中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2020年01月22日   星期三 手机版 无障碍浏览
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政务公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
公示公告
剑阁县行政审批局关于… 2020-01-22
剑阁县人力资源和社会… 2020-01-20
剑阁县人民政府办公室… 2020-01-20
剑阁县人民政府办公室… 2020-01-20
剑阁县人力资源和社会… 2020-01-17
关于剑阁县西河、清江… 2020-01-17
剑阁县市场监督管理局… 2020-01-16
剑阁县2019年度行政执… 2020-01-10
当前位置: 首页  > 剑阁概况

 

    部门职能

    1、贯彻执行党和国家有关人口和计划生育工作的方针、政策法规、规章,受县政府委托调查研究起草有关人口和计划生育工作的规范性文件草案,经审议通过后组织实施。

    2、会同有关部门研究全县人口发展战略,根据省市下达的人口控制指标,编制全县人口发展的中、长期规划和年度计划,并组织实施和对执行情况进行检查评估;负责全县人口和计划生育统计工作,组织实施人口和计划生育抽样调查,进行全县统计数据的分析研究,组织实施人口和计划生育执法检查,查处计划生育违法案件,制定全县人口和计划生育事业发展规划,并对执行情况进行检查评估。

    3、负责制订下达乡镇和有关部门的计划生育目标管理责任指标,并进行业务检查指导、考核、奖惩;负责并监督计划生育“一票否决制”的贯彻实施。

    4、组织人口和计划生育重大问题的综合性、前瞻性研究;指导有关部门研究制定和落实与人口和计划生育工作相关的经济社会政策和社会保障措施,对人口和计划生育问题实行综合治理。

    5、综合管理计划生育技术服务工作,与卫生部门密切配合,按照国务院《计划生育技术服务管理条例》,围绕生育、节育、不育,制定生殖保健服务的规划和规范,综合治理出生人口性别比工作,指导基层计划生育优质服务;负责药具发放管理工作;配合卫生部门做好提高出生人口素质工作。

    6、负责流动人口计划生育的日常管理工作,联系指导公安、工商、人社、卫生、民政、城建、交通等有关部门落实流动人口计划生育管理职责,负责跨地区之间流动人口计划生育管理的协调工作,促进流动人口计划生育的综合治理。

    7、制定全县计划生育系统队伍建设和教育培训规划,并指导组织实施;承担全县计划生育系统专业技术人员职称评审协调工作。

    8、指导计划生育协会工作。

    9、承办县政府交办的其他事项。

 

    负责人简介

    党组书记、局长,母云斌,男,大学本科毕业,生于1962年7月,1993年6月加入中国共产党。曾在县林业局、剑门关景区、县委群工局等部门工作并担任主要负责人。2011年12月31日调入县人口和计划生育局工作。

 

    内设机构

    办公室:负责各股室间的综合协调工作;负责局长办公会议决定事项的督查、督办工作;负责上级、平级来文来函的收发、管理、清退、立卷、归档工作和本局文件、简报初审、登记、发送工作;负责机关后勤保障工作和安全、卫生工作;负责人大代表建议、政协委员提案办理;负责文书立卷、归档工作。

    宣教股:宣传贯彻我国计划生育方针、政策,组织开展全民性人口和计划生育的宣传教育工作;负责乡镇、村组计生专干业务培训工作;协调广播、电视、报刊等大众传播媒介加强计生社会宣传,负责全县计生系统以计生宣传活动、理论、新闻稿件等为主的宣传教育工作的督促、检查、指导考核评估工作。

    政法股:负责对全县贯彻、实施计划生育方针、政策和《四川省人口和计划生育条例》情况的督导检查;负责对全县计划生育行政执法的指导与监督;负责办理计生案件的行政应诉;负责违法生育查处,协调人民法院对违法生育的强制执行;再生育的审批;负责指导全县计生“三结合”工作。

    规统股:负责全县人口预测、编制上报全县人口发展规划;负责全县人口计划生育执行情况检查、考核、上报;负责制定全县人口与计划生育目标考核方案工作;负责全县人口和计划生育执行情况和计生统计质量的抽样调查、数据分析;指导乡镇、村计生干部业务报表上报;负责村干业务培训。

    科技股:计划、组织实施全县计划生育科学技术,推行规划和新技术推广;负责计生技术服务网络的综合性管理和技术服务队伍建设;负责生殖保健服务工作的部门协调和系统指导,检查、考核、评估工作;负责指导计生技术队伍,计生政策类实施;会同有关部门负责节育手术并发证,病残儿医学鉴定工作业务指导;负责乡镇计生服务的开展,优生优育的宣传咨询指导工作。

    计生协会:负责计划协会工作要点,计划、总结;指导乡镇村计生协会开展协会工作,深入基层调查研究,总结经验、树立典型、传递信息,负责全县计生协会人员业务培训;负责全县计划生育村民自治工作。

    财务股:编制、执行年度计生事业经费预算,并进行年度决算;负责本局及直属事业单位行政、事业性收费的管理、使用监督,机关和直属单位经费和国有资产的管理、审计,编制人口和计划生育服务网络建设规划和标准,安排有关基建项目的投资,并指导计生系统的财务和基本建设工作;负责计划生育行政处罚和社会抚养费征收、使用和管理,并会同有关部门进行监督检查;协同有关部门推进人口和计划生育投入体制和财务、固定资产登记注册、管理。监督乡镇业务、专项资金的合理使用和管理,规范乡镇财务管理的各项工作制度,负责乡镇财务业务指导。

 

 
 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室   建设与维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号   电话:(0839)6666670  传真:(0839)6600947
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved
 网站标识码:5108230052 剑阁县人民政府网站  本站声明  联系我们