中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2020年12月03日   星期四 手机版 无障碍浏览
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政府信息公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
剑阁县多举措推动节水型社会创建
   发布日期:2020-11-17    信息发布: 剑阁县水利局    阅读次数:956 分享:

近年来,剑阁县高度重视节水型社会建设工作,成立领导小组指导工作制定《剑阁县节水型社会达标建设实施方案》,将制度建设工程措施和节水载体建设相结合,深入贯彻落实“河长制”、最严格水资源管理制度、农业水价改革制度、水资源费改税制度等通过发展高效节水设施农业,关停落后企业、改造规上企业、扶持环保工业打造节水型公共机构、节水型小区、节水型学校、节水型企业,节水型医院,建立健全合理开发利用和节约用水长效机制等措施使全水资源管理、节约和保护工作得到全面加强,逐步形成了“政府主导、部门协作、全社会参与”的节水型社会建设格局。

强化制度建设,建立长效机制。一是编制节水规划结合我县总体发展规划,从经济社会坏境协调发展角度出发,分析不同行业的用水效率和节水潜力编制完成《剑阁县节水型社会达标建设实施方案》明确节水工作的重点和方向。二是完善节水管理制度。先后制定《剑阁县计划用水和节约用水管理暂行办法》《剑阁县建设项目节水设施“三同实施细则》多项规范性文件,全面制定实施定额用水与计划用水管理、节水投入等制度和相关考评办法和评分细。通过各项节水管理制度规定的不断完善提高我县节水管理水平。三是加强节水依法行政的日常管理。建立健全节水行政执法责任制、执法巡查、执法监督等一系列水政执法制度,多次组织禁采封井水平衡测试、节水器具改造、用水器具销售市场以及农贸市场、洗车洗浴场所擅自取用浅层地下水行为查处等专项执法检查工作。

加大资金投入,加快项目建设。自我县县域节水型社会达标建设工作创建以来,始终把加快节水项目工程建设作为节水型社会建设的有力抓手,以项目建设带动节水型社会建设,积极争取项目。总投资2.99亿元,其中,农业节水工程投资0.533亿元,工业节水工程投资0.33亿元,城镇生活节水工程投资0.054亿元,水资源保护和非常规水源利用工程投资2.082亿元(龙王潭水库饮用水水源地保护投入资金328.44万元;乡镇饮用水水源地保护投入资金300万元;城镇污水处理厂及配套管网2.019亿元)。一是实施农业节水工程。在17个乡镇21个村实施14个农业节水示范区项目,节水灌溉面积3.4871万亩(田1.3714万亩,地2.1157万亩)。新增节水能力431.28万m3,新增高效节水灌溉面积0.7847万亩,人均纯收入增加161.9元。农业用水计量率达63.5%,计量农业用水量7738m3二是业节水工程。我县投入改造资金3300万元,将59个规模以上工业企业(共有工业企业204个),全部建成节水型企业,7个重点用水行业节水型企业建成率达到100%。工业用水计量率达100%,计量工业用水量429万m3三是城镇生活节水工程。我县共建成134个城镇生活节水载体。其中:建成50个节水型居民小区,建成率达45.45%;建成30个节水型公共机构,建成率达50%;建成30个节水型医院,建成率达50%;建成24个节水型学校,建成率达50%。改造城区和乡镇供水管网119km,城镇公共供水管网漏损率控制在10%以内。四是实施水资源保护工程。完成龙王潭水库、杨家坝水库等水源地保护工程建设,建防护网8000余米,标识标牌30个,监控16套,水源保护碑12处;投入540万元改造老旧公共供水管网20235米,安装智能水表1096只。2019年底,已建成并投入运行污水处理厂16座,年污水处理量583.01万吨。目前,正在实施白龙等14处乡镇污水处理工程(三推项目),预2020年底完工并投入使用,出厂水水质标准均为(GB18918-2002)一级A标。建设有县城区、普安和剑门关等再生水利用工程,制水能力为0.6万吨/日,年再生水利用量为69.14万吨,总投资300万元,期末再生水利用率达到10%以上。

狠抓宣传发动,营造舆论氛围。一是突出宣传重点。充分利用“世界水日”“中国水周”“法制宣传月”等活动,努力普及节水知识提高居民节水意识。二是创新宣传形式。通过剑阁电视台、门户网站、宣传车、电子显示屏、宣传展板等载体,深入乡镇、企业、医院、工地、学校,开展形式多样的宣传活动通过发放《居民家庭节水手组织专题讲座和参观交流活动向市民和用水单位宣传节水重大意义,推介先进的水技术和工艺。三是注重宣传效果。各相关单位协作配合,开展了内容丰富、形式多样的宣传活动。通过一系列宣传活动,市民的水患意识和节水意识增强逐步由“要我节水”向“我要节水”转变,形成了惜水、爱水、节水的良好习惯。


 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室   建设与维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号   电话:(0839)6666670  传真:(0839)6600947
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved
 网站标识码:5108230052 剑阁县人民政府网站  本站声明  联系我们