中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2019年11月18日   星期一 手机版 无障碍浏览 
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政务公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
剑阁县教育考试中心关于2020年普通高等学校招生考试报名工作的通告
   发布日期:2019-10-10    阅读次数:10462

四川省2020年普通高考(含艺术、体育类)网上报名工作将于2019年10月12日至17日进行。为做好报名阶段工作,结合我县实际,现将有关事项通告如下:

一、报名条件

2020年普通高考报名按教育部2019年规定的条件审核办理。若教育部正式文件下发后对报名条件有调整,则对调整所涉及的相关考生重新进行资格审核。教育部2019年规定的报名条件如下:

(一)符合下列条件的人员,可以申请报名:

1.遵守中华人民共和国宪法和法律;

2.高级中等教育学校毕业或具有同等学力;

3.身体状况符合相关要求。

(二)下列人员不得报名:

1.具有高等学历教育资格的高校在校生,或已被高校录取并保留入学资格的学生;

2.高级中等教育学校非应届毕业的在校生;

3.在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试(包括全国统考、省级统考和高校单独组织的招生考试,以下简称高校招生考试)的应届毕业生;

4.因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加高校招生考试处理且在停考期内的人员;

5.因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。

(三)报名参加本科高校招收中职毕业生和专科高校招收中职毕业生招生考试(原普通高校职教师资班和高职班对口招生考试,以下简称对口招生考试)的考生,须是中等职业学校(含普通中专、职业高中、职业中专、成人中专、中师校和技工学校)的毕业生,其余报考条件与普通高考相同。2020年招生专业类别为:农林牧渔类、土木水利类、财经商贸类、信息技术一类、信息技术二类、加工制造类、公共管理与服务类、文化艺术类、旅游服务一类、旅游服务二类、轻纺食品类、医药卫生类、材料类、教育类和汽车类。

报名参加藏文、彝文一类模式高考的考生还须符合省教育厅《关于加强一类模式高中学生学籍管理意见的通知》(川教函〔2013〕746号)的规定,具体报名资格审核办法由阿坝州、甘孜州和凉山州招考办制定。

(四)藏区、大小凉山彝区“9+3”应届毕业生参加普通高考报名的办法按照省教育考试院《关于做好我省藏区、大小凉山彝区“9+3”应届毕业生参加普通高考报名工作的通知》(川教考院〔2016〕206号)的要求执行。

“9+3”往届毕业生须具有四川省内户籍,应在规定时间内进行网上报名,并持原就读“9+3”学校毕业证到户籍所在县级招考办现场确认。

     二、报名办法

    (一)关于报名时间的安排。报名分为网上报名、网上缴费和现场确认三个阶段。网上报名:2019年10月12日9:00至17日17:00;网上缴费:10月18日9:00至21日17:00;现场确认:10月22日9:00至11月2日17:00 (艺术、体育类考生的现场确认工作应于10月25日17:00前完成)

(二)关于各类考生报考地的要求。我省所有符合报考条件的考生(包括普通高考统考生,对口招生考试考生,藏文、彝文一类模式高考考生,保送生,少年班考生,特殊教育单考生、体育专业单招考生、高水平运动队单考生以及拟报考高职单招的考生等)均在常住户口所在县招委指定的报名点报名。有地域性加分照顾录取政策的考生,须具有连续三年以上当地正式户籍(即其户籍在2017年8月31日以前已在当地)才能享受当地加分照顾录取政策,其中三州十七县两区的少数民族考生才能报考省属院校举办的少数民族预科。

所有拟享受普通高校招生录取照顾政策(以《四川省2020年普通高等学校招生实施规定》为准)的考生均须就其照顾项目进行申报。在规定时间内未按要求申报的考生视为自愿放弃,逾期将不予受理,责任由考生自负。申报办法将在省教育考试院官方网站公布。

