中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府
2019年11月17日   星期天 手机版 无障碍浏览 
  剑阁首页
剑阁概况 政府机构 政府领导 政务公开 政务服务 互动交流 投资剑阁 剑阁旅游 公共交易  
公示公告
剑阁县市场监督管理局… 2019-11-15
剑阁县应急管理局关于… 2019-11-12
公开遴选县医疗保障信… 2019-11-12
公开遴选县卫生计生信… 2019-11-12
关于2019年下半年面向… 2019-11-07
剑阁县自然资源局关于… 2019-11-07
中共剑阁县委机构编制… 2019-11-07
剑阁县以工代赈示范工… 2019-11-07
当前位置: 首页  > 剑阁概况 > 民风民俗

 

 

宅舍

    剑门人的住宅,在民国年间,住瓦舍与茅舍。瓦舍盖瓦,茅舍盖茅草和麦草。一些穷苦人家靠岩窟搭草棚,人称“千柱落脚”。草舍无楼,也不开窗户。富裕人家的瓦舍,正房的屋脊上用石灰糊砌成雄狮或其他吉祥之类的动物。民国年间,无论瓦舍或茅舍,都是四合院。院舍四周设楼阁,建明楼。明楼通全院,乡人叫“走马转阁楼”。是诸葛亮“剑阁道阁楼”的遗风。

    每套院落,正中必设庭堂。有的庭房,堂通三间,中成“同”字,叫“梁二梁”庭房。庭房作官(公)用。敬“祖宗堂”,设“坛神”,停榇灵枢,斋醮道场等,属祭奠礼仪场所。住户人家有灶房,对厅屋、正房等。出院的“龙门”,富豪人家,呈八字“龙门”设“转堂”,即迎客的厅堂。要经过转堂才可进入院内。

    山里人修房讲究“风脉”。要请风水先生查看“地脉”。一般的规矩:房后避陡岩,房前忌大沟,靠山向前看,门不闯北风,藏风又背景(静),屋干少疼痛。

    屋前屋后栽柏、植竹。合抱之木和修长之竹掩映屋舍。林木与庭堂同为创业先祖遗产,属创业者后裔共同所有,即便是继承后,也不得任意拆迁,永久作“官(公)”。

    屋舍建筑,多属土木结构。木架的,全用木柱穿逗,檐栋造势,钩心斗角。木板隔墙,雕凿花鸟,双门单窗,柱圆梁方。土木结构的墙体用黄泥土垒筑。屋顶椽檀,阶檐前柱均用木盖造。茅房,墙体用土,檀用圆木,椽子用直径二寸左右的通直树条,密密从屋顶铺下。盖草时,用细木条或小竹逐层压草,用篾条把压草的木杆拴寄到椽条上。盖草房的程序是从檐口到屋脊,草的下端要严蔽压木杆,盖成的房顶,草梗整齐有序,外形自然美观。室内面积,多是长一丈八尺,宽二丈二尺,厦八尺至一丈二尺,屋脊高丈六0六、丈八0八、丈九0九。

    建国后,特别是近十年来,农村拆开四合院,单家独户兴修庭院式房屋,厨房、厕所、牲口圈分设。近年又特别喜爱沿公路要道建房,便于从事商品交易。建修材料,用水泥、砖块(或方块石)垒成。楼台里用预制板,窗户用铝合金材料。即便墙体仍用土垒,但阶檐前墙与柱子要用砖块、石灰、水泥糊垒,外表一概不露土面,看似砖砌。屋顶仍有瓦盖。新式建筑,屋高一般3.8米,室内面积长9米,宽3.6米。

 

衣饰

    过去山里人穿土布,用蓝靛染成天蓝、双蓝、青、粉等色道。男女上装是左大襟,右肩下缝布纽扣。冬天长衫,夏天白布对门襟褂。裤,大裆,在腰间一折,闩在棉线搓成的裤带上,都穿单裤。操阔气的人穿上线袜,小圆口布底鞋。严冬,富人和士绅穿上两片一合、缝中嵌边的棉鞋,乡里人称“抱母鸡”棉鞋。妇女的衣裤款式与男式大同小异,惟鞋子,前尖到腰部,刺绣花鸟。袜底绣花。姑娘到了十四五岁,就开始学绘花、刺绣。绘绣到裁剪,是妇女才能的基本要求,中等农家的闺女都必须学会。

