中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2019年11月20日   星期三 手机版 无障碍浏览 
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政务公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
“新机构、新形象、新作为”
在线访谈详细信息
“新机构、新形象、新作为”
主   题: “新机构、新形象、新作为”
时   间: 2019年4月8日
嘉   宾: 县行政审批局党组书记:刘朝健
状   态: [ 已经结束 ]
 
  背景资料

今年2月份以来,剑阁县按照习近平总书记关于推动治蜀兴川再上新台阶的指示要求,全面贯彻落实中央改革精神和省委改革要求,紧紧围绕市委七届七次、八次全会重大部署和县委十二届七次全会目标任务,以加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进机构职能优化协同高效为着力点,改革机构设置,优化职能配置,理顺职责关系。据了解,机构改革后,全县共设置党政机构37个,县委机构10个,其中,纪检监察机关1个,工作机关9个,政府工作部门27个。


 
  访谈内容  

【主持人】亲爱的观众朋友们,大家好!2019年度的剑阁县人民政府网站“在线访谈”栏目,从今天起就正式与您见面了。今天,我们邀请到的嘉宾是剑阁县行政审批局党组书记刘朝健,刘书记,欢迎您的到来!

【刘朝健】主持人好!观众朋友们,大家好!

【主持人】党的十八大以来,党中央团结带领全党全国各族人民,以巨大的政治勇气和智慧,以完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为全面深化改革的总目标,推出1600多项改革方案,啃下了不少硬骨头,闯过了不少急流险滩,改革呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的局面。尤其“放管服”改革,这是企业和群众“急难愁盼”的重点领域。我县结合机构改革契机,优化政府部门职能调整,专门成立“剑阁县行政审批局”。接下来,我们先请到剑阁县行政审批局刘书记给我们讲下对行政审批局这样一个全新机构的认识和感受。

【刘朝健】:剑阁县行政审批局的设立,是县委、县政府全面贯彻落实习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,深化行政体制改革,创新行政管理方式,结合剑阁实际,因地制宜设立的县一级行政单位。《剑阁县机构改革方案》明确,在原政务服务中心基础上,整合相关部门的行政审批职责,组建行政审批局。

对新岗位我有以下三点认识:一是行政审批局将有效破解目前制约审批服务便民化的障碍和瓶颈问题。长期以来,各个职能部门集中人力入驻到县政务服务中心,只是实现了物理空间上的集中,多年形成的以部门为主体的行政审批体制并没有从根本上得到改善,并且造成了政务服务中心普遍存在“两头跑”、“体外循环”和“收发室”等问题。成立行政审批局,将有效破解这些问题,使政府管理适应群众需求,激发经济社会发展活力。二是成立行政审批局是简化行政审批环节的重要手段。各部门行政审批职能划转到行政审批局后,由于所有行政审批事项都划归一个部门办理,打破了部门之间的界限,消除了信息孤岛等问题,可以将原来需要跑多个部门重复报批的事项,变成一个主体审批、一个窗口办理,减少了重复的审查环节和申报材料,真正实现“一枚印章管审批”。三是成立行政审批局是促进政府职能转变的有效途径。行政审批局成立后,将以推进机构职能协同高效为着力点,进一步优化职能配置,理顺职责关系,简化办事流程、缩短办理时限、优化服务方式,对助推我县项目投资、改善营商环境意义重大。正是基础以上的认识,我作为新成立部门的主要负责人,深感使命光荣,责任神圣。

【主持人】那么,刘书记,你认为当前我县行政审批改革面临的有哪些方面的挑战和机遇呢!

【刘朝健】:行政审批局成立以后,将最大限度减少审批环节和审批层次,打破过去互为前置的审批环节和流程,但在具体的实践过程中也将面临诸多挑战。一方面是如何实现行政审批局和原职能部门的行政审批工作无缝衔接的问题。行政审批成立后,行政审批事项需要如何划转、审批人员如何安排、窗口职能怎样融合,这些都是我们目前面临的现实问题,只有处理好这些问题,我们才能更好的为人民提供优质服务。另一面是如何在工作实践中创新出更好的便民利民举措。在新时代新形势下,我们如何突破原有的审批服务模式,让审批流程更快、让服务质量更优、让办事群众和企业更满意,这是我们需要去深入细致研究的。当前,省上正在深入研究行政审批改革方案,全市各县区行政审批局也都陆续挂牌成立,面对新时代新形势新气象,大家站在同一个起点上,我们如果能要抓住机遇,创新举措、主动作为,必将能让我县审批服务更上一个台阶。

