县经信科局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

 单位名称:剑阁县经济信息化和科学技术局

 联系地址:剑阁县下寺隆庆街2号

 邮政编码:628317

 电话号码:0839—6600656

 传真号码:0839—6601741

 

 

概况信息

根据《中共剑阁县委机构编制委员会<关于调整商务和农机管理职能的通知>》(剑编发〔2016〕17号)文件精神,将原县经济商务和科技信息化局承担的商务经济管理,服务业协调职能划入县商务局,县经济商务和科技信息化局职能调整后,更名为剑阁县经济信息化和科学技术局(简称剑阁县经信科局),为县政府工作部门。

一、职责调整

(一)划出的职责

将原县经济商务和科技信息化局承担的商务经济管理、服务业协调职能划入县商务局,撤销市场体系建设与市场运行调节股。

(二)取消的职责

取消已由剑阁县人民政府公布取消的行政审批事项。

(三)加强的职责

1.加强产业园区牵头服务,统筹大中小企业协调发展,加快软件和信息服务业发展,加快推进全县信息化建设。

2.加强科技进步工作的宏观管理和统筹协调职责,优化科技资源配置。

3.加强科技重大专项组织实施综合平衡的牵头职责,推进全县创新体系建设。

二、主要职责

(一)贯彻实施国家有关工业经济、信息化、无线电管理、科学技术、知识产权方针、政策和法律、法规;组织实施国家西部大开发战略等有关工业经济的政策措施;拟订全县工业经济、信息化、无线电管理、科学技术、知识产权的规定并组织实施;负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。组织推动信息化和工业化融合、工业化与城镇化联动,负责推进全县工业结构调整。

(二)负责拟订全县新型工业化发展战略和规定,协调解决新型工业化进程中的重大问题,组织实施工业强县战略。参与制订国民经济和社会发展规划,负责制订并组织实施工业(不含能源,下同)、信息化相关行业的发展规划、年度计划和产业规定,拟订行业技术规范与行业标准并组织实施,指导行业质量管理工作。

(三)监测、分析经济运行态势和质量,建立全县工业经济运行预警机制,拟订中、近期经济运行目标、规定并组织实施,协调解决经济运行中的重大问题;负责天然气行政管理职能,负责电力、煤炭、成品油、天然气等重要物资综合调控、紧急调度和交通运输协调工作,负责境内油气管线、长输管线保护工作,负责县级医药储备的监督管理,承办年度工业经济目标责任考核。负责民用爆破物品生产许可的受理、销售许可证核发及民用爆炸物品生产、销售企业的安全生产等监督管理和依法查处民用爆炸物品生产、销售的安全生产违法行为工作。

(四)负责全县企业技术改造推进工作,组织制订并实施全县企业技术改造投资规划和政策,制订并发布全县企业技术改造投资项目引导目录。提出工业和信息化固定资产投资规模的意见,按照规定权限审批、核准、备案规划内全县企业技术改造项目,组织企业技术改造项目申报国家、省、市有关专项计划并组织实施。

(五)负责全县企业技术创新体系建设,制订鼓励企业技术创新的政策措施;指导企业技术创新、技术引进、重大装备国产化和重大技术装备研制,编制下达全县企业技术创新项目计划并组织实施,按照规定程序会同有关部门组织企业技术中心申报、认定和建设管理工作。

(六)负责全县产业园区建设发展的牵头服务工作,拟订并组织实施产业园区、产业集群发展规划和政策措施,指导产业园区合理布局,负责推进重点产业园区建设发展,推进园区公共配套设施建设,组织实施产业园区公共服务平台项目计划。

(七)负责全县工业信息化和科技领域的节能降耗、清洁生产和资源节约与综合利用工作,协调推进工业化与生态环境协调发展中的重大问题,组织实施相关重大示范项目和新产品、新技术、新工艺、新设备、新材料的推广应用。

