中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2019年12月13日   星期五 手机版 
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政务公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
用证明的减负换来企业发展加速度——《四川省减证便民专项行动方案》解读
   发布日期:2019-07-15    信息发布: 四川日报    阅读次数:4197

日前,针对饱受诟病的“奇葩”证明、重复证明等企业和群众办事的痛点、堵点、难点问题,省政府出台《四川省减证便民专项行动方案》,拿出一系列实举措和新办法。专项行动方案有哪些亮点,要取得什么样的效果?带着这些问题,记者走访有关部门。

不留盲区清单之外无证明

年初,省政府公布《省政府规章和规范性文件设定的证明事项取消目录》,取消包括办理工商登记时要求提供的“同意场所从事经营活动的证明”等9项证明事项,不少电商从业者为之点赞。

“这样的减法,还要继续做。”省司法厅相关负责人介绍,新出台的《四川省减证便民专项行动方案》提出,深入清理证明事项,实行清单制管理,并明确要求清理“不留盲区和死角”,实行“清单之外无证明”。

清理哪些证明事项?专项行动方案明确,凡规章、规范性文件设定的证明事项一律取消,凡地方性法规设定的证明事项应尽可能予以取消,并根据国家已公布的取消证明事项开展对应清理,不留盲区和死角。

专项行动方案提出,各地各部门(单位)要在门户网站及时公布本地、本部门(单位)设定的证明事项取消清单和保留清单。公布证明事项保留清单时,要逐项列明设定依据、开具单位、办事指南等,实行清单之外无证明。各地各部门(单位)及时将取消清单、保留清单报司法厅,司法厅在省政府门户网站上统一公布全省保留的证明事项清单。

司法厅相关负责人表示,清理之后,我省将建立动态调整机制,并严防已经取消的证明事项“死灰复燃”,“在制定地方性法规、规章、规范性文件时,各地司法行政机关或起草单位的合法性审核工作机构要切实履行法定职责,严格审查把关,防止违法设定证明事项。”

开展试点探索证明事项告知承诺制

开展证明事项告知承诺制试点,是专项行动方案提出的新办法。

省政务服务和公共资源交易服务中心相关负责人告诉记者,在传统的审批方式中,企业要办理证照,必须先提交所有材料,才能拿到行政许可,时间长、费时费力。实行告知承诺制后,行政机关可以书面的形式将条件一次性告知当事人,然后由申请人书面进行承诺,行政机关先予以办理,再通过网络信息互通等方式进行审查。

该负责人表示,这样的方式能够让企业办证时间更少、办证费用进一步降低、办证准备材料进一步减少,用证明的减负换来企业发展的加速度。

目前,省政府已确定在成都市、遂宁市、雅安市、眉山市等4个市和公安厅、民政厅、司法厅、人力资源社会保障厅、交通运输厅等5个省直部门开展为期半年的证明事项告知承诺制试点,并印发实施方案。

在成都市成华区,这样的试点已经带来便利。例如,办理《公共场所卫生许可证》,以往提交材料到窗口后,申请人还需要完成现场勘验,并等待6个工作日,而现在只需当场承诺就能当场领证。

据介绍,在放宽证明条件的同时,专项行动方案还要求有关部门加强事中事后监管,以避免形成监管漏洞,我省还将通过多种方式对申请人的承诺内容予以核实,并研究建立虚假承诺黑名单制度,开展失信联合惩戒,推动形成标准公开、规则公平、预期合理、各负其责、信用监管的治理模式。(吴忧:记者)

 

 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室   建设与维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号  本站声明  联系我们   
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved   剑阁县人民政府网站
总访问量: 当月访问量: 您是今日第位访客