县财政局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县财政局

联系地址:剑阁县剑门大道中段南华街路口

邮政编码:628317

电话号码:0839-6601893

传真号码:0839-6601893

概况信息

         剑阁县财政局在财政管理体制上进行过多次变革,经历了由“高度集中,统收统支”到构建“四位一体”公共财政为目标的财政发展过程。剑阁县财政局机构的变迁也从解放初期的剑阁县人民政府第二科(财政科),发展到如今与经济社会管理职能相适应的、比较健全的管理框架。

    1958年6月,成立剑阁县财政局。

    1962年,在国民经济调整期间,剑阁县财政局改组,分别成立剑阁县财政科、剑阁县税务局。

    1966年6月,剑阁县财政科与剑阁县税务局再次合并成立剑阁县财政局,并保留剑阁县税务局的牌子和印章,用作颁发税务公告使用,对外一律用剑阁县财政局的名义。

  “文化大革命”期间,剑阁县财政机构和职能也不同程度地受到影响和冲击。

    1968年2月,建立剑阁县财政局革命领导小组,下设政工、税政、预算、企业财务四个组。

    1978年2月,更改剑阁县财政局革命领导小组名称,恢复剑阁县财政局,将政工、税政、预算、企业财务、农业财务各组改为股。

    1979年,将预算股内的税收计划、会计、统计部分划出,增设计会股。1981年,又增设监察股。

    1984年1月机构改革中,在财税合并18年之后,又将剑阁县财政局分设为剑阁县财政局和剑阁县税务局。财政局设预算、企业财务、农业财务股、办公室。

    1984年和1985年,根据有关规定,先后在全县60个乡镇建立起乡级财政所;在10个区建立起财政办公室,负责管理区、乡各项财政工作。该机构数量虽然因乡建制调整而减至55个,新设立下寺、普安商贸圆区两个分局,11个督导室设财政助理员。

    2005年,将剑阁县财政局管理国有资产职能的国资办撤销,成立剑阁县国有资产监督管理局

    随着经济社会的发展,剑阁县财政干部队伍不断加强。财政局职工人数也从1984年1月财税分设时的20人,发展2006年末的57人,按照监管分离的原则,局属职能股室设置也更加科学合理,截至2006年,剑阁县财政局设置农发办、财监局两个直属副科级局、办以及经建、企业、农业、社保、行政、预算、国库、教科文、非税、财监、综合、投资、会计、人事、办公室15个股室,有局长1人,副局长3人。