(八)负责推进企业信用制度建设,负责中小企业信用担保和融资体系建设并实施行业监管,负责制订工业发展资金等财政专项资金使用计划,负责企业技术改造、技术创新、生产运行等涉及财政、信贷、税收、保险等方面问题的协调,指导工业企业直接融资工作,负责企业上市培育工作。

(九)对国家重大工业经济政策实施情况进行督查,指导企业建立现代企业制度、改组改造、兼并重组,负责全县企业治乱减负工作,指导企业经营管理人员、专业技术人员培训,负责全县大企业大集团和龙头骨干企业的培育工作,负责全县中小企业发展的指导推进工作,综合协调有关部门拟订促进中小企业发展的政策措施,负责推进中小企业服务体系建设

(十)负责对全县工业各行业实施行业管理,制订并组织实施相关政策措施,拟订新材料、节能环保、电动汽车、生物医药等战略性新兴产业发展规划、年度计划、政策措施并组织实施。拟订加快农产品加工业发展的政策措施,参与推进农业产业化龙头企业建设,参与推进农业现代化和新农村建设。指导工业、信息化和无线电领域的社会中介组织发展。

(十一)统筹推进全县信息化工作,制订并组织实施相关政策,指导电子政务、企业信息化、电子商务和物联网发展,推动跨行业、跨部门面向社会服务网络的互联互通和信息资源共享。

(十二)负责全县信息基础设施建设的规划、协调和管理,组织相关部门制订通信管线规划并承担相应的管理工作,协调电信市场涉及社会公共利益的重大事项。

(十三)组织协调全县信息安全保障体系建设,指导和监督政府部门、重点行业的重要信息系统与信息网络的安全保障工作,指导信息安全防范工作,参与处理网络与信息安全重大事件。

(十四)统一配置和管理全县无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站),负责无线电电磁环境保护工作;负责无线电监测、检测和干扰查处,协调军地间和县际间无线电管理相关事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

(十五)会同有关部门提出工业、信息化和科学技术领域对外开放和利用外资的建议,参与区域经济合作和承接产业转移工作。指导工业和信息化企业开展对外交流与合作、国际化经营、境外投资及兼并重组

(十六)会同有关部门拟订高新技术产业及园区发展政策措施、科技促进农村和社会事业发展、全县科技人才队伍建设规划、促进产学研结合的政策措施和组织科技重大专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和拟订相关配套政策,对科技重大专项实施中的重大调整和科研条件保障规划和政策提出建议;负责组织高新技术企业申报和县级高新技术企业认定、指导高新技术产业开发园区、基地的建设,推动企业自主创新能力建设;指导农业科技园区建设,促进以改善民生为重点的农村建设和社会事业发展。

(十七)推进科技基础条件平台(基地)建设和科技资源共享。推进科技体制改革工作,提出科技体制改革的政策措施、相关科研机构组建和调整建议,优化科研机构布局。

(十八)负责本部门预算中的科技和知识产权经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出强化科技投入及优化科技资源配置的政策措施建议。

(十九)拟订科技成果推广、科技奖励、促进技术市场、科学技术普及规划、和科技中介组织发展的政策措施建议,指导科技成果推广应用工作,组织相关重大科技成果应用示范,负责科技奖励、科技保密、科技成果管理和技术市场工作,指导科技中介组织建设;负责科学技术普及工作,指导协调科普活动和科技宣传工作,推进全县科普能力建设,承担科技评估管理和科技统计工作;组织重大专利技术实施转化和产业化,指导企事业单位专利技术转化实施工作;管理专利技术市场和技术进出口中的专利工作;依法处理各种专利纠纷,查处假冒专利行为;负责全县专利中介服务机构的管理、监督和检查,指导专利代理机构业务工作,参与以知识产权为主要内容的无形资产评估;牵头组织开展专利和知识产权法律法规宣传普及、教育培训工作。

(二十)承担县政府公布的有关行政审批事项。

(二十一)承办县政府交办的其他事项。