【主持人】听刘书记讲了我们行政审批改革后所面临的各种挑战,相信,对于未来工作你们肯定已经有了具体的谋划和举措,那么请刘书记给我们网民朋友们说说。

【刘朝健】:2019年是新中国成立70周年,也是我县脱贫摘帽年。我们将认真贯彻县委十二届七次、八次全会精神,切实落实《广元市进一步优化营商环境实施方案》、《广元市工程建设项目审批提速若干措施》以及《剑阁县深入推进审批服务便民化工作方案》等部署要求,纵深推进“放管服”改革,进一步优化发展环境,激发发展动能,为决战决胜整体连片贫困到同步全面小康跨越、加快建设川陕甘结合部县域经济发展现代化新高地做出自己的贡献。

一是做好行政审批制度改革工作。积极配合县委县政府做好行政审批制度改革中人员、事项的划转及三定方案的制定,全力推进行政审批事项集中入驻集中办理。全面迎接省市行政审批改革部署,加强上级工作汇报对接,保障行政审批改革工作顺利推进。二是大胆创新行政审批方式。要进一步结合剑阁实际,开展基层实践创新。充分发挥相对集中行政审批权优势,改革行政审批办理方式,不断优化事项办理流程,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。三是深入推进“互联网+政务服务”工作。以全省一体化政务服务平台为载体,加快推动行政审批事项全程网上办理的进程,促进实体政务大厅与网上审批服务进一步融合,方便群众办事。四是强化公共资源交易平台整合。按照上级关于公共资源交易服务平台标准化建设要求,完成平台统一整合,实现各类公共资源交易信息在统一的平台体系上公开公示。五是加快推进乡镇便民服务体系建设。严格按照整县脱贫摘帽“一低三有”要求,加快推进乡镇便民服务中心和(村)社区代办站标准化规范化建设,进一步完善乡镇便民中心的服务设施和运行制度,不断完善基层便民服务功能,保障实现群众办事“就近办”。

【主持人】听了刘书记的介绍,我们对我县行政审批局的职能、职责以及未来的发展有了一定的了解。今天关注我们节目的网友也有很多想与刘书记进行在线交流的,那我们就接下来看一下我们网友的提问。

有网友问:听了刘书记的介绍,才知道我县行政审批改革真的是与国家和省市同步接轨啊,作为一名普通市民,想知道改革后咱们老百姓在办事过程中的满意度和获得感能否得到提升?

【刘朝健】:这位网友关心的问题,也是县委县政府高度重视的问题,行政审批局成立后,我们将从以下几点上出发,提升办事群众和企业的满意度和获得感。一是规范管理,让服务更优质。优质的服务是为人民群众办实事、办好事的基石,要进一步建立健全政务服务大厅各项管理制度,不断强化对大厅的规范化管理。二是强化监督,让服务更高效。严格执行大厅“日巡查、周评价、月抽查、季通报、半年座谈、全年评议”的全程监管制度,切实加强对大厅的作风效能监管,让群众和企业获得更加高效的办事体验。三是突出特色,让服务更暖心。根据办事群众和企业的具体实际,切实推行延时、预约、上门、代办和绿色通道等五项特色服务,变被动服务为主动服务,积极帮助群众和企业解决审批服务中的难点和堵点。

【主持人】:谢谢刘书记对网友们所关心关切的问题的细心解答,因为时间的关系我们今天的访谈节目就要和大家说再见了, 我也再一次代表网友感谢刘书记出席我们在线访谈栏目。观众朋友们,如果你对本栏目有什么好的意见建议,您可拨打电话0839-6600926,还有,大家对政务服务有什么疑问或者意见建议,可拨打全国统一的政务服务热线12345。

非常感谢网友们对我们在线访谈栏目的关注,我们下期节目再会!

【刘朝健】:网民朋友们,再见!


 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号    网站标识码:5108230052
本站声明  联系我们   
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved   剑阁县人民政府网站
总访问量:12321347 当月访问量:118128 您是今日第5182位访客
0