中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2019年12月06日   星期五 手机版 无障碍浏览 
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政务公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
天府旅游名县建设座谈会召开 剑阁县作汇报发言
   发布日期:2019-11-13    信息发布: 剑阁发布    阅读次数:3027

11月11日下午,省委书记、省人大常委会主任彭清华在成都主持召开天府旅游名县建设座谈会并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面落实党中央和省委各项部署要求,突出特色优势,强化文旅融合,高质量推进天府旅游名县建设,为推动全省文化旅游产业深度融合发展、加快建设文化强省旅游强省提供有力支撑。省委副书记、省长尹力出席会议并讲话。

11.webp.jpg

座谈会上,文化和旅游厅汇报推进天府旅游名县建设总体情况,10个首批天府旅游名县和2个天府旅游名县候选县作汇报发言。县委副书记、县长张世忠代表剑阁县作汇报发言。

22.webp.jpg

彭清华在讲话中指出,文化旅游业产业链长、关联度高、带动作用大、资源消耗小、就业机会多、综合效益好,是符合四川省情、富有巴蜀特色、最能吸引人气财气的综合性产业。近年来,省委坚持把发展文化旅游业摆在突出重要位置来抓,打出一套聚焦发力、融合创新的“组合拳”,收到良好成效,旅游经济持续较快增长,旅游发展新动能不断增强,旅游品牌效应日益彰显,旅游改革红利进一步释放,四川丰富的旅游资源正在加快转化为推动高质量发展的强劲动力。 

彭清华指出,党的十九届四中全会作出的《决定》,在顶层设计和制度安排上对推进国家治理体系和治理能力现代化作出重大部署,其中也涉及到文化旅游发展,为我们推动文旅融合发展、加快建设文化强省旅游强省提供了重要遵循。全省上下要认真学习领会、深入研究谋划,不折不扣贯彻落实。要坚持以规划为龙头,结合自身资源禀赋、区位优势、产业特色,高起点、高标准、高质量编制文化旅游发展总体规划和景区景点具体规划,主动融入“一核五带”文化旅游发展新格局。要坚持以项目为支撑,做好要素保障,加强项目调度和动态管理,在保证安全和质量的前提下,推动在建项目尽快竣工、投入运营,尽快把“纸上”项目变成“地上”项目,进一步夯实文旅产业基础。要坚持以开放为引领,加强与周边省(区、市)及京津冀、长三角、粤港澳大湾区等区域旅游联动合作,探索建立川渝县域旅游发展联盟,加快构建跨区域文化旅游大市场。要坚持以新业态新模式为突破口,促进“旅游+互联网”“旅游+健康”“旅游+文化”、农旅一体化等跨界融合,打造全方位立体化营销矩阵,充分释放市场潜力,加快推动文化旅游业跨越发展。要坚持以环境为保障,推进基础设施建设改造提升,抓好旅游市场监督管理和服务质量改进,加快补齐文化旅游融合发展短板。 

彭清华强调,建设天府旅游名县需要全省各方面的携手参与和共同努力。省文化和旅游产业领导小组要切实肩负起牵头抓总、统筹协调作用,各成员单位要按照职能职责,加强协调联动、资源整合,形成工作合力。各市(州)党委政府要制定配套政策和保障措施,加大对天府旅游名县创建工作的协调支持力度,督促重点工作任务落地落实。各天府旅游名县要珍惜荣誉、再接再厉,对标看齐国际国内旅游先进地区,当好“领头羊”、树立新标杆,为推动四川文旅产业高质量发展作出新的更大贡献。

33.webp.jpg

尹力在讲话中指出,四川文化旅游资源丰富,文化旅游产业发展势头良好。要坚持问题导向,强化开放理念,创新协同机制,以天府旅游名县建设为抓手,着力推动分散的文旅资源进一步串成线、集成团、连成片,不断提升全省旅游吸引力和产业竞争力。要强化区域协同,打破行政壁垒,建立完善规划统筹机制,补齐跨区域交通路网短板,各地共同开发包装旅游线路,打造特色旅游品牌。要强化资源要素整合,建立跨区域旅游投资、运营管理平台,完善多种形式的联合招商、推广机制,集中力量,重点打造、擦亮几块“金字招牌”。要学习借鉴国内外先进经验,积极引进资金、人才、技术,推动各方共同参与文化旅游产业发展。要持续规范旅游市场管理,让游客放心舒心。

44.webp.jpg

张世忠县长对我县天府旅游名县巩固提升工作作了总结汇报:

一是聚焦一带一道一江,铸造“大蜀道”品牌。对标川东北文旅经济带、知名文旅精品“大蜀道”、精品线路蜀道-嘉陵江全省布局剑阁定位,做实大蜀道文旅联盟,高质量承办第九届大蜀道文旅节和中国关隘文化大讲堂。保护开发大蜀道核心段,策划包装大蜀道博物馆、印象大蜀道、剑州文旅小镇等17个项目,总投资超百亿。

二是联结文旅农旅康旅,构造“大融合”业态。整合投入财政资金4亿元,融合业态、丰富产品。修缮恢复古蜀道18公里,建设红军血战剑门关遗址。规划建设食品工业园、剑门关农博园,创新剑门土鸡、剑门豆腐、生态鱼等特色菜品30余道。实施蜀道、108国道通透性改造和彩化香化美化,让游客看得见山、望得见水。

三是统筹美城美村美景,打造“大市场”格局。围绕“四向拓展”吸引消费主体,举办2019蜀道山地国际马拉松赛,组团到韩国、北京、成渝等地开展宣传营销18场次,拓展广元11个通航城市、西成高铁沿线城市客源,省外游客增长12%。围绕“全域开放”招引投资主体,新签约项目17个、总投资24亿元。1-10月,完成文旅项目投资超15亿元。四是着眼安全安心安逸,营造“大家庭”氛围。设立108国道等旅游综合服务站区17处,建成乡村旅游公路50公里,修缮景区栈道15公里,新改建旅游厕所21座。建成全域旅游大数据中心,定期开展涉旅企业信用评价、旅游从业人员培训和“名厨名菜名店”评选,推动服务提档升级,让游客“安逸走剑门”。

55.webp.jpg

张世忠县长汇报了下一步我县文旅产业发展计划:

我县将深入贯彻本次会议精神,持续推进国家全域旅游示范区、中国生态康养旅游名县、大蜀道国际知名旅游目的地建设,2020年实现游客总量突破1300万、旅游综合收入突破150亿元。

66.webp.jpg

一是突出规划引领,优化产业布局。利用国土空间规划机遇,推进多规合一。把握绵广复线、绵万高速建设机遇,优化全域旅游布局,推进嘉陵江旅游区、大蜀道保护开发、旅游城市建设等专项规划落地落实。

二是聚焦项目建设,蓄积发展动能。持续推进剑门关华侨城旅游区建设,加快推进剑门石斛中医药产业园、剑门渡农旅融合示范园、五指山乡村旅游区、宝龙山森林康养小镇、天赐温泉二期等项目建设。 

77.webp.jpg

三是着力产品开发,丰富文旅业态。建成剑门关崖壁灯光秀和特色美食街项目,推进印象大蜀道实景演艺、清江河水上游乐项目,持续深化宣传营销,办好剑门关国际温泉节、大蜀道山地国际马拉松赛等节会赛事。

 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号    网站标识码:5108230052
本站声明  联系我们   
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved   剑阁县人民政府网站
总访问量:12410544 当月访问量:33178 您是今日第4666位访客
0