    男女头上包头巾称“帕子”。男的多包白布,一般是五市尺。成年男子不盖头顶,上了年纪的便把头顶掩盖,叫“瞒头帕”。妇女头巾,布料精致有绫缎或者细布。长者七市尺,一律是青色。挽髻插簪,戴耳环、手镯。

    床上无蚊帐、床单毯子,有绣花枕头,铺垫篾席或草席。被盖,白布里子,大红花面子,絮套用蚕茧做成。每到冬天,打絮套的匠师将蚕茧在锅里煮后,铺在细篾做成的帘子里,放进水里,用竹棍捶打开蚕茧,使丝棉结成片张,晾干后即成套絮,御寒力很强。

    建国后,衣饰,农村城市化。只有50年代兴用大花布做裤子,而今还有流传。妇女着装有异色布裹边。发式,披肩短发,但额面的一绺短发匀称整齐垂吊在眉骨上端一指左右。男的从前剃光头,现在普遍留样式发型。

 

婚嫁

    民国初年,剑门山区民间婚姻仍沿袭“父母之命,媒约之言”的婚姻习惯,婚礼分“纳彩”、“问名”、“纳吉”、“纳徽”、“请期”、“亲迎”等六个程序。民国25年以后,提倡婚姻自由,文明结婚。新式结婚仪式,设结婚礼堂,由司仪主持。奏“婚姻自由”歌曲,新郎新娘先行礼,然后主婚人、证婚人、介绍人、来宾代表分别致词,礼毕,鸣炮撒花,仪式毕,开筵招待来宾,后由新郎新娘的亲朋好友闹洞房。这种新式婚礼,只在城镇机关少数举行,农村仍沿袭旧式婚礼习俗。

    剑门山区民间婚俗其大体过程为:

    提酒,也叫“许话”。为议婚事,男方央(请)媒人到女方说婚,如同意,开具生辰八字,请算命先生合八字。相合者,男家给女家提酒一壶,叫做“提准酒”。

    开庚,为定婚。男女两家决定联姻后,用红纸做成“庚贴”,面印“喜”字,内写男女出生年月日时辰,由男方备庚礼,送往女家,即可约期迎亲。富绅之家多送双猪六布(窄扣土布),金堂首饰,斗面斗米和喜酒等。贫苦之家也要送一些肉、酒、米、面等,称为“过礼”。

    迎亲、拜堂,为结婚。“开庚”之后,由“红月”(媒人)通知女家迎亲时间,商议彩礼。迎亲时男方请“红月”、“取亲娘子”、“押礼先生”,同抬花轿。吹唢呐等组成迎亲队伍往女家迎亲。女家搭席“接路”,设“支客”酬应来宾。新娘穿新衣,以红布盖头,由“送亲娘子”扶上花轿并带上陪奁嫁妆,送往男家。婚轿到男方家后,新郎在门前迎接,鸣炮,吹打乐器。司仪给抬轿人散发红包(礼钱)后,簇拥新娘至厅堂“拜堂”,然后由新郎端香升导引新娘入新房,喝“交杯酒”,有一些地方兴闹洞房。新婚次日,夫妻回娘家,称“回门”。男女两家谢媒后,婚礼始告完结。

    在旧式婚姻中,除一夫多妻制的残余外,还有一些婚姻习俗。早婚,民国时期,早婚普遍。童养媳,农村有贫苦人家迫于生计,将未成年的女儿送人家作童养媳,到一定年龄方才成婚。小郎大媳,有的人家男孩才几岁,为增加劳动力,便为其娶成年女子为妻。当时有民谣说:“十八女儿几岁男,夜夜要抱郎上床,不是公婆对我好,一脚把你蹬下床”。冲喜,有的人家儿子未婚病重,父母提前将订婚姑娘接过门,叫“冲喜”,以此寄望儿子病愈。守节,女子成婚后,丈夫因故死亡,不能改嫁,要守在夫家,称为“守节”。

