中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2020年07月08日   星期三 手机版 无障碍浏览
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政府信息公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
打造生猪全产业链样板 —剑阁县狠抓生猪产业发展纪实
   发布日期:2020-06-23    信息发布: 剑阁发布    阅读次数:3857 分享:

“没想到,没想到,猪肉价格相因了这么多,二、三月份还是29元多一斤,今天降到了22元多一斤……”6月12日,普安镇农贸市场熙熙攘攘,生猪鲜销摊位前人头攒动。一位穿格子短袖衬衣的大妈欣喜地说。

    剑阁县是全国生猪调出大县,生猪产业也是县域经济发展和农民持续增收的支柱。但自2018年8月以来,受非洲猪瘟疫情影响,生猪生产遭到巨大冲击,生猪存出栏出现“双降”,猪肉价格持续高位运行,一度把生猪产业推到了“风口浪尖”。如何破解发展瓶颈?剑阁县抽丝剥茧,破译了生猪产业发展的密码。

盯紧一个目标:在保障县内供应的基础上,为全省、全国作贡献

    猪粮安天下。剑阁县坚决扛起生猪稳产保供政治责任,认真贯彻落实中央、省、市各项恢复生猪生产的政策措施,坚持把生猪生产摆在“三农”工作重要位置,出台了《剑阁促进生猪生产七条措施》,并将目标任务具体分解到乡镇、村、组,统一思想,汇聚各方力量,打响了生猪稳产保供攻坚战。

    “市下达我县92万头生猪出栏数,占全市的25.6%。结合我县实际,我们提出了92万头的必成数、120万头的奋斗数。以今年的特殊形势判断,任务十分艰巨,但使命光荣。我们必须坚定信心决心,完成生猪生产目标任务,在保障县内供应的基础上,为全省、全国作贡献。”县委书记、县长张世忠说。

    秀钟乡是人口不足万人的小乡,今年前3个月全乡生猪出栏8854头,仅3月、4月就增养6283头,计划在7月底前,全乡存栏达到2.2万头,较去年增长29.4%。全乡生猪养殖推行“股权量化、比例分红”模式,既突出贫困户增收,又兼顾了普通群众的利益,还壮大了集体经济,成为全县生猪补栏增养的“领头羊”。

聚焦三个短板:着力解决“三缺”突出问题,实现提能、增量、延链

    剑阁是全市幅员面积第二大的县,牲畜承载能力强。全县现有标准化生猪养殖圈舍116万余平方米,发展生猪代养企业11家,大型种猪场3个,扩繁场5个,年出栏500头以上生猪规模养殖场216个,生猪养殖家庭农场、专业合作社、大户等3400余个,养殖基础非常扎实,但“缺猪、缺钱、缺链”的问题突出。针对问题,一方面落实能繁母猪补贴、贷款贴息、乡村振兴农业产业发展风险补偿金,加快能繁母猪扩群,推动繁育场提能,加快重点项目建设;另一方面优化营商环境、加强非洲猪瘟等重大动物疫情防控,为生猪产业发展保驾护航。在今年全省一季度生猪生产通报中剑阁县生猪存出栏量位列全省前茅,在全市生猪生产“大比武”活动中位居一类第一名。

    “圈龙、高观种猪场已满负荷生产,月可提供仔猪2.4万头;种猪场、扩繁场、饲料厂、屠宰加工厂等重点项目正有序推进,开封种猪场7月底投产,龙源镇青龙村、田家乡石泉村种猪场12月底建成,到2021年底投入将达到10亿元。”剑阁巨星公司总经理王少青说。

    县农业农村局局长侯猛介绍,截至5月底,全县兑付各类奖补资金10003万元,新增生猪项目类贷款128户、4000余万元,规划建设新改扩建标准化生猪养殖场131个,已竣工45个,全部投产后可新增出栏26.25万头。截至5月底,全县生猪出栏31.24万头,同比增长1.9%,占目标任务的33.96%;生猪存栏51.55万头,同比增长1.3%,母猪存栏4.14万头,同比增长2%。

    聚焦任务,剑阁县抢抓生猪填槽补栏的黄金期、窗口期,利用6—7月份陆续完工投产的38个规模养殖场和一批出栏规模场,县内以巨星、鑫楠等企业为主的3.24万头能繁母猪提供仔猪10万头,依托铁骑、正邦、开林畜牧等11个代养企业县外组织5万头,超额完成目标任务可期。

压实三级责任:实行“任务清单”制,充分发挥考核指挥棒作用

    “贾股长,我们今晚连夜连晚把猪款收齐,明天一早就来与巨星签合同,莫再通报我们了哈。”5月24日,县上通报了生猪生产任务与时间不同步、项目建设滞后和未开展贫困户仔猪填槽的乡镇,让十余个乡镇党政“一把手”红脸、出汗。

    剑阁县实行“三级书记”抓生猪生产“任务清单”制,年出栏5000头及以上项目由县级领导牵头推进、年出栏5000头以下的项目由乡镇党政主要负责人牵头推进和“五包”责任制,同时对生猪生产实行月调度、季排名、年述职,让生猪生产责任落细落小。

    围绕长远发展,剑阁县正在探索“剑阁巨星担保、租赁、回购、银行授信放贷、村集体经济组织建场收租”的“三方合作共赢”路子,既扩大养殖规模,又壮大集体经济。截至目前,已完成选址3个,落实信贷资金10000万元。

 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室   建设与维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号   电话:(0839)6666670  传真:(0839)6600947
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved
 网站标识码:5108230052 剑阁县人民政府网站  本站声明  联系我们   设计开发:四川好亦同