中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2020年06月04日   星期四 手机版 无障碍浏览
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政府信息公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
剑阁县水利局:六早并举抓水库安全度汛
   发布日期:2020-05-21    信息发布: 剑阁县水利局    阅读次数:1471

目前,我县已正式进入汛期。水库安全度汛历来是防汛减灾工作的重中之重,是水利安全生产领域的头等大事。为做好今年水库安全度汛工作,剑阁县水利局切实践行“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,增强风险意识,坚持底线思维,以问题为导向,紧紧围绕责任落实、预测预报、调度运用、应急抢险等关键环节,早部署、早排查、早落实,切实抓好水库安全度汛各项措施。

(一)防汛责任早分解。我局按照属地管理、分级负责的原则,逐库落实了水库大坝安全管理的地方政府、主管部门、管理单位“三个责任人”和水库安全度汛行政、技术、巡查“三个责任人”,明确了各类责任人的主要职责和基本要求,并持续抓好“三个责任人”和“三个重要环节”从“有名”、“有实”到“有能”的转变。目前,已组织“三个责任人”业务培训1次。

(二)预(方)案修订早完善。充分应用隐患排查成果,将排查成果作为水库防洪抢险应急预案的编制内容和依据,全面修订完善了296座水库的《安全管理应急预案》、《防汛抢险应急预案》、《水库调度运用方案》,切实提高其科学性和可操作性。

(三)在建工程早完工。制定和优化施工方案,加快重要河段堤防、病险水库除险加固、安全饮水、武引剑阁灌区工程等在建水利工程建设进度,明确各个时段的建设任务和目标,严格按照计划控制进度,确保所有在建项目在汛前完成主体工程建设任务。

(四)预测预报早准备。逐座水库落实了水雨情监测预报系统,并确保水库监测设备正常运行,水库对外通讯畅通。同时,坚持自动化测报与人工测报相结合,落实了测报人员,确保每座水库都具备预测预报能力并进行实时报汛,实现水雨情和预警手段自动化。

(五)应急演练早提前。针对全县水库制定了科学合理的应急疏散转移路线图,协同乡镇、村组做好受影响区群众宣传工作,将转移避险措施落实到乡、到村、到户、到人,并设立醒目的撤离路线、标识,明确撤离顺序和要求,确保一旦发生险情,能够迅速、有序、安全转移。目前,以乡镇为单位,全县已开展水库防汛应急演练40余次。

(六)隐患整改早落实。加大水库安全专项检查力度,对发现有隐患、已明确整改要求的水库,采取了科学、有效、安全的方法,明确整改单位和责任人、整改措施和整改时限,确保问题和隐患切实整改到位;对一时不能解决问题的水库,将严格按照水库管理汛限水位运行,同时制定了切实可行的警示标识、防范措施和应急方案。(剑阁县水利局:罗埸灵)

 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室   建设与维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号   电话:(0839)6666670  传真:(0839)6600947
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved
 网站标识码:5108230052 剑阁县人民政府网站  本站声明  联系我们   设计开发:四川好亦同