中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2020年09月26日   星期六 手机版 无障碍浏览
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政府信息公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
在2020年县安委会第二次全体成员会议上的讲话
   发布日期:2020-04-18    信息发布: 剑阁县人民政府办公室    阅读次数:4560 分享:

(2020年4月1日)

同志们:

今天,我们召开全县安委会第二次全体成员会议,主要目的是传达习近平总书记近期关于安全生产的重要讲话和批示精神,深入分析当前全县安全生产工作形势,安排部署二季度安全生产工作。刚才,水利、交通、公兴镇等单位部门分别就防汛、道路交通和近期安全生产工作进行了发言,我都赞同。下面,我就二季度安全生产工作讲几点要求。

一、习近平总书记关于安全生产的重要讲话和批示精神

(一)习近平总书记在我国应急管理体系和能力建设第十九次集体学习会上的讲话

2019年11月29日,中共中央政治局就我国应急管理体系和能力建设进行第十九次集体学习。习近平总书记在会上要求,要健全风险防范化解机制,深入开展安全隐患排查整治,加强应急预案管理,强化安全生产监管执法,完善公民安全教育体系,积极推进应急管理体系和能力现代化。要加强应急救援力量建设,强化应急管理装备技术支撑,打造一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍。各级党委和政府要切实担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,完善责任链条,形成整体合力,确保人民生命财产安全和全县社会大局稳定。

(二)习近平总书记在“2019年全国生产安全事故主要特点和突出问题”信息上的重要批示。

习近平总书记在“2019年全国生产安全事故主要特点和突出问题”信息上作出重要批示,要求各地各级要始终把安全生产摆在重要位置,牢固树立安全发展理念,坚决守住安全发展底线。要突出重点领域,扎实开展安全生产整治行动,全面排查和解决存在的风险隐患。要着力治理安全生产领域形式主义官僚主义问题,严肃查处各种不负责、不担当、不落实的行为。要结合推进治理体系和治理能力现代化,不断加强安全生产体系和能力建设,进一步构建务实管用的安全生产工作制度。要把“保一方平安、促一方发展”的政治责任牢牢扛在肩上,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,齐心协力提升应急管理能力和安全生产水平,切实维护人民群众生命财产安全。

二、分析安全生产形势和存在的问题,扎实抓好整改

(一)生产安全事故。

一季度,全县发生1起生产安全事故。2月21日,当事人许某某驾驶中型普通货车运载河砂,从金子山方向沿金(子山)开(封)路向剑阁县盐店镇方向行驶。当日7时30分许,该车行驶至金开路1公里400米处(盐店镇拱石村2组)左转弯时,与相对方向由姜某某驾驶的三轮摩托车(搭载2人)发生碰撞后侧翻,导致三轮摩托车被压在货车下,造成摩托车驾驶员姜某某当场死亡,搭乘人员受伤的道路交通事故。

(二)非生产安全事故。

虽然一季度只发生1起生产安全事故,但其他领域意外事故多发,共发生7起,死亡9人。

(三)存在的问题。

鉴于非生产安全事故多发态势,县安办组织开展暗访检查和督导,分析事故原因,主要存在以下问题:一是对安全生产工作重视不够。安全生产“党政同责、一岗双责”落实较差,部分乡镇未建立领导班子成员、各站所的安全生产责任清单和工作任务,未传达县委常委会、县安委会议精神,安排部署安全生产不实不细。二是安全管理必要的痕迹不清晰。安全隐患排查不全面、不完善,隐患台账过于简单,把工作要求当做隐患进行记录,未按照“五落实”要求整改隐患、形成闭环;三是应急救援能力不足。应急预案制定不规范,有的乡镇未制定综合应急预案,有的乡镇制定了但是未及时印发;应急队伍情况不清,队员情况未及时更新,应急物资储备混乱,未分类保管,未建立物资台账,部分物资过期没有及时更换。四是安全宣传流于形式。部分县级部门、乡镇的安全生产宣传工作不深入,未结合实际,针对性开展冬季取暖、防汛、防火安全知识宣传,未采用广播、微信等新形式宣传,未采用以会代训的形式宣传。五是安全防范意识淡薄。盐店、下寺、王河的事故都反映出当事人安全防范十分淡薄,超载超速、违章载人、不佩戴安全帽、擅自穿越铁轨、天然气私拉乱接等,这些都是发生事故、造成事故扩大的主要成因。

