县政府办
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称: 剑阁

联系地址: 剑阁县剑门关大道北段389

邮政编码: 

电话号码: 

传真号码: 


内设机构

县政府办公室设10个内设机构和县政府应急办公室(县政府总值班室):

(一)综合股

负责上情下达,下情上报,做好各级各类电话、传真的接收、登记、报批、传递、反馈工作;负责县政府、县政府办公室各类会议及事项的通知;负责外来单位人员和群众的来访接待、记录、报批工作;负责编发《县政府大事记》;负责县政府领导活动的收集、整理、报送工作;负责信访接待日县政府接访领导的协调工作;负责协调县政府领导的重要活动;负责县政府领导请假手续的办理和上报工作;负责报刊、杂志的订阅、收取和分发工作;完成领导交办的其他事项。

(二)秘书股

负责县政府、县政府办公室公文的起草、校核工作;负责县政府全体会议、县政府常务会议、县长办公会议的讲话录音、会议记录和《会议纪要》的起草工作;参与全县有关大型会议、上级领导检查县政府工作的会务工作;负责全县行政机关公文处理的指导和业务培训工作;负责县政府领导处理突发事件和重大事故的联络工作;负责县政府领导外出工作的跟踪联络服务;负责起草《政府工作报告》;负责起草县政府领导在重要会议上的讲话、上报文件、汇报材料;负责县政府办公室年度计划、总结;完成领导交办的其他事项。

(三)调研股

围绕县政府中心工作、重点工作开展调查研究;负责撰写政务调研报告;参与县政府重要文件、领导讲话、汇报材料的起草工作;负责县政府各项工作的信息搜集、反馈工作;完成领导交办的其他事项。

(四)电子政务股

负责县政府互联网站的建设、管理和维护工作,指导全县政府系统的政府网站建设工作;负责全县电子政务外网的建设、管理和维护工作;负责县政府网站和电子政务外网管理的技术培训工作;完成领导交办的其他事项。

(五)督办股

负责上级和县政府领导批转由县政府、县政府办公室承办的工作任务;负责上级和县政府工作部署、重大决定和重大事项的督查督办工作;负责市、县人大代表、政协委员的议案、建议、批评、意见和提案的督办工作;完成领导交办的其他事项。

(六)人事股

负责县政府和县政府办公室的人事、机构编制、工资、考核、奖惩和职工学习培训工作;负责县政府、县政府办公室及管理部门的目标考核管理工作;负责县政府办公室及管理部门廉政执行情况的监督、检查;负责县政府和县政府办公室离退休人员的管理和服务工作;完成领导交办的其他事项。

(七)行政股

负责县政府和县政府办公室的行政后勤、机关管理工作;负责县政府办公室固定资产、公用设施、水、电、有线电视网络、周边环境的管理、修缮工作;负责县政府和县政府办公室的环境卫生、精神文明建设工作;负责县政府、县政府办公室承办会议的会务工作;负责县政府办公室财务管理工作;负责县政府办公室车辆的调度、行驶、管理、维修和安全工作;负责县政府办公楼的安全保卫工作,维护大楼内的工作秩序;完成领导交办的其他事项。

(八)保密股

负责保密文件、网上文件的收发、登记、报批、交换、清理、销毁等工作;负责县政府和县政府办公室各类公文的登记、编号、归档、打印工作;负责县政府、县政府党组、县政府领导、县政府办公室等各类印章的管理和使用;负责涉密文件的接收、传阅、管理、销毁工作;完成领导交办的其他事项。

(九)县外事侨务港澳事务办公室

负责贯彻执行党和国家有关对外和侨务方面的政策法规;负责拟订全县外事侨务工作的规定;负责牵头协调本县的重大涉外活动;负责协调向市级报批的涉外涉侨手续工作;负责统筹协调全县涉外港澳事务;负责调查研究县内侨情和侨务工作情况;负责处理涉侨经济投诉工作;完成领导交办的其他事项。

(十)县政府金融办公室

贯彻执行党和国家金融方针、政策和法律、法规;拟订全县金融业发展中长期规划和年度计划;研究提出政府投融资体制改革的政策建议;督促落实县委、县政府金融工作部署。

负责地方金融机构和金融中介机构的协调、指导和管理;负责小额贷款公司和融资性担保公司的监管;按照国有资产管理的有关规定,参与对地方国有金融资产的监管。

综合协调涉及地方金融领域的重大问题,牵头取缔、打击非法金融活动,营造优良的金融业发展环境,防范和化解金融风险;规划、协调、指导地方性金融业、证券业、信托业和保险业等行业协会的自律管理;承担中小股份制银行、担保机构、信托投资机构的引进和服务;承办县委、县政府交办的金融工作事务。

县政府应急管理办公室(县政府总值班室)。为县政府办公室下设行政机构,正科级。核定行政编制3名,其中主任1名。主要职责是:协助县政府领导处置特别重大、重大突发事件;编制和修订县政府总体应急预案,指导全县应急预案体系和应急管理体制、机制、法制建设;编制全县应急体系建设规划;指导全县应急队伍、应急指挥平台和应急保障能力建设;组织指导全县应急管理宣教培训、应急演练和国内外交流合作;指导处理全县抗灾救灾工作;建立驻剑解放军、武警部队与地方的应急联动机制;办理县政府应急管理方面的文电、会务和督查调研工作;负责县政府的总值班室工作。