中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2020年08月14日   星期五 手机版 无障碍浏览
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政府信息公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
县公安局“四个优化”提升管控等级确保群众“平安过节”
   发布日期:2020-01-09    信息发布: 剑阁县公安局    阅读次数:1431 分享:

为认真做好岁末年初安全稳定工作,剑阁县局紧密结合辖区治安特点及发案趋势,积极谋划、深入研判、主动出击,借力“奋进1号”专项行动,以“四个优化”提升管控等级,努力为辖区群众平安过节营造良好的社会治安环境。

一、优化街面巡防模式,织密防控网络。特巡警大队和辖区各派出所在充分考量各辖区特点的基础上,划定必巡线,设置必巡点,保证辖区内党政机关、车站、人员密集区域、中心商务区等重点要害部位的巡防全覆盖,切实履行好巡逻防控和接处警工作职责。县局每日对各派出所上报的警情、案情进行汇总,每周对发生在居民小区内案件发案特点和规律性特征的分析、研判,并对实战指挥体系建设情况进行周通报,实行有针对性地部署巡逻力量、巡逻时段等勤务工作。同时,充分调动社区网格化巡防力量,加强重点发案时段、区域的巡逻防控,加强对可疑人员、车辆的盘查,对发案较多的小区,在夜间或发案重点时段,督促门卫保安加强院内巡逻,做好内部安全防范。充分依托天网视频巡控平台,强化对小区周边区域、重点发案时段巡控,对发现的可疑情况和人员,进行追踪捕捉、预判行动轨迹,同步通报街面巡防力量,实施拦截盘查。

二、优化情报收集渠道,提高发现能力。充分发挥小区物管和保安人熟、地熟、情况熟的便利和优势,指导其在院落小区建立流动人口信息采集点,对小区内出租房屋和流动人口情况进行摸底掌握,实时更新数据,为公安机关打防工作奠定数据基础。同时,依托“一标三实”基础信息采集工作,积极会同社区干部开展刑释解教人员、肇事肇祸精神病人、重点上访人员排查回访,全面掌握辖区特殊人员的数量、基本情况,认真落实登记、平台录入和帮教工作,实时掌控其活动动态,最大限度地减小其社会危害。从高危人员、注意对象排查入手,强化警综平台等信息系统核查比对,从管理中发现案件线索,积极为刑事打击提供支撑,作战部门再通过警情研判,有针对性的对城区扒窃案件高发地段进行便衣捕现,提升打击质效。

三、优化法制宣传方式,增强防范意识。大力宣传防抢、防盗、防诈骗等基本知识,积极发动群众参与安全防范,增强群众自防意识和能力。为大力弘扬宪法精神,增强群众法制意识,全面深入推进依法治县,本月以来,县局按照市局统一部署组织政工、法制、刑侦、禁毒、经侦、治安等部门部署开展了110宣传月活动。同时,拓展防范宣传范围,指导各派出所协调辖区内小区周边商铺、企业,行业场所、事业单位等,利用LED显示屏,滚动播放治安防范宣传内容要点,提高小区居民安全防范警惕性。充分利用微信微博公众号等新型宣传阵地,广泛发布防范入室盗窃等小区多发性侵财类案件的防范措施和公安机关取得的战果,积极与网民开展互动交流,征求群众的合理建议,及时收集反馈信息,积极鼓励广大群众提供违法犯罪线索,进一步深化了警民关系建设。

四、优化治安检查手段,清除安全隐患。对KTV、茶楼、酒吧、网吧等公众聚集场所开展治安检查,认真督促落实安检、监控和保安值守措施,及时整改消除安全隐患,及时发现和打击藏匿其中的违法犯罪分子,对出租房屋、旅店、洗浴、网吧等容易藏污纳垢的行业和场所开展清理清查,严防各类治安隐患,严防涉稳涉恐人员流入流出。对辖区内的所有民爆物品、易制爆危险化学品等从业单位和储存仓库进行一次全面检查,对辖区内所有出租房屋、闲置院落、废弃厂房、养殖场等可能非法制造、储存、使用民爆物品的重点场所、部位进行全面清查,及时收缴了流散社会的民爆物品,严防了发生事故。围绕“黄赌”、打架斗殴等案件,组织警力对辖区治安情况复杂、案件多发的重点场所加强日常检查、监督和指导,加强经营业主及从业人员的培训管理,督促场所合法经营。以严重影响群众安全感的多发性犯罪为重点,对盗抢类多发性侵财案件及黄赌、寻衅滋事、黑恶势力、强奸等严重犯罪活动主动进攻,加大查处力度,切实提高群众安全感、满意度。 

 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室   建设与维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号   电话:(0839)6666670  传真:(0839)6600947
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved
 网站标识码:5108230052 剑阁县人民政府网站  本站声明  联系我们   设计开发:四川好亦同