这些问题,请各乡镇、部门主动认领,按照县安办的督办通知,认真、及时整改到位。

三、严格落实责任,全面推进清单制工作

近期,省、市安委会印发了推进安全生产清单制管理工作的通知,召开了全省加快推进安全生产清单制管理工作和2次业务培训会议,对推进清单制管理工作进行了安排部署和业务培训。各乡镇、各部门要认真贯彻落实省、市关于清单制工作的重要指示精神,切实有效推动全县清单制管理工作有序开展。一坚持依法依规、明确责任。根据相关法律法规及政策文件精神,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”、“谁主管谁负责”要求,全面落实党政属地领导责任、行业监管责任、企业主体责任和全员岗位责任;二坚持实事求是、因地制宜。根据不同时间节点、地区和行业差异,在整体要求范围内制定符合自身特点的各类清单,并随着新业态、新设备、新工艺、新材料、新技术以及管理要求等的变化而适时调整完善;三坚持统筹兼顾、合力推进。要紧密围绕安全生产重点工作,将清单制管理与各责任人履职尽责担当作为、健全完善制度机制、防范化解安全风险、排查治理隐患、汲取事故教训严格问责追责、加强基层和现场管理相结合,切实为安全生产工作提质增效。

这项工作是今年安全生产工作的重点,在年度目标考核中将逗硬考核。

三、突出重点行业领域,强化安全隐患整治

汛期安全。一是务必高度重视,要把做好汛期安全生产工作摆到突出位置,提前谋划,提前部署。要抓紧、抓细、抓实汛期安全生产工作各项措施,将安全责任和措施落实到岗位、落实到人头。二是搞好防汛检查,要组织力量,对地质灾害重点监控区、防洪排涝工程及水文、通信等设施进行一次拉网式的全面检查,对发现的薄弱环节问题隐患,要及时整改,不留死角。三是畅通预警信息。气象、水文、地质等部门要认真研究分析,及时发布预警信息,要将信息发送至各乡镇、部门、企业和地质灾害点位,确保信息畅通。四是要结合实际完善防汛方案,全力防范应对各类自然灾害引发生产安全事故。企业也要科学合理安排工期,加强现场管控,决不能因为抢工期、压任务而诱发安全事故。

道路交通。一是交通执法部门要加大对急弯陡坡、临水临崖等重点路段和国省干线的巡查管控力度。要集中整治“两客一危”、公交车、校车、旅游包车、危化品运输车等重点车辆和面包车、拖拉机等高风险车型违法行为。二是乡镇交管站要在逢场日、节假日等重要时段加大上路劝导和纠违力度,经常性宣传安全知识,要每月排查道路安全隐患,完善防护设施。三要做好物资储备,加强联勤联动,确保道路安全畅通。

建筑施工。一要加大对农村自建房屋、小微工程的监督指导和安全宣传力度,强化安全技能培训,确保不发生人员伤亡事故。二要加强对在建工程的安全检查,突出抓好脚手架、超重机械、深基坑支护等整治,加强对施工危险用品管理和安全检查,严肃查处违法违规使用危险品的施工行为,督促建筑企业严格按规定规程操作。三要督促外来施工企业备案,与外来企业签订安全生产责任书要整治违法转包分包、不按设计施工等违法违规行为。

城镇燃气。一是天然气企业要坚持做到每月开展一次全面隐患排查治理,对输送管道、入户管道全面排查整治到位,对用户私拉乱接行为严查严治。二是行业部门要认领安全监管职责、落实人员、每月开展专项督查,督查企业开展隐患排查、隐患整改,确保隐患整改到位。三是各乡镇、各帮扶干部要结合当前工作开展入户宣传,宣传燃气使用安全知识,确保安全用气、规范用气。

