中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2020年06月04日   星期四 手机版 无障碍浏览
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政府信息公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
为游客定制“蓝丝带”,剑门关排堵有招
   发布日期:2020-05-06    信息发布: 川报观察    阅读次数:6048

5条蓝丝带从景区入口直通检票闸机口,每条蓝丝带尽头配备一个体温检测服务点,1.5米间隔标识清晰明显......5月2日,广元剑门关景区南北门入园口,游客脚踏“定制”蓝色带保持间距排起长龙,测一个温、登一个名、扫一个码、进一个人成为游客入园“规定动作”,井然有序。

11.webp.jpg

南门北门共6个检票闸机,游客最高时峰一分钟可通过约30个人,相比以往减速一倍。”剑阁县文旅体局有关负责人告诉记者,截至当日16时,剑门关景区接待游客人次已过万,入园高峰期出现在上午10-11时,南北门6闸机同时双开入园可以有效缓解瞬时流量压力,有效避免了扎堆拥堵。

该负责人介绍,以前每个人过闸口包括检票环节不超过5秒,南北门6个闸口,一分钟可通过70余人。当前疫情防控期间,为保证让游客安全、舒心的旅游环境,每名游客过闸口前均除了保持1.5间距,连续通过时间得以拉长,最高峰每分钟通过人次则相比此前缩减一半以上。“虽然时间长了,人次少了,但游览环境更安全更舒适了,游览过程中不会因为人挤人而糟心。”广元本地市民张明宇认为。

22.webp.jpg

疏流排堵,避免扎堆,剑门关招数不断。

保证景区交通无阻,流量管控关口前置。从区位来看,剑门关景区临近京昆高速出口,车流量较大,景区周围道路容易出现拥堵。对此,当地交通、交警、公安部门相互协作,在高速路出口、通景公路易堵路段、重点旅游酒店门口、交通接驳点等加强了交通管控疏导,将周围的社会停车场向游客开放,根据景区入园人数实时变化,对前往翠云廊、景区北门、南门等游客易聚集的点位做分流引导,并且将游客实名登记和体温检测关口均前置。“从高速路口到景区,一路都有工作人员进行导流,景区内部道路同时进行单向环线通行。”上述负责人介绍,远端分流、中端管制是关键措施,景区周边的下寺三江口、普安三江口均设置旅游执勤服务点,将货车、班线客车等非旅游车辆向其他道路导流,保证了游客进入景区的通畅性。

33.webp.jpg

记者了解到,由于人均入园时间有所拉长,为避免瞬时流量过高,景区在假期间还延长开园时间,从原来的8:30-17:30调整为7:00-18:30,每日延长2.5小时。数据显示,相比假期首日,5月2日景区游客接待量增长明显,为应对游客量的增加,提供服务的工作人员及志愿者增加两成左右,基于原有300多名工作人员的基础上,在检票、索道、玻璃平台、关楼、鸟道等关键节点增加安保、志愿服务、咨询引导人员60人,帮助游客快速流动,实现无聚集快速入园。

44.webp.jpg

 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室   建设与维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号   电话:(0839)6666670  传真:(0839)6600947
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved
 网站标识码:5108230052 剑阁县人民政府网站  本站声明  联系我们   设计开发:四川好亦同