中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2020年09月30日   星期三 手机版 无障碍浏览
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政府信息公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
剑阁县:预防先行 筑牢工伤保险防火墙
   发布日期:2020-09-11    信息发布: 剑阁县人力资源和社会保障局    阅读次数:1062 分享:

为进一步普及工伤保险政策法规,增强建筑业用人单位和职工知法守法意识,有效防范各类工伤事故和职业危害的发生,剑阁县人社局开展了“点对点、面对面、心贴心”的工伤保险走进建设工地主题宣传活动。

07.jpg

“点对点”宣传。近日,在全县内开展针对性的宣传,走进剑阁县“白龙镇小学建设项目”和“剑门关天立学校建设项目”工地,查核项目用工工伤保险参保情况及参加工伤保险人员现场考勤情况,零距离了解建筑项目在工伤预防中的疑问和难点,针对近期工地发生的安全事故分析生产中存在的风险点并提出整改意见。现场解读工伤预防政策,发放宣传资料150余份,确保用人单位工伤预防能力得到有效提升。

“面对面”培训。县内建筑业用工形式灵活,建筑业从业人员的大多学历偏低从事重体力劳动,属工伤发生率高危人群。在现场听到最多的疑问“我们要是在工地上出了事故,怎样才能维护我们的权益呢?”针对此问题开展了面对面培训,围绕“安全生产、工伤保险权益、工伤典型案例分析”话题,结合《工伤保险条例》、《社会保险法》,由专业人士采用群众最通俗易懂的语言,把政策讲清楚、说明白,让每位参与者都听得懂、会运用。

“心贴心”服务。组织在场30余人集中开展工伤认定、劳动能力鉴定、工伤待遇支付及劳动维权等政策现场答疑解惑,并设置现场提问环节,确保农民工实实在在了解工伤保险知识,切实提高劳动者依法维权意识,增强项目单位参保积极性,真正形成人人关注工伤预

防,筑牢安全防火墙的局面。

 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室   建设与维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号   电话:(0839)6666670  传真:(0839)6600947
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved
 网站标识码:5108230052 剑阁县人民政府网站  本站声明  联系我们