    建国后,实行新婚姻法,提倡婚姻自由。男女达到法定结婚年龄,到政府有关部门登记结婚,领取结婚证,择日成婚。80年代以后,在新婚青年办理法定结婚手续后,外出旅游,欢度蜜月。

    此外,在剑门山区的婚俗中,有的寡妇再嫁时不离开家而是男方到女家生活,称“赘夫”。有的人家仅有一女,不愿外嫁,则招男子为婿,称“招赘”,男子称赘婿,民间称“将女抱儿”,一般情况,招赘时,男子应改随女性。

 

丧葬

    民国时期,剑门山区民间的丧葬,都是木棺土葬,丧礼繁简视家境贫富而定,一般人都以父母丧葬为大事,要慎重办理。丧礼大致分为:报丧、奔丧。父母死后,儿女都要披麻戴孝执哭丧棒,往本族家和内亲家告诉死丧消息,称“报丧”,或叫“说信”。在外地子女得报,立即回,称“奔丧”。入殓,为死者净身,穿寿衣、寿鞋、盖衾被。在棺内铺一层柴灰,印“寿圈”。然后将尸体放入棺内,称“入殓”,有的还要放些铜钱、饰物、粮食等随葬品、然后盖棺。一般用柏木棺材,用黑漆刷染。富裕人家的棺材,内置金匣,棺外套椁,合称“棺椁”。停丧,将入殓停棺于灵堂,设香茶祭品,点灯祭奠。延请僧道念经超渡,做“道场”。然后择期而葬。守孝、七祭、周年。入葬后,晚辈在墓地生烟火,每七天到坟前祭奠一次,共计七七四十九天毕。守孝到第二年死者逝世之日,称“头周年”。以后是“二周年”、“三周年”。也要祭奠。每年“三元”节期,都要挂纸焚香祭奠。

    民间的坟墓结构,因贫富而异。富者生前:先修“花坟”,以石料建成一至三层类似宙宇,刻人物、花纹,中立墓碑。有的坟前建“坟亭子”。穷人坟墓简陋,用石头垒砌成三角形坟头,或以土堆成圆包。

    建国后,丧葬礼俗从简,多以挂遗像,佩黑纱,戴小白花,献花圈,送祭帐,开追悼会的形式悼念死者。

    刀耕火种

    剑门山人房前屋后耕地少。每年二至三月,树叶子刚吐青时,便到深山荒芜处砍火地。寻到土层较厚,荆棘灌丛茂盛的地方,把灌丛全砍掉,待稍干,放火烧。用刀嘴或尖嘴锄在烧过的地面上,一窝一籽点上苞谷或大豆。种子下土,过五六天时间,就要防鸟雀啄嫩芽。苞谷成熟后要防止猴子掰苞谷,敲梆子是庄稼人决定性的农活。剑门山的猴子成群结队,一来就有几十只。猴子常常躲在苞谷地附近,只要木梆子一不发响,就进地里胡乱地糟蹋。但苞谷成熟时,又利用猴子的劳动力,在地里多放几个漏底篾背,猴子把苞谷棒子掰下来丢进背篓里,掰一阵,背上漏底篾背就跑,结果棒子全在地上。

    到高山干农活,都是背上锅碗或者烧上苞谷面镆到地里就餐。

    为地盛长庄稼,多数是连耕三年,到第四年留下长柴草,又到另一地开辟火地。50年代,剑门山迁入了很多农户,固定了耕地面积,加上农业科技推广,刀耕火种现象绝迹。

 

赶场

    区乡所在地为集镇。赶场均与邻近场期错开,每隔日一赶:即一四七、二五八、三六九类推,城里为百日场。“大跃进”、“文化大革命”期间场期曾改为七日场、十日场,拨乱反正后又恢复。主要是农民买卖农副产品,互通有无。旧社会,区署、乡公所于各场设场头客总各一人。负责管理集市、收费。人民政府成立后,区乡人民政府在区乡场镇设税务稽征组,市场交易员。1953年至今设有市场管理委员会、工商所、税务所。

