中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2020年07月08日   星期三 手机版 无障碍浏览
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政府信息公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
传统佳节邂逅非遗文化 剑阁县端午假日旅游市场平稳有序
   发布日期:2020-06-30    信息发布: 剑阁发布    阅读次数:2947 分享:

粽叶飘香传万里,端午佳节又来临。今年端午节时值中国文化和自然遗产日活动月,传统佳节邂逅非遗文化,在旅游黄金周相辅相成,促进我县文旅经济持续复苏。

据统计,端午期间全县共接待游客13.31万人次,总收入7677.39 万元,其中:A级景区共接待游客 5.7万人次,实现门票收入154.99 万元;红色旅游景区接待游客2.1 万人次;乡村游接待游客7.65 万人次,收入2572.9万元。全县旅游饭店平均入住率达到51%。

疫情防控及安全保障情况

县委、县政府高度重视端午假期文旅市场疫情防控和安全工作,文旅部门汇同气象、交通、卫健、公安、市场监管等部门建立联动机制,加强市场巡查、排查安全隐患。强化车站、宾馆、集市等关键节点管控,严格监督落实体温筛查、“健康码”查验等措施;KTV、网吧等娱乐场所严格落实消费时间不超过2小时的规定;景区严格按照游客接待量不超过核定最大承载量30%的规定,落实“限量、预约、错峰”要求,执行宽间距排队、游客疏导等措施,确保不聚集、不拥堵,有序开放。

101.jpg

剑阁县委书记、县长张世忠带队检查景区疫情防控及防汛减灾工作

针对假日期间我县部分地区有降雨、个别区域有暴雨预警的情况,通过主流媒体、官方网站、微信、微博等方式及时发布交通管制、气象信息,引导游客合理规划行程,进行有效分流。假日期间,全县涉旅企事业单位值班人员坚守岗位,24小时待命,全力做好假日旅游服务咨询、信息发布、旅游统计、投诉处理、应急处置等工作。全县上下联动,众志成城,确保了“端午”期间无重大疫情和洪涝灾害事故发生。

市场供应情况

剑门关景区开展了“传承文化瑰宝 守护自然之家”非遗文化主题活动,传承弘扬中华优秀传统文化,普及非遗知识和健康生活理念。传习非遗情、有“粽”你快来、开关闹端午等形式多样的非遗文化与传统民俗结合的旅游活动,增强了游客体验性、观赏性,营造了良好的节日文化氛围。

102.jpg

剑门关天赐温泉酒店开展“端午节,泡艾叶,扬正气”等主题活动;各家星级宾馆均推出餐饮、住宿、温泉等打折优惠活动吸引游客。乡村游“桃李芬芳”,星级农家乐纷纷推出“桃李采摘”“端午品农家菜”等活动,也吸引了游客分散出游,成为带动旅游消费的重要引擎。

游客客源地分析

高速公路不免费,降雨频繁对来剑游客有一定影响,川人游川仍是游客主流,约占80%;受成渝地区双城经济圈建设“重庆市民免费游四川”利好政策影响,重庆地区游客比重增加,约占11%。

安全和投诉处置情况

节日期间,受理旅游咨询电话24件,未接到新冠肺炎疫情,重大旅游投诉和安全事故报告。

 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室   建设与维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号   电话:(0839)6666670  传真:(0839)6600947
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved
 网站标识码:5108230052 剑阁县人民政府网站  本站声明  联系我们   设计开发:四川好亦同