中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2020年10月29日   星期四 手机版 无障碍浏览
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政府信息公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
剑阁县义兴七加种猪场建设项目环境影响评价公众参与第二次公示
   发布日期:2020-10-15    阅读次数:3248 分享:

按照《中华人民共和国环境影响评价法》,四川七加农牧有限公司已经委托技术服务单位完成《剑阁县义兴七加种猪场建设项目环境影响报告书》的编制工作。根据生态环境部令第4号《环境影响评价公众参与办法》中的有关规定,向公众进行第二次信息公示:

一、工程基本情况

项目名称:剑阁县义兴七加种猪场建设项目

建设单位:四川七加农牧有限公司

建设地点:四川省广元市剑阁县义兴乡工农村三组

建设内容:该项目占地总面积约34542平方米;其中通道及绿化隔离带占地面积约17110平方米;进场道路占地面积约1990平方米;分娩舍占地面积约4916平方米;公猪舍占地面积约1569平方米;配怀舍占地面积约1722平方米;后备舍占地面积约1116平方米;消毒舍占地面积约288平方米;管理房占地面积约437平方米;饲料房占地面积约272平方米;隔离舍占地面积约208平方米;年存栏母猪3300头。配套道路、场区围墙、排水、供电、粪污收集管网、调节池、异位发酵床、绿化设施等,外购饲料。

二、项目的主要环境影响及拟采取的环保措施

1、废气:本项目大气污染物主要是猪舍、异位发酵床产生的氨、硫化氢等恶臭气体。猪舍恶臭通过加强猪舍管理,建设全封闭式猪舍,设置自动化通风除臭挡网装置,科学设计日粮,选择优质饲料,使用饲料添加剂,种植绿化隔离带,定期喷洒生物除臭剂等措施治理;异位发酵床车间恶臭经顶部负压收集系统收集,由生物组合滤塔除臭装置处理后有组织排放;无害化处理恶臭经设置自带尾气处理装置处理(臭氧发生器和水喷淋)后有组织排放。

2、废水:本项目产生的养殖废水主要为生产废水(猪尿液、冲洗废水等)和职工生活污水,以上废水全部排入集污池,然后喷淋异位发酵床中生产有机肥,废水在发酵高温下被蒸发进入大气环境中,不外排进入地表水体,因此对地表水环境影响很小。

3、噪声:运营期噪声主要为猪叫、水泵、喷淋机等设备产生的噪声。通过采取隔声、减振措施后,营运期场界噪声值可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准,实现达标排放。

4、固体废物:猪粪采用全漏缝+尿泡粪免冲洗工艺,与废水一起进入集污池,经调节均质后喷淋于异位发酵床中,生产有机肥外售。病死猪及妊娠胎盘经无害化降解处理机处理后,运至异位发酵床车间,经好氧堆肥无害化处理后,得到有机肥半成品外售;淘汰种猪外售;兽医诊断室产生的医疗废物暂存于危险废物暂存间,定期交由具有危险废物处理资质单位处置,严禁与生活垃圾混淆一起处理;办公和生活垃圾袋装收集后暂存于生活垃圾暂存间,并及时运往垃圾中转站,由环卫部门统一清运;餐厨垃圾(含隔油池废油脂)应交由经城管部门许可的餐厨垃圾收运单位收运、处理,不得与生活垃圾混装;本项目废包装材料收集后全部外售废品回收站回收利用。

5、地下水:营运期防渗措施基本满足《环境影响评价技术导则地下水环境》(HJ610-2016)中防渗技术要求,可从污染源头和途径上减少因废水泄漏渗入地下水,不会对地下水环境造成明显影响。

6、环境风险:项目营运期可能产生一定的风险影响,采取本环评提出的环境风险防范措施后,风险事故发生概率很低,对环境的影响可得到有效控制,对环境影响较小。

三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论

综上所述,项目符合国家现行产业政策,选址合理,满足清洁生产的要求。废水、废气、噪声、固体废物采取的污染防治措施技术可靠、经济可行,环境风险可控。建设单位认真落实本报告中提出的各项污染防治措施和有关管理措施,保证环境保护措施的有效运行,可确保污染物稳定达标排放。从环保角度而言,项目建设是可行的。

四、联系方式

建设单位名称:四川七加农牧有限公司

联系地址:四川省广元市剑阁县义兴乡工农村三组

联系方式:15883503545 夏先生

     邮箱:601896743@qq.com   邮编:628332

环境影响评价机构:四川鑫锦程工程咨询有限公司 

联系人:李工  联系电话:028-83310179

五、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:附近的居民及附近企事业单位的职工。

主要事项:从环保角度出发,征询公众是否同意本项目的建设以及对项目采取环保措施的建议。

六、征求公众意见的具体形式

公众可以通过与环评单位联系人索取环境影响报告书简本或补充信息和提交意见,期限为在本公告发布后的10个工作日内,以电话、传真或其它便利的方式,逾期不再受理。

征求意见可以通过电话、面谈、书信或电子邮件等各种形式进行。

七、公示期限

公示时间:自公示发布之日起十个工作日内。

有效期限:自本公告发起之日起十个工作日内有效。

公众参与调查表.doc

剑阁县义兴七加种猪场建设项目环境影响报告书.pdf


 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室   建设与维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号   电话:(0839)6666670  传真:(0839)6600947
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved
 网站标识码:5108230052 剑阁县人民政府网站  本站声明  联系我们