    乡下人视赶场为乐事,穿戴均比平常讲究,尤其是青年男女,有的买卖东西,有的会(约)人办事,也有专门玩耍的。有些老人,三朋四友伙在一起,或是喝茶,或是喝酒聊天,亲戚挚友相遇无所不谈。自实行改革开放后,人们赶场,则多谈商品经济发展。

 

庙会

    剑门山区沟深山大,有山便多庙,一年四季便有赶庙会的习俗。正月文昌会,二月娘娘会,三月清明会,四月佛祖会,五月青苗会,六月晒绫会,七月亡人会,八月天子会,九月重阳会,十月牛王会,冬月送寒衣,腊月灶王会。此外还有玉皇会、药王会、土地会、观音会等。其中文昌会、青苗会,赶会人众多,声势大。剑门的猪王山,每年二月二十五赶会,凡养猪的人家都会做上面猪拜会。

    文昌会,又称“大肉会”。文昌的称谓叫梓潼帝君,其地位跟皇帝差不多。每年出巡一次,驻跸到另一个地方,乡里人称“行香”。确定日期,选出醮主(醮一人或多人),一般由当地乡绅充当。醮主实际就是会首,其出面征粮化钱,凡是许了愿的,都要报告会首,支持钱粮,所化粮钱用于庙会的开销,醮主杀肥猪做大肉。文昌菩萨行香时,由八人扶轿抬着游村,信男善女尾随其后,村里人见到游行的文昌菩萨都要“漂香”。各家各户提前烧柏桠枝熏房,如有人、猪、牛、狗、猫生小崽,未满月的要避讳,女人月经期间要回避。菩萨过村后,等于扫瘟去魔,降下吉祥。每家每户用碗盛粮上插焚香,这碗称秋香粮的粮食应交给醮主。

    菩萨驻跸到哪里,哪里就有会期,由许了愿的户主,自办一席酒菜,背上来招待护送菩萨的随行人员。

    自菩萨出巡期起到回座庙堂,都是会期,主会期为“大肉会”。“大肉会”期间,一次出席50桌,一桌十六碗,四个大肉,每个大肉独盛一碗,四面坠桌,有4公斤重,凡赴宴者,自己带上调料和刀子,用刀子切肉蘸着调料吃,吃半块肉者誉为“强手”。

    文昌会必须在有文昌庙的地方举行。文昌分行文昌和坐文昌,行文昌为木雕,坐文昌为泥雕。只有行文昌才举办行香会。剑门关只有一尊行文昌,所以每年赶会一次。

    青苗会、牛王会属小范围庙会,哪家遭了天灾人祸,便出头当个“逗头”,举办一次。

 

过年

    剑门山区民间过年与外地不同,从农历腊月二十三祭奠灶王菩萨升天起,到除夕之夜算是年关的准备阶段,杀年猪,打扫清洁卫生等。腊月二十三晚要“祭灶”。传说灶神是“人间司命主,天上耳目神”。人家要燃点香蜡,供献米糖,送“灶神”升天,祈灶神“上天奏善事,下地降吉祥”。二十四日起,打扫扬尘,掏阴阳沟,洗衣服,洗厨具,备办节日食品。三十日要吃“团圆饭”。“团圆饭”,做足三天的干饭,即初一到初三,不能生米下锅。还要贴春联、门神、年画、挂灯笼,晚上为除夕夜,意味旧年至夕而除,明日另换新年。大人小孩都要洗脚,称“脱穷皮”。合家人围火炉畅叙。长辈要给晚辈发“压岁钱”。成年男子打锣鼓响器,放鞭炮,小孩子做游戏。通宵不眠,谓之“守岁”,至凌晨,要抢“金银水”,听开山鸟叫,预测来年的丰收。富人家逢年关狂欢阵阵,穷苦人家愁债累累,唯小孩,有几天的放肆日子,不犯大的规矩,家长是不会出手打骂孩子。正月初二至初五日,为拜新年的时期。新婚的小夫妻,必回娘家贺拜,家族亲友彼此宴请,称“吃年酒”。城市和集镇上,初二日晚上互送拜年片,用红纸写上“恭贺新年”等字样贴在亲友大门上,表示祝贺。民间组织龙灯、花灯到大院落贺年。初五日,称“破五”。这天过后,城镇行业开始营业,农村开始农事活动。初七为人过年,只在饭菜上升级。建国后,“过年”改称“春节”,仍是重要节日。

