中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2020年01月22日   星期三 手机版 无障碍浏览
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政务公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
公示公告
剑阁县行政审批局关于… 2020-01-22
剑阁县人力资源和社会… 2020-01-20
剑阁县人民政府办公室… 2020-01-20
剑阁县人民政府办公室… 2020-01-20
剑阁县人力资源和社会… 2020-01-17
关于剑阁县西河、清江… 2020-01-17
剑阁县市场监督管理局… 2020-01-16
剑阁县2019年度行政执… 2020-01-10
当前位置: 首页  > 剑阁概况

一、机构设置
    乡镇机构主要分为行政机构和事业机构,行政机构以政府为主,有党政办公室、综合治理办公室、安全生产办公室等;事业机构包括:财政所、林业站、计划生育服务站、农业服务中心、劳动保障所、社会事业办等。
二、职责职能
    党政办公室职责职能:主要负责党委、政府的日常公务工作,做好文书、档案、保密等工作,负责起草、审批、印发综合性文件、报告和其他重要材料,组织安排重要活动,做好各种信息的统计收集和上传下达,做好行政后勤事务工作,做好重要会议的公务及后勤管理工作,抓好车辆调度及驾驶员的管理,充分发挥因特网的作用和信息的发布、查阅等工作,办理党委、政府交办的其他事项。

    综治办工作职责:拟定年度工作计划,供综治委研究、计划、决策。根据本地治安实际开展调查研究,提出工作意见和决策建议。综合掌握信息,做好上报下达。总结典型经验,推动工作开展。牵头组织处理重大疑难治安问题。
 完成上级和同级综合治理领导机构交办的其他工作事项。
    安全生产监督办公室职责职能:主要负责辖区公共应急事件、车辆、消防、食品卫生、安全生产等安全工作的监督管理。
    财政所职责职能:主要负责管理和监督本乡财政收入和支出,编制本乡单位预算草案,执行乡人代会批准的财政预算,编制年度财政决算,对本乡财力进行综合平衡。负责本乡粮食直补等直接面向农民的补贴性资金的管理和发放,积极推行各项涉农补贴,实行“一卡通”管理模式,提高资金运行效率和质量。负责本乡有关上传下达的综合农业补贴,农田水利建设等支农专项,农村公益项目资金和管理和监督。严格贯彻国家财经政策,严格执行财政法规和财经制度。
    民政办职能职责:主要承担民政、社会救济、救灾抢险、居民最低生活保障、优抚救济等工作。积极认真做好群众最低生活保障,救灾救济工作,帮助困难群众发展生产,走勤劳致富的道路;在人民政府的领导下,认真做好优抚工作,落实好优抚对象的各项政策,解决好优抚对象的“三难”问题;落实好农村五保供养政策,使鳏寡孤独人员应保尽保,幸福地安度晚年;做好老龄和残联工作,使残疾人和老龄人生活得到保障;做好新《婚姻法》和《婚姻登记条例》及殡葬改革的宣传工作;广泛地开展拥军优属的宣传教育工作,增强人民群众拥军优属人人有责的观念
    林业站职能职责:宣传贯彻党的各项林业方针、政策和国家法律法规。加强自身政治、业务学习,提高政治、业务素质,做好林业生产的技术咨询服务。做好森林病虫害预防和防治等组织工作,检查落实防治措施。配合上级主管部门搞好造林规划设计,做好施工指导监督和项目验收等工作。协助上级林业主管部门严格执行限额采伐管理,及时搞好采伐区作业设计,检查监督采伐情况。负责林地保护管理工作,做好辖区内征占用林地的统计报告工作。配合有关部门搞好山林纠纷的调处工作。认真贯彻执行《森林防火条例》,搞好森林火灾的预防和扑救工作,及时查处森林火灾案件。努力完成当地党委、政府下达的各项产业任务。完成上级主管部门和当地党委、政府交办的其它任务
    计划生育办公室职责职能:主要负责贯彻执行国家有关计划生育的方针、政策,认真做好计划生育各项政策、法规的宣传,组织制定人口计划,负责计划生育干部队伍的管理,指导计划生育专业人员的培训,做好人口出生的统计,确保计生局下达的人口指标任务的完成,负责管理计划生育服务站。 
    劳动保障服务站工作职责:负责就业再就业服务工作。负责企业退休人员服务工作。负责劳动关系的协调和监督工作。负责个体私营企业的劳动保障年审工作。负责全镇个体私营企业社会保险扩面及农村养老保险的审核发放工作。
    农业服务中心工作职责:贯彻执行国家有关农村经济、种植业、渔业、农业和生态农业的法律、法规和政策;制定全乡农业教育、科技推广和队伍建设的发展规划、政策和措施,实施科技兴农战略;组织科技项目和科技成果的推广;负责农产品和农、林、牧、渔新品种、化肥、农药、兽药、饲料等的质量检查和监督管理工作;指导全乡农业部门
    村建环卫服务中心主要职责:指导乡镇、村社房建;负责城镇、市场等公共场所的保洁和垃圾清运工作的监管;开展农村环境综合整治和长效管理。
    信访和群众工作办公室职责:主要负责宣传贯彻法律法规和党的各项方针、政策,负责群众来信来访、民事纠份调解、化解社会矛盾、保障农民合法权益。加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件预警和管理,建立、健全各种应急机制,维护农村社会稳定。指导村建设。
三、负责人简介
    乡长,敬彩霞,女,汉族,四川剑阁人,中共党员,1995年7月毕业于西昌农业高等专科学校,1995年参加工作;1995年9月至2001年12月任锦屏乡党政办主任、团委书记、妇联主任;2001年1月至2006年8月任锦屏乡副乡长;2006年8月至2011年8月任柏垭乡副乡长;2011年8月至今任凉山乡党委书记、乡长。

 
 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室   建设与维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号   电话:(0839)6666670  传真:(0839)6600947
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved
 网站标识码:5108230052 剑阁县人民政府网站  本站声明  联系我们