中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2019年09月23日   星期一 手机版 无障碍浏览 
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政务公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
四川:预计在2025年基本建成文化强省
   发布日期:2019-09-09    信息发布: 四川省人民政府网    阅读次数:994

9月5日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年四川经济社会发展成就系列新闻发布会在成都举行第三场。

70年来,文化发展不断深入,四川文化影响力不断提升,群众文化生活也日益丰富。今年四川印发了《建设文化强省中长期规划纲要(2019—2025)》,提出四川预计在2025年基本建成文化强省。

今日,在庆祝新中国成立70周年四川经济社会发展成就新闻发布会现场,四川省文化和旅游厅副厅长赵红川对全省文化建设取得的成果做了介绍。

赵红川说,70年来,四川文化建设伴随着新中国的成立、改革开放和新时代中国特色社会主义建设,一路艰苦创业,改革创新,取得一个又一个载入史册的辉煌成就。可简单归纳为:艺术舞台百花齐放、公共文化保障有力、特色文化产业快速发展、文化遗产保护利用成就显著四个方面。

首先,在艺术舞台方面,一大批讴歌党、讴歌人民、讴歌社会的艺术佳作深受欢迎。《白蛇传》《绣襦记》等经典川剧已成为振兴川剧的成就,川剧走出国门巡演反响热烈。《快乐的啰嗦》获得中华民族20世纪舞蹈经典作品金奖。《红军花》《家》《第二十九棵树》《幸福小院》《心如莲》等剧目荣获20余项国家级奖,成为舞台精品力作的标志。

其次,从城市到乡村,文化阵地从无到有、从有到广,公共文化保障有力。目前,四川全省有公共图书馆204个、文化馆207个、综合文化站4574个,覆盖全省的五级公共文化服务网络基本建成。四川大剧院、省图书馆、成都博物馆等一大批文化设施投入使用,成为一道道美丽风景。流动文化车、图书车、舞台车把文化大餐直接送到群众家门口,城乡群众的文化获得感、幸福感不断增强。

同时,经过七十年发展,四川已经形成以九寨沟环线为中心、香格里拉文化生态旅游区、羌族文化生态保护实验区等为支撑的文化产业整体布局。全省涉及文化旅游、演艺娱乐、动漫游戏、创意设计等多个文化产业门类不断健全。据统计,2017年全省文化及相关产业增加值1537.54亿元,占据西部第一,比重持续加大。

最后一点则是,文化遗产保护利用成就显著。四川省现有联合国教科文组织非遗名录项目7项、国家级非遗项目139项,有国家级代表性传承人107人。先后有12项考古发现被列为中国十大考古新发现。全省不可移动文物65231处(其中全国重点文物保护单位230处),位居全国第三。全省博物馆252座,居全国第七(其中国家一级博物馆8座,居全国第三),博物馆藏品415万件/套,居全国第二。全省文化遗产保护制度不断健全,非遗名录体系得到完善,逐步实现了“让文物活起来”。(朱虹)

 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号    网站标识码:5108230052
本站声明  联系我们   
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved   剑阁县人民政府网站
总访问量:11869168 当月访问量:872065 您是今日第32780位访客
0