中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2020年03月31日   星期二 手机版 无障碍浏览
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政府信息公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
“剑阁柏”被评为四川“十大树王”
   发布日期:2020-03-09    信息发布: 剑阁县林业局    阅读次数:1203

近日,四川省“十大树王”暨“百佳古树”名木评选结果出炉,剑阁县汉阳镇翠云廊景区“剑阁柏”被评为四川省“十大树王”,入围“中国最美古树”名录。剑门关镇梁山寺紫薇树荣获四川省“百佳古树名木”称号。

剑阁柏,又名“松柏长青树”,古柏编号“北1027”。树高27米,胸径1.17米,立木蓄积9.4立方米,位于剑阁县汉阳镇翠云廊景区。古柏粗状挺拔,虬枝凌空,展臂摩云,枝叶如松似柏,据专家考证,剑阁柏在全球仅此一株,被誉为“国之珍宝”。 1978年9月,著名树木分类学家赵良能先生认定是柏木新种,因首次在剑阁发现,定名为“剑阁柏木”。  

1.jpg

紫薇树,俗称“痒痒树”,树高12米,胸围200厘米,材积1.7立方米,树龄1500年左右,位于剑阁县剑门关国家AAAAA级景区梁山寺内。古树枝干通体无皮,冰肌玉骨,若仙女临凡,虬枝挺拔,若蟠龙升天,花繁叶茂,如擎天之伞,体态婀娜,花枝含笑,风姿独特,令人陶醉,成为剑门景区一大胜景。  

2.jpg

此次评选活动旨在通过展示全省丰富的古树名木资源,解读古树名木的社会价值,表彰保护古树名木的典型代表,进一步增强社会各界保护古树名木意识,凝聚生态保护建设共识组织开展的。本次活动古树名木,一般树龄在百年以上的大树即为古树。剑阁县共有古树名木15000余株,占全省的21.3%。其中,其中仅翠云廊就有7803株,是目前世界上现存树龄最古老、数量最多、保存最完整的行道树群,被誉为 “森林活化石”。

 

 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室   建设与维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号   电话:(0839)6666670  传真:(0839)6600947
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved
 网站标识码:5108230052 剑阁县人民政府网站  本站声明  联系我们