中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2020年12月03日   星期四 手机版 无障碍浏览
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政府信息公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
立下愚公移山志 打赢脱贫攻坚战
   发布日期:2020-11-10    信息发布: 剑阁县水利局    阅读次数:644 分享:

“现在党和国家的政策实在是好!我家老太婆生病住院我们自己出的钱还没有住院费的10%,现在又修起了这么好的新房子,还有这么多帮扶干部随时都在关心我们、帮助我们”响水村二组的魏永寿说。  

20189月起,剑阁县水利局开始挂联帮扶普安镇响水村,从帮扶开始,每当问起剑阁县水利局的帮扶干部,村民都会竖起大拇指,赞不绝口。响水五组的陈美伍更是激动的在微信朋友圈写道“在精准扶贫的路上,感谢这些脚踏实地的领导干部对我们贫困户的帮助与关心,前进路上有这样的领导干部,脱贫摘帽指日可待”。

解决问题促和谐。方浩是剑阁县水利局派驻响水村的扶贫第一书记,刚到村里的时候,村民看他年纪轻轻,又是外地人,都以为他就是来做做样子、走走形式的,因此几乎没人主动找他聊天和反映问题。今年,因为汛期连续强降雨的原因,响水二组的魏万才、魏万俊两家房前屋后水流过大,两家人急的嘴上冒泡,生怕水进了屋子,影响了住房安全。得知此事后,方浩及时和村两委沟通,派工程队去安装排水管、疏通积水、加高台阶高度,让两家人的住房安全得到了保障。方浩说,和村民打交道,最重要的是要与村民坦诚相待,用真感情去沟通。驻村帮扶以来,他灵活应用群众路线工作方法,挨家挨户进行走访,真心与群众沟通,耐心与群众交谈,细心为群众解释问题。经过他的不懈努力,不仅为村民们解决了许多棘手的问题,也练就了一身处理复杂事物的本领。  

扶贫济困暖民心。2019年中秋前夕,剑阁县水利局帮扶干部们冒着大雨,提着月饼,走家入户,为贫困户送去党和政府的关怀。当月饼送到贫困户手上时,他们都激动的说“党和国家的政策好,党的干部好,感谢你们一直都记着我们”。

2019年年底,剑阁县水利局干部刘云在入户走访时,了解到响水村五组的陈美伍因癌症长期住院治疗,几个月就花去医药费几万块时,他毫不犹豫的掏出身上仅有的200块钱硬塞给陈美伍,并给陈美伍刚毕业不久的小儿子联系介绍了工作。虽然200块钱并不能从根本上解决实际困难,但他把党和政府的关怀和温暖送到了贫困户的心中。

深入群众解实情。在脱贫攻坚工作中,剑阁县水利局的干部职工牢记“精准”二字,始终坚持把脱贫攻坚工作作为头等大事来抓,始终践行习总书记说的“绣花功夫”,在每一个细节上都做的很扎实,经常入户走访贫困户,及时掌握他们的生产生活和思想动态,落实各项帮扶措施,让村民们切身感受到了党和政府关心关怀。

立下愚公移山志,打赢脱贫攻坚战。愚公能移动山,是因为他咬定“移山”这个目标,苦干实干,最终实现了目标。脱贫攻坚战亦是如此,只有咬定目标,以“不破楼兰终不还”的精神,真抓实干,才能赢得这场“战役”。

 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室   建设与维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号   电话:(0839)6666670  传真:(0839)6600947
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved
 网站标识码:5108230052 剑阁县人民政府网站  本站声明  联系我们