中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2019年12月08日   星期天 手机版 无障碍浏览 
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政务公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
对标国内一流标准,四川将从这些方面提升政务服务水平
   发布日期:2019-06-28    信息发布: 四川发布    阅读次数:7289

切实解决企业群众办事难、办事慢、办事繁问题,是优化营商环境的重要一环。为动全省各地各部门(单位)对标国内一流标准,提升政务服务水平,四川印发《四川省政务服务对标专项行动方案》。

明确目标任务清单

制定22条清单明确相关责任单位及完成时限

《行动方案》制定了22条政务服务目标任务清单,明确了相关责任单位以及完成时限,确保此次“行动”能兑现。

根据清单,在2019年12月底前,除法律法规另有规定或涉及国家秘密等外,省、市、县三级政务服务业务办理系统100%接入省一体化政务服务平台,政务服务事项网上可办率达100%。

不仅要实现“网办”,还要推动“掌上办”,整合各地各部门(单位)政务服务移动应用至四川政务服务移动端,700个高频事项实现移动办理。

在线下办事方面,清单明确,在2019年11月底前,省、市、县三级政务服务中心100%完成分类综合窗口改造,70%以上政务服务事项实行“一窗分类办理”同时,在12底前,政务服务大厅全面设置自助终端区,实行7×24小时自助终端服务,在政务服务网上公布自助办理事项清单。

建立反馈机制

推行政务服务“好差评”制度

政务服务工作做得好不?企业群众是否满意?《行动方案》指出,要建立政务服务质量反馈机制,推行政务服务“好差评”制度,让企业和群众成为政务服务的评价主体,增强企业和群众的参与权。

同时,完善政务服务投诉举报制度,畅通线上线下投诉举报渠道,投诉举报受理率达100%,确保企业和群众的监督权。要构建政务服务企业群众关切回应制度,提升线上线下回应功能,回访率达100%、回复率达100%,企业群众满意率达85%以上。

要健全政务服务信息公开制度,及时发布政策措施落实情况、政务事项办理结果,定期公开曝光反面典型案例。

强化考核问效

对于落实不到位、整改不到位的追究有关责任

如何让优化政务服务工作落地更落到实处?就要最好考核问效工作。《行动方案》方案提出,要做好科学评价评估,深入基层、企业、群众,更多运用三方评估、问卷调查等方式,对各地各部门开展政务服务对标行动的进展和成效。

其实,要对任务落实到位、工作成效明显的,予以通报表扬,并列入一定时效期内的免查清单;对工作推进滞后的及时预警提醒,列入整改清单,限期整改;对于落实不到位、整改不到位的,追究有关责任。

此外,还要总结梳理各地先进做法和成功经验,及时在全省复制推广。

 

 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号    网站标识码:5108230052
本站声明  联系我们   
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved   剑阁县人民政府网站
总访问量:12417314 当月访问量:39948 您是今日第111位访客
0