(三)关于随迁子女报名的要求。凡父母在我县有合法稳定职业和住所(含租赁),在我县具有高中阶段学籍和3年完整学习经历且符合普通高考其他报名条件的随迁子女,可在我县报名参加普通高考。申请参加普通高考的随迁子女,应在2019年10月11日前,向县教育考试中心申请,提供房产证或县级公安机关出具的父母暂(居)住证明和有关单位出具的父母合法稳定职业证明,提供县级及以上教育行政部门出具的在当地就读年限和取得学籍的证明。经审核,符合条件者准予报名。

不符合在外省参加高考及录取条件的剑阁籍人员,应回剑阁县教育考试中心报名考试。

(四)关于高考专项计划招生资格的申报。国家专项计划、地方专项计划、高校专项计划实施范围县的考生,如拟报考相应类别专项计划,均须由本人在网上进行申报。

(五)关于外国侨民考生的报名。在四川省定居并具备报名资格的外国侨民,持省公安机关签发的《中华人民共和国外国人永久居留身份证》,在定居所在的县招考办报名。

(六)关于华侨港澳台考生的报名。华侨港澳台考生报名办法按照教育部、外交部、公安部和国务院侨务办公室《教育部等四部门关于做好普通高校联合招收华侨港澳台学生工作的通知》(教学〔2018〕4号)规定执行。

(七)关于考生信息采集。考生基本信息由考生本人在网上报名时按要求输入,考生学业水平考试成绩和评语等其它信息由报名点负责输入。所有考生报名时输入的个人信息必须与本人居民身份证上的姓名、出生日期、族别、身份证号码等信息一致,户籍信息须与本人户口簿登记信息一致。

考生完成网上报名后,须在规定时间内按报名网站公布的缴费流程和提示缴纳报名考试费,未缴费的考生报名无效。报名考试费标准按四川省发展和改革委员会、财政厅《关于重新发布全省教育系统考试考务行政事业性收费的通知》(川发改价格〔2017〕467号)执行,即每生130元(不含艺术、体育类专业考试报考费)。

所有考生须在规定时间内持本人居民身份证、交验由考生本人签名确认后的《考生报名信息核对表》到县教育考试中心或县招委指定地点对报名信息进行现场确认,核准本人网上报名信息、缴费信息,同时完成考生居民身份证信息、面颊特征及指纹特征信息采集。

(八)关于现场确认各项工作。现场确认时,考生本人必须认真核对《报名登记表》上照片、姓名、民族、身份证号码、户籍地址、城乡户籍属性、毕业学校、应往届等基本信息,无误后签名确认,并对真实性负责。一经确认,考生基础信息不再更改。因填报信息不准确或输入、确认失误造成的后果,由考生本人负责;未经签名确认,考生的报名无效。考生在进行现场信息确认时,所有考生须签订《考生报名考试诚信承诺书》。

(九)关于艺术、体育类考生的专业考试报名。报考艺术、体育类专业的考生在完成文化考试报名后,还需进行专业考试网上报名和缴费,具体办法另行通知。

(十)关于五年制转录的工作办法。五年制高职拟转录学生的身份信息采集工作由转出学校所在地的县教育考试中心负责,采集时间与普通高考同步,具体办法按照《关于做好四川省2020年五年制高职学生转入普通高校学习的工作通知》执行。

(十一)关于残疾考生申请提供合理便利的办法。报名参加普通高考并申请提供合理便利的残疾考生,应在考生现场信息确认时向县教育考试中心提出正式书面申请,申请内容应包括本人基本信息、残疾情况、所申请的合理便利以及需自带物品等,并提供本人的第二代及以上《中华人民共和国残疾人证》和本人居民身份证的复印件(扫描件)。县教育考试中心负责受理并审核在本地参加考试的残疾考生提出的正式申请。

三、体检工作

所有考生均应参加身体健康状况检查,体检工作安排在2020年3月1日至4月30日之间进行,我县具体安排方案另行通知。

四、咨询电话

剑阁县教育考试中心咨询电话:(0839)6620994。

 

剑阁县教育考试中心

2019年10月10日

 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号    网站标识码:5108230052
本站声明  联系我们   
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved   剑阁县人民政府网站
总访问量:12303064 当月访问量:99845 您是今日第140位访客
0