组织领导,提高巡察质效,强化成果运用,认真仔细地排查检视,发现当前在全县干部队伍中存在的较为突出、急需纠正的作风问题,以改进作风推动全面从严治党再发力。

C:\Users\xzf1\Desktop\333.webp.jpg

向永东指出:党的十八大以来,党中央始终把整治“四风”作为加强作风建设的主要内容来抓,驰而不息纠治“四风”问题。习近平总书记也多次强调,形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。形式主义、官僚主义问题的本质是作风问题,根源是知行不一,焦点是宗旨意识不强、践行群众观点和群众路线有偏差,主要表现是贯彻落实上级决策部署不务实、不落实、不求实,在履职尽责上不作为、不负责、不担当。当前,这些表现在脱贫攻坚工作中尤为突出,一些乡镇、部门对检查、审计以及巡视反馈问题整改不落实,有些问题反复出现,得不到彻底整改;一些干部执行作风纪律不严格,有令不行、有禁不止,甚至顶风违纪。这些问题如不予以纠治,不仅会贻误全县脱贫攻坚工作,而且会影响党的形象和公信力。全县各级党员干部要充分认清形式主义、官僚主义的危害性、顽固性,充分认清整治形式主义、官僚主义的重要性、紧迫性,扎实开展专项整治,切实加强作风纪律建设,打造一支忠诚干净担当的干部队伍。

向永东强调:本次专项巡察首先把县四大班子机关办公室以及县委、县政府综合工作部门作为巡察对象,充分彰显了县委以上率下、全面整治形式主义、官僚主义的坚定决心,传递了深化全面从严治党的强烈信号。全县各级党组织和党员领导干部要切实把思想和行动统一到中央、省委、市委和县委的部署上来,坚决贯彻落实上级的工作要求,要以此次专项巡察带动全县各级各部门认真开展形式主义、官僚主义专项整治工作;要以此次专项整治,提振干部精气神、激发工作动能,撬动全县高质量脱贫摘帽、创建天府旅游名县、全域旅游示范区验收、撤县建市、社会经济发展等重大工作再上台阶。

向永东要求:全县各级党组织要切实履行好专项整治的主体责任,抓好本部门、本系统专项整治工作;党员领导干部要切实履行好第一责任人责任,带头从自身查起、从自身改起;班子成员要切实履行好“一岗双责”,抓好分管领域的问题整改。纪检监察组织要切实履行好监督责任,强化日常监督、常态监督,抓早抓小,及时纠治发现的作风问题。要落实部门负责人定期向县人大常委会述职述责述廉制度,继续加大作风效能评议和“问责剑阁”曝光力度,运用好巡视巡察成果、考核述职结果,对连续两年考核评议排名末位的启动问责机制,严肃追责问责,必要的给予组织处理。要加强对开展形式主义、官僚主义专项整治的宣传教育,广泛发动群众参与监督,以优良的工作作风和实实在在的工作成效赢得群众的满意和认可。

据悉,县委本轮形式主义、官僚主义专项巡察,成立了4个巡察组,从即日起将对县委办公室(县委保密机要局、县委目标绩效管理办公室)、县人大常委会机关、县政府办公室、县政协机关、县委宣传部、县委统战部、县委政法委、县委编办、县委群工局、县行政审批管理局、县统计局、县审计局、县委党史政策研究中心、县直机关党建事务中心、县委老干部服务中心、县以工代赈办、县广播电视台等17个单位进行政治体检。其中,县委4个巡察组负责对12个单位党组织开展专项巡察,同时开展选人用人、意识形态工作责任制落实情况专项检查;县纪委相关派驻纪检组筹备组负责对县委已经巡察过的5个单位党组织结合整改“回头看”,就形式主义、官僚主义问题开展重点检视,形成专报。

县委巡察工作领导小组成员,专项巡察组组长、副组长、巡察专员,县纪委派驻被巡察单位纪检组筹备组负责人,以及被巡察单位的负责人参加会议。

会后,县委巡察办组织参加巡察的全体干部进行了集中业务培训。

 

 

 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室   建设与维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号   电话:(0839)6666670  传真:(0839)6600947
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved
 网站标识码:5108230052 剑阁县人民政府网站  本站声明  联系我们   设计开发:四川好亦同