中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2019年12月07日   星期六 手机版 无障碍浏览 
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政务公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
张世忠督查脱贫攻坚验收准备工作
   发布日期:2019-11-27    信息发布: 剑阁发布    阅读次数:1422

 11月23日,县委副书记、县长张世忠带队督查脱贫攻坚验收准备工作,县政府办、住建及扶贫开发局等相关部门负责同志参加督查。

1.webp.jpg

张世忠一行先后深入碑垭乡大垭村、松柏村,吼狮乡天星村,金仙镇双柏村,长岭乡双桥村,涂山镇迎新村、涂山村,香沉镇剑南村及圈龙乡三泉村,针对贫困户“一超六有”达标情况、落实“两不愁三保障”回头看大排查问题整改完成情况及贫困户“一卡一袋”明白卡、档案袋资料收集整理情况等工作进行现场督查。并与非贫困户、贫困户进行深入交流,仔细询问他们家庭收入、帮扶人员到户帮扶、享受政策落实等各种情况,了解贫困户是否达到脱贫攻坚验收标准。

2.webp.jpg

督查中,张世忠发现仍然存在一些突出问题,一是贫困户对自己的收入说不清楚、不会算账、存在隐瞒收入的现象;二是贫困户对自己享受的政策不清楚,如医疗报账、住房政策、小额信贷、享受低保等;三是帮扶工作还比较薄弱,政策宣传不到位,还存在对帮扶工作不满意的情况;四是基础工作不扎实,如"一卡一袋"未落实到位;五是非贫困村、非贫困户的群众工作有薄弱现象。

张世忠在督查中指出,我县脱贫工作进入了决战冲刺的最后阶段,各级各部门要切实增强做好迎接考核工作的责任感和紧迫感,围绕“两不愁、三保障”,全面系统检查各项扶贫政策落实情况。各帮扶工作人员要进一步抓好扶贫工作成果,增强贫困人口的获得感和认可度。张世忠要求,要进一步加大扶贫政策落实和宣传力度,保证所有政策落实到户到人,让帮扶干部与贫困户做扶贫政策明白人,有效助推脱贫攻坚。要进一步加强工作调度、创新和配合,形成工作合力,按照省级脱贫攻坚验收标准严格要求自己,集中精力,抓紧时间查缺补短,从严从细做好各项迎考准备工作。

3.webp.jpg

张世忠强调,各部门、乡镇要严格按照“六个精准”,认真对标“两不愁、三保障”查漏补缺,认真做好各项基础工作。要精准施策、精确扶持、精细算账,切实把各项工作做细做实。要强化问题导向,建立整改台账,有针对性地制定整改措施,做到整改一项、清零一项,确保问题整改全覆盖。要深入问题自查,认真反思,举一反三,发现问题及时解决,对限期内未整改落实的部门及乡镇将严肃追责问责。

张世忠强调,迎检前务必抓实抓好以下工作:一是帮扶干部必须到户与贫困户一起算清收支账,一笔一笔写在纸上共同签字认可,贴在墙上,装在袋里,做到贫困户自己说得清楚讲得明白;二是加强政策宣传,帮助贫困户梳理所享受的政策,签字上墙装袋;三是加强基础工作,一户一户地过,做到信息准确,账账相符、账实相符;四是加强非贫困村工作,对村内贫困户、非贫困户一户一户地过,切实提高群众的满意度;五是各级各部门要全力以赴抓整改、补短板、强弱项,确保实现高质量完成脱贫攻坚任务。

当天,张世忠还就道路交通安全、冬季用火安全等工作现场督导并提出了严格要求。

 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号    网站标识码:5108230052
本站声明  联系我们   
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved   剑阁县人民政府网站
总访问量:12415213 当月访问量:37847 您是今日第2472位访客
0