危险化学品和烟花爆竹。一是严厉处罚无证、违规经营、非法储存等违法违规行为;二是对涉及危险化学品经营、储存、使用的医院、学校要加强安全指导服务;三是严查危化品运输车辆的运输时间和路线是否与审批一致,特别要加强禹鑫化工危化品运输车辆出入城时间管控,确保危化品运输安全。

消防及公共安全。一是严格建设工程消防验收,突出人员密集场所、高层、地下建筑等火灾高危单位的消防设计验收。二是要加强高层建筑、高层住宅小区、商业综合体、学校医院、养老机构、文化娱乐、宾馆饭店、车站、码头、商场、集贸市场、景区等人员密集场所和群租房、老旧小区、九小场所的消防安全检查,强制清理占用消防通道的障碍物,强化火灾隐患排查整治,严防事故发生。三是要严格执行大型群众性活动安全许可制度,落实医疗救护、消防、应急疏散等安全措施,严防发生拥堵、踩踏等事件。

旅游安全。一是要加大景区内森林防火、地质灾害、突发事件疏散的宣传,提高游客是自我防范意识;二是要持续开展剑门关、鹤鸣山等景区内大型游乐设施、景区索道、观景点和旅游星级饭店特种设备的例行检查和隐患整改,确保安全。

校园安全。今天,我县学校将陆续开学,抓好校园安全和疫情防控极端重要。一是要常抓不懈,认真开展隐患排查整治,突出校园火灾、踩踏、食品安全等重点内容,要完善应急预案,并加强演练。二是要印制安全知识、疫情防控知识读本,开设“安全课”,加强安全、疫情防控知识学习,提高安全防范意识。三是涉及学校安全的市场监管、消防、建设、燃气等行业部门,要定期到学校开展安全督导和隐患排查整治,确保校园安全。

工贸、矿山、民爆等其他行业领域要按照行业标准和规范,落实安全管理责任,强化隐患排查治理,确保安全。

四、坚持担当作为,切实做好应急处置各项工作

各乡镇、各部门(单位)领导干部要发挥“关键少数”作用,靠前指挥、亲力亲为,最前沿督导做好安全生产工作,严防形式主义、官保主义,切实做到守土有责、守土担责、守土尽贵。一是要全力保障防汛物资供应充足,要组织人员,对应急道路、通讯、供电等设施进行全面检修和维护,确保一旦发生险情,应急物资能跟得上。二是各乡镇组建相应的抢险队伍,组织好骨干培训和战术演练,快速提高反应能力和实战能力,确保应急救援队伍在紧要关头拉得出、守得住。三是县消防救援大队、各乡镇部门的应急救援队伍,要始终保持战备状态,结合实际完善应急救援预案,备齐专业设备和专业防护装备,随时做好参事故灾害应急救援准备工作。

五、强化问责问效,严肃事故处理

安全生产会议每季度都开,每次提出的要求和布置的任务都很明确,但总有些乡镇、部门不以为然,毫无责任感。血的教训一再警示我们,抓好安全生产工作,绝不能有任何侥幸心理和丝毫松懈麻痹,必须时刻保持高度警惕,必须时刻做到警钟长鸣,下大决心、花大力气,采取严格的措施,坚决遏制较大以上事故发生,促进全县安全生产形势持续稳定好转。对发生安全生产责任事故的单位,有关部门要依法从严从快进行调查处理,查清原因、分清责任、总结教训,按照“四不放过”原则,依法进行处理,严肃追究责任,并将处理结果在全县通报,连续两次被通报批评的,要立即启动问责程序。

总之,全县上下要用心尽力,采取更有效的方式、更扎实的工作,把安全生产工作做实做细、抓紧抓牢,保障人民群众生命财产安全,为全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提高安全保障。

 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室   建设与维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号   电话:(0839)6666670  传真:(0839)6600947
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved
 网站标识码:5108230052 剑阁县人民政府网站  本站声明  联系我们   设计开发:四川好亦同