中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2019年12月14日   星期六 手机版 
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政务公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
我县组织收听收看全市县域经济发展暨建设现代特色农业“7+3”产业体系推进电视电话会议
   发布日期:2019-10-30    信息发布: 剑阁发布    阅读次数:1788

10月28日,我市召开县域经济发展暨建设现代特色农业“7+3”产业体系推进大会,市委书记王菲出席大会并讲话,会议由市委副书记、市长邹自景主持。大会以电视电话会议形式召开,县委副书记、县人大常委会主任张大勇,县政协主席孔金山及四大班子在家领导在我县分会场收听收看会议。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记就县域发展和治理、脱贫攻坚、农业农村改革、乡村振兴、保障国家粮食安全等发表系列重要讲话、作出系列重要论述,为我们做好县域经济发展和“三农”工作提供了根本遵循。省委历来高度重视县域经济发展和现代农业产业体系建设,特别是省委书记彭清华在全省县域经济发展大会和建设现代农业“10+3”产业体系推进会上,对推进县域经济高质量发展、构建现代农业产业体系、整体推进农业农村发展作出了安排部署,提出了明确要求。全市上下要进一步提高政治站位、深化认识,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真学习贯彻全省县域经济发展大会和建设现代农业“10+3”产业体系推进会议精神,以强烈的责任感、使命感和紧迫感,推动县域经济高质量发展,加快建设现代特色农业“7+3”产业体系,为推动治蜀兴川广元实践再上新台阶奠定坚实基础。

会议强调,要按照优化城区、做强县城、培育小镇、提升园区、振兴乡村的基本思路,坚持科学定位、选准路径,转化优势、创造特色,县区协同、共谋发展,绿色发展、绿色崛起,专注发展、保持定力,着力做大做强县域特色主导产业,全面提升县域经济综合实力和整体竞争力;要聚焦聚力补齐脱贫攻坚短板、做强产业支撑、完善基础设施、推动新型城镇化、优化发展环境等重点领域,系统推进、精准发力,推动县域经济高质量发展;要深化改革扩大开放,稳步推进乡镇行政区划调整、农业农村、县域投融资、政务服务等重点领域改革,坚定不移实施大开放大合作战略,不断激发县域经济发展动力活力。

就加快建设我市现代特色农业“7+3”产业体系,会议强调,要围绕7大优势特色产业和3大先导性支撑产业,着力在优质高效上做文章,突出县域主导产业培育,优化调整基地布局,做大农业产业规模,提升农业科技水平,提升农业产业质量,进一步做大做强农产品基地;着力在加工增值上做文章,围绕延伸产业链、提升价值链,加快推进农产品初加工,提升精深加工能力,加快冷链物流业发展,进一步做精做深农产品加工业;着力在特色优势上做文章,加快品牌培育创建,完善品牌管理机制,注重品牌营销推广,进一步做优做靓农产品品牌;着力在培育新业态上做文章,深入实施“农业+”系列行动,大力发展农村电商,加快社会化服务体系建设,进一步加快产业融合发展,奋力推动我市由特色农业资源大市向特色农业强市跨越。

会议要求,要进一步加强党对县域经济和“三农”工作的领导,市领导要认真落实好分管职责和联系县区工作机制,市县域经济工作领导小组和市委农村工作领导小组要加强统筹协调,各县区委书记要扛牢“一线总指挥”职责,市级相关部门要加强对口指导,抓实抓细县域经济发展和“三农”工作。要进一步强化政策支撑,切实用好用足用活各项支持政策,最大限度释放政策效应。要进一步强化考核评价,实行差异化的县域绩效考核体系,优化考核指标设置,发挥好考核的引导激励作用。要进一步强化干部人才保障,鼓励广大党员干部在脱贫攻坚、项目建设、招商引资等一线担当作为、动真碰硬、创新创造、勇争一流。

会议要求,各级各部门要切实提高政治站位,把思想和行动统一到省委、省政府和市委、市政府的决策部署上来,增强思想自觉和行动自觉,以更新的理念、更大的力度、更实的举措,推动全市县域经济和特色农业产业发展迈上新台阶。要聚焦主导产业,突出优势特色,成链集群发展,聚力园区建设,打造特色经济板块。要推动城镇建设,始终坚持规划引领,做大做强特色城镇,持续推进产城融合,统筹新型城镇化与乡村振兴“双轮驱动”,加快城乡融合发展。要大力培育市场主体,全力支持民营企业发展,严格落实降本减负各项措施,促进民营经济健康发展。要积极鼓励创新创业,深入开展职业技能培训,拓宽农民增收渠道,推进民生社会事业发展,促进群众增收,持续增强群众幸福感获得感。要强化落实,细化目标任务,完善工作机制,凝聚县域经济和现代特色农业发展强大合力。

 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室   建设与维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号  本站声明  联系我们   
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved   剑阁县人民政府网站
总访问量: 当月访问量: 您是今日第位访客