中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2020年11月30日   星期一 手机版 无障碍浏览
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政府信息公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
剑阁县2019年政府信息公开工作年度报告
   发布日期:2020-02-19    信息发布: 剑阁县人民政府办公室    阅读次数:3443 分享:

《剑阁县2019年政府信息公开工作年度报告》(以下简称《年报》)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府信息公开办《关于做好2019年度政府信息公开工作年度报告编制公布工作的通知》相关要求编制。《年报》通过广元市人民政府门户网站(www.cngy.gov.gn)和剑阁县人民政府门户网站(www.cnjg.gov.cn)向社会公开,《年报》所列数据自2019年1月1日起至2019年12月31日止。对报告内容如有疑问,请与剑阁县人民政府办公室联系(地址:四川省剑阁县下寺镇剑门关大道北段389号,邮编:628317,电话:0839—6666670,传真:0839—6600947)。

一、总体情况

2019年,我县严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院、省、市各项工作要求,以“公开为原则、不公开为例外”的原则,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大精神,认真贯彻落实上级决策部署,进一步明确工作目标,不断深化工作思路,创新工作举措,提升工作水平,稳步推进政府信息公开制度化、规范化、常态化,取得了良好成效。

(1)强化政府信息管理。成立县推进政府职能转变和“放管服”改革暨政务公开协调小组。印发《剑阁县2019年度政务公开重点工作任务清单的通知》(剑府办发〔2019〕21号),强化公开重点,分解目标任务,明确责任主体。完善依申请公开政府信息工作流程,确保每件申请得到及时规范答复。

(2)深化主动公开内容。按照《条例》要求,结合政务公开工作要点和公众关注关心热点,指导规范编制政府信息主动公开基本目录,全面深化政务公开内容,加大主动公开力度。2019年,全县主动公开各类政府信息16540条,其中县政府门户网站公开信息10687条、政务微博“V剑阁”公开信息2186条、政务微信公众号“剑阁发布”及乡镇、部门微信公众号公开信息2982条、其他途径公开各类政务信息685条。指导各乡镇和县级有关部门编制发布政府信息主动公开基本目录84条。

(3)推进平台建设管理。充分发挥政府网站第一平台作用,切实抓好政府网站建设和管理,围绕重点工作内容,科学设置信息公开栏目。结合全县机构改革工作,开展“新机构、新形象、新作为”局长在线访谈活动3期,采用视频、图片和文字等多种形式以及电视、新媒体等手段对相关工作进行解答,扩大了公众参与度。对全县政务新媒体平台进行全面排查,建立台账,进行日常监测管理。

(4)严格目标绩效考核。将政务公开工作纳入县委县政府目标绩效考核,加强政务公开内容日常监测,加大政务新媒体监管力度。按季度对全县政务公开及政务新媒体监测结果进行通报,针对存在的问题,督促相关单位及时整改。开展负面清单式管理,实行扣分制,最高可扣4分。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
 
制作数量

本年新
 
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

0 

0 

规范性文件

  11

11 

18 

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 253

 +22

 88744

其他对外管理服务事项

 601

 +147

 909203

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 4270

 +104

 112

行政强制

 177

 +1

 1

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 29

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 142

10936.44万元






三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织-

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 2

0 

 0

 0

0 

 0

 2

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 2

 0

 0

 0

 0

 0

 2

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

5.属于三类内部事务信息

0

0

 0

 0

 0

 0

 0

6.属于四类过程性信息

0

0

 0

 0

 0

 0

 0

7.属于行政执法案卷

0

0

 0

 0

 0

 0

 0

8.属于行政查询事项

0

0

 0

 0

 0

 0

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

 0

 0

 0

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

 0

 0

 0

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

 0

 0

 0

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

 0

 0

 0

 0

 0

2.重复申请

0

0

 0

 0

 0

 0

 0

3.要求提供公开出版物

0

0

 0

 0

 0

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

 0

 0

 0

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(七)总计

 2

 0

 0

 0

 0

 0

 2

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0

五、存在的主要问题及改进措施

2019年,全县政府信息公开工作稳步推进,但与省、市要求和公众的期许相比还有一定的差距,主要表现:一是信息公开形式不够丰富,多以网站发布信息为主,对重要政策解读的理解存在偏差,解读形式比较单一;二是部分单位对实行政务公开和民主监督的重要性认识不足,推行政务公开、实行民主监督的自觉性有待进一步提高;三是业务水平仍待提高,政务公开工作涉及面广、政策性强,工作需要定期、及时充实和更新,但部分乡镇、部门存在人员配备不足及工作人员更换频繁等问题,工作衔接不到位的现象时有发生,需要提高业务学习和对接。

下一步,我县将按照国家、省、市的政务公开工作部署,围绕全县中心工作,结合剑阁实际,按照决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开的要求,不断提升政务公开的质量和实效。一是进一步提高对政府信息公开工作的认识。保持对政府信息公开工作的责任感和敏锐性,不断提高思想认识,规范公开内容,提高公开质量,切实把政府信息公开工作落到实处,不断推进政府信息公开工作制度化和规范化。二是进一步深化政府信息公开范围及解读的力度。持续加强重点领域信息公开,着力推进重大建设项目批准和实施领域、公共资源配置领域和社会公益事业建设领域政府信息公开工作,加大政务服务事项和公共企事业单位办事的公开力度,推进事项办理全过程公开。强化对县政府重点工作、重大改革措施的深度解读。三是进一步加强学习培训及专业队伍建设。努力建立横向联系、纵向指导的政府信息公开沟通协调机制,加强学习培训,逐步提升政府信息与政务公开整体工作水平。力争常态化开展政府信息公开培训工作,普及信息公开相关知识,利用已建立的信息公开联络员制度,不断提高工作人员对信息公开工作的认识及水平,促进全县政府信息与政务公开工作更加规范、更加高效。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告事项。

 

 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室   建设与维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号   电话:(0839)6666670  传真:(0839)6600947
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved
 网站标识码:5108230052 剑阁县人民政府网站  本站声明  联系我们