中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2020年08月10日   星期一 手机版 无障碍浏览
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政府信息公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
全县公安机关圆满完成2020年中高考安保任务
   发布日期:2020-07-24    信息发布: 剑阁县公安局    阅读次数:1674 分享:

2020年的中高考,适逢新冠疫情常态化防控背景下,上级倍加关心、社会更加关注、家长愈加关切,全县公安机关按照县委县政府及市局的总体部署要求,以“健康中高考、平安中高考、公平中高考、暖心中高考”为目标,超前部署,精心组织,主动发力,多管齐下,压紧压实责任,落地落细措施,确保了新冠疫情下全县中高考的顺利圆满进行。期间,全县公安机关共出动警力220人次,警车60台次,发放宣传资料800余份,细心守护了2742名高考学子、3884名中考学子、140个中考考场、103个高考考场的平安、安全。

一、细化部署,精心组织,提升安保工作的续航力。受新冠疫情影响,2020年中高考姗姗来迟,县局对往年中高考安保经验全面清零,细化部署,精心组织,加强领导,强化保障,着力提升安保工作的续航力。一是加强领导抓保障。县局专门成立了以副县长、公安局长罗宏为组长的全县中高考安保工作领导小组,下设试卷安全保卫、考场及考生住地安全保卫等8个职能小组,明确职责、细化任务,确保安保工作落实落细落效;同时,县局主要领导、分管领导多次深入各考点现场督导检查安保工作,提出工作要求。二是全警动员强部署。县局召开动员会、部署会、联席会等会议5场次,对中高考安保工作进行动员部署;同时,制定了1个安保工作总方案,细化了4个分方案,确保安保工作有力有序推进。三是提前介入知底数。主动与教育部门联系、对接,提前深入3个中考考点、2个高考考点进行实地踏勘,提前了解考生数量、考场设置及考点周边情况,及时掌握第一手资料,确保工作有的放矢。

二、细密检查,消弭隐患,提升安保工作的预判力。为切实做到中高考安保工作防患未然、止于未发,县局超前排查,细密检查,全力以赴消弭隐患,着力提升安保预研预判能力。一是多密度开展涉考安全检查。中高考前,县局采取专门检查、联合检查等多种方式,对考点及周边相继开展安全检查6场次,出动警力20余人次,排查发现考点及周边潜在安全隐患4处,及时督促相关单位限期整改到位。二是多频度开展社会治安清查。中高考期间,全县公安机关共开展治安清查行动10场次,依法关停可能对考点造成噪音污染的娱乐场所3家、夜宵场所2家、广场舞场地4个、施工工地2家,破获刑事案件2件,查处行政案件15件,有力净化了社会治安环境。三是超强度开展道路运输检查。县局交警大队会同广运集团剑阁公司,对运送考生的111名驾驶员政治思想及背景等情况进行了逐一审查,对运输考生的110台大巴车提前进行了安全检查,确保绝对安全;交警、派出所等警种相继出动警力140余人次,为运送考生车辆提供往返开道、过境等安保服务;提前会同环保部门开展了“为考生送清静”专项行动,对尾气排放、随意鸣笛等进行专项治理,加大酒驾毒驾、无牌无证、乱停放等突出违法行为的查处力度,严格实施货车限行措施,进一步改善考场周边交通秩序,为考生营造了良好的考试环境。

三、细致措施,全面守护,提升安保工作的把控力。中高考期间,全县公安机关启动三级以上勤务,安保工作定人定责定岗,做到措施细致,全面守护,着力提升安保工作的整体把控力。一是试卷押运、守护百密无一疏。县局选派20余名政治过硬、业务过硬、作风过硬的民警负责试卷的押运、保密室的守护等工作,确保了试卷运输、储存等环节的万无一失。二是考点及住地安保实之又实。每日派驻民辅警对考点、集中食宿点进行24小时的守护,落实落细各项安保措施,实现了考试期间平安中高考的预期目标。三是中高考网络环境监管守护细致又细。落实24小时网络舆情巡查机制,及时发现、严密监控互联网上各类涉考有害信息,防止有害信息传播和蔓延;依法查处经营、销售涉嫌用于考试作弊的电子产品以及相关虚假宣传等涉嫌违法行为,从源头上遏制制售涉考作弊器材活动的蔓延。依法快速妥善处置涉考网上不良信息1起,警示约谈1人。

四、细心服务,情系考生,提升安保工作的暖心力。为让广大考生及家长感受到公安机关人性化、贴心化服务,县局创新举措,情系考生,不断提升安保工作的暖心力。一是成立“护考小分队”提供应急服务。共成立5个“护考小分队”,为考生提供应急开道、取证件等服务3人次。二是开辟“绿色通道”提供证照服务。对高中考前夕及期间,因故需要加急办理身份证件的考生,开设绿色通道,优先受理、优先制证、优先出具相关证明,解决考生的燃眉之急,期间,共提供服务18人次。三是设立“考试服务点”提供现场服务。中高考期间,县局在考点大门口共设立5个考试服务点,为考生积极提供一次性口罩、避暑药品、铅笔、橡皮擦等考场必备用具,为广大考生提供现场服务,全力温馨护航每一位莘莘学子。期间,共提供口罩、铅笔等现场服务13人次,赢得了考生及考生家长的一致好评。

 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室   建设与维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号   电话:(0839)6666670  传真:(0839)6600947
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved
 网站标识码:5108230052 剑阁县人民政府网站  本站声明  联系我们   设计开发:四川好亦同