中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2019年11月21日   星期四 手机版 无障碍浏览 
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政务公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
剑阁县开展性别平等政策法规问题调研及评估
   发布日期:2019-10-17    信息发布: 剑阁发布    阅读次数:2070

为推进全县“两纲”顺利实施,10月16日,剑阁县人大法工委、县政府妇儿工委联合开展性别平等政策法规问题调研及评估。作为今年“两纲”攻坚项目之一,此次调研评估是继针对性别平等政策法规评估为主的专题培训后的又一重要举措。我县政策法规性别平等评估咨询工作委员会成员单位分管领导、联络员以及普安镇、光荣村、小玲珑社区等有关同志参加调研。

1111.webp.jpg

调研组首先参观调研了普安镇小玲珑社区和光荣村基层组织建设、村规民约、规章制度等情况,特别关注村(社区)领导班子配备中、儿童关爱、村规民约制定等工作中对性别平等基本国策的贯彻和落实情况;在氛围打造、政策宣传中对妇女儿童维权保护情况;在村、居民婚姻生育观念除旧育新上的特色做法。调研过程中,小玲珑社区干部配备、工人使用中女性比例较高、儿童关爱中尤其注重关注失亲女童的安全及身心健康以及光荣村通过创新“阳光票决”制大力选拔优秀女性村民代表进村两委班子、户长等参与村集体、村级矛盾化解及村容村貌治理等各项事业,给调研组同志留下了深刻印象。 

现场调研结束后,全体人员在普安镇四楼会议室召开了剑阁县开展性别平等政策法规问题调研评估座谈会。会上,县委组织部、县检察院、县民政局等部门就推动建立法律政策性别平等评估机制的情况、梳理性别平等评估应关注重点问题等进行了交流发言。

222.webp.jpg

最后,县人大法工委主任杜会洲同志就进一步提升性别平等意识、贯彻落实性别平等基本国策提了三点意见。一是充分认识建立法律政策性别平等评估机制对于新形势下贯彻男女平等基本国策的重要意义;二是科学研究推动法律政策性别平等评估机制建设的工作方法;三是加快推进法律政策性别平等评估机制建设的步伐。他强调,性别平等是我国的基本国策,政策法规性别平等评估咨询工作不是某一个部门的工作,需要各成员部门以对妇女儿童高度负责的态度,齐心协力才能共同抓好。

通过本次调研评估工作,为进一步促进我县基层性别平等政策法规评估咨询工作提供了经验,有利于性别平等基本国策通过政策法规、制度制定等保障在基层进一步落实落地。

 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号    网站标识码:5108230052
本站声明  联系我们   
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved   剑阁县人民政府网站
总访问量:12323776 当月访问量:120557 您是今日第1214位访客
0