 

端阳

    端阳节为农历五月五日。又名“端五”、“端午”。城乡居民视作重要节日。家家门口挂菖蒲、白艾,因之又称为“蒲阳节”。剑门人习惯蒸馍,新婚归,逢端五,要送馍回娘家,叫“送节”。大人小孩喝雄磺酒,用雄磺粉调酒涂在小儿脸、手足心和耳朵,给小孩挂香包,以避病祛邪。沿嘉陵江岸居民常有划龙船竞赛活动。建国后,境内民间仍过此节,并以五月五日为“头端阳”,十五日为“二端阳”,二十五日为“三端阳”。节日期中,亲友互相馈送新麦面馍、鸡蛋等,表示祝节。

 

中元

    中元节为农历七月十五日,俗称“亡人节”或“鬼节”。城乡人家要备置香蜡、纸钱、水饭等供于坟前,或在野外烧化纸钱,祭祀祖先。这种习俗在民间普遍流传。

 

中秋

    中秋节为农历八月十五。这天,要吃圆形糖饼,名“月饼”。民间传说,八月十五是“月亮婆婆”生日,一般人家都要在院内陈列瓜果,烧香拜月,全家人围坐吃月饼、瓜果共赏“月花”。中秋节也是剑门山民间入秋后的尝新节,红薯、芋子初熟上市,民谚“苍不苍(老不老),嫩不嫩,八月十五尝一顿”。建国后,特别是1979年以来,每逢中秋节,家人都要团聚,加餐过节。亲友互送月饼,表示贺节。县城有关部门都要举行中秋茶话会,邀请台属、侨属参加,畅谈形势,思亲、思友,表述祖国统一之情。

 

腊八

    腊八节为农历腊月初八,源于远古的“腊祭”,流传为“腊八节”。是日,要做“腊八粥”。以大米、黄豆、豌豆、小豆、绿豆、蔬菜、豆腐等粮菜混煮而成,有肉为“荤腊八”,无肉为“素腊八”。吃“腊八粥”,意在庆祝和祈求丰收。此俗至今仍在民间流传。

 

祭祀

    民国年间的祭祀活动主要有祭孔子、祭关羽、祭文昌、祭名宦乡贤。以社稷坛、先农坛、先蚕祠等庙祠为祭祀场所。以文庙祭孔,武庙祭关羽较为隆重。宗祠祭祀,每年三次,春祭在清明前后,秋祭为中元节,年祭除夕举行。由族长主祭,户主陪祭。祭祀过程有:“启户”、“迎神”、“参神”、“献馔”、读祭文等。祀毕,族众聚会饮宴。一般人家堂屋内均设有祭祀用的神龛。神龛中书贴“天地君亲师位”,两边竖祖先牌位。富家的神龛十分讲究,以木雕饰图案,有匾额楹联等。祭祀活动一年主要有三次:一是清明节,到祖先坟头植树、挂纸钱。二是中元节,在门前或野外烧纸钱,祭祀祖先。三是“除夕”,全家人怀念祖先,在神龛前焚香、化纸钱跪拜行礼。

 
 
友情链接
版权所有:四川省剑阁县人民政府办公室
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号    网站标识码:5108230052
本站声明  联系我们   
Copyright 2010 www.jiange.gov.cn All Rights Reserved   剑阁县人民政府网站
总访问量:12301750 当月访问量:98531 您是今